Записи в разделе 'КАББАЛА'
Поколения X, Y и Z, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поколения приходят и сменяют друг друга, причем каждое приносит свой, характерный подход, отношение к реальности, восприятие жизни. И особенно в последнее время в нашем стремительно меняющемся мире становится заметно, как меняется сам человек.

Каждые несколько лет появляется новый тип людей, с новыми целями и стилем жизни. Поколение "беби-бумеров" - это родившиеся после второй мировой войны, которым сейчас 50-70 лет. Затем идет поколение тех, кому сейчас 40-50, называющееся "поколение Х".

"Поколение У", которым от 20 до 40 лет, и "поколение Z", которым от 10 до 20 лет. А последнее поколение, для которого уже не осталось букв, видимо снова вернется к началу алфавита и станет "поколением А".

Каждое поколение формировалось под воздействием определенных событий, качественно изменивших его характер:  общественных причин, войн, экономических кризисов, технологических прорывов. Чувствуете ли вы качественную разницу между поколениями, и в чем она заключается?    

Ответ: Каббала не занимается изучением таких различий между поколениями и не учитывает их, поскольку она объясняет человеку реальность, ее восприятие, учит его постижению истинного мира, находящегося вне человека. Он начинает понимать, где находится и что с нами происходит до рождения и после смерти, в измерениях, которые выше времени и пространства. 

Но каббала не исследует поколения X, Y или Z, ведь она говорит об эгоизме человека, который хоть и меняется от поколения к поколению, но не качественно. Каббала занимается изменением природы человека, а потому ей безразлично, к какому поколению он относится. Пришел ли он заниматься в 20 лет, 40 или 60 – не важна его изначальная форма восприятия, ведь каббала изменяет его восприятие и подход к жизни.

Каббала призвана дать человеку правильное направление, правильный взгляд на реальность – единственный, четкий и вечный, не изменяющийся от поколения к поколению. Он и сегодня такой же, каким был шесть тысяч лет назад. Это та же самая методика, в которой нечему меняться.

Человек изменяется с течением истории в своих материальных, животных свойствах. Но каббала не принимает их во внимание, ведь ее задача – развить в нем человека, новую индивидуальность, которая выше всех поколений X, Y, Z.

Вопрос: Почему же в книге "Берешит" рассказывается о десяти поколениях от Адама до Ноаха?

Ответ: Десять поколений от Адама до Ноаха – это ступени развития духовного строения, возводимого человеком поверх своего эгоизма. Человек, занимающийся своим внутренним исправлением, построением души, проходит определенные уровни развития, что называется переходом от поколения к поколению. Но речь идет именно о духовном продвижении.

С этой точки зрения, поколения отличаются тем, насколько они пробуждают человека к поиску духовного развития. Например, поколение Древнего Вавилона было достаточно развитым в этом смысле и потому дало начало всему человечеству, всей человеческой цивилизации.

После разразившегося там кризиса из Вавилона вышла группа, впоследствии названная народом Израиля, которая занималась исключительно подъемом себя над всей материальной жизнью. В таком случае внешние, материальные условия пробудили требование, потребность в духовном возвышении.

Из 850-й беседы о новой жизни, 18.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Последнее поколение гаджетов

Центениалы – новое поколение

Чего ждать от поколения Z?

Раскрыть Бесконечность

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала помогает человеку быть креативным?

Ответ: Каббала развивает человека, хотя нам кажется, что она ограничивает его. Просто он больше погружается внутрь себя. Поэтому нам кажется, что он такой ограниченный, зацикленный, заостренный на что-то одно, – это верно.

Но каббала готовит его к прорыву в духовный мир, и после прорыва ему раскрывается Бесконечность.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земная деятельность и духовное продвижение

Духовное постижение и творчество

Что дает Каббала человеку?

Мои мысли в Twitter, 20-21.03.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерСчастье достигается в объединении. Объединения можно достичь, как в ПАЗЛ, когда противоположные формой фигуры соединяются в дополнении.

 

Каббалу и ББ ненавидят, потому что они утверждают, что Тора - это любовь к ближнему, ко всем, в возлюби ближнего как себя.

 

"Если хочешь быть счастливым - будь им!" - Это верно! Можно достичь абсолютного счастья. Каббала (наука о наполнении) обучает нас этому.

 

Дефицит счастья - в том, что желания постоянно растут, а наполнения их достичь все труднее. Наука о наполнении желаний - Каббала (получение).

 

Видеоигры отвлекают от работы, жизни. Необходимо разработать такие игры, которые бы просвещали, обучали - даже за приз, вознаграждение.

 

Сегодня международный День счастья #InternationalDayOfHappiness. Если мы захотим, мы сможем сделать именно такой нашу жизнь. Решение - в единении. Как - говорит Каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 19.03.17

Мои мысли в Twitter, 17.03.17

Мои мысли в Twitter, 16.03.17

Жить, наслаждаясь вечностью

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что духовное постижение, в отличие от земного, вечно и будет со мной навсегда?

Ответ: Безусловно. Поэтому наша земная жизнь специально проходит так, как мы ее проживаем. Представьте, что было бы, если бы мы не ощущали жизни и смерти, и смерть была бы скрыта от нас. Как бы мы себя вели?

Именно страх смерти – "сейчас я есть, а завтра меня не будет" – дает действенный повод для развития культуры, жизни и всего того, что мы делаем на Земле. Это огромная движущая сила.

Если бы не было смерти или люди не знали, что она существует, как бы изменилась наша жизнь. Шли годы, а у человека не было бы понимания, что жизнь закончится (неважно каким образом). Насколько бы это перепрограммировало все наше существование. Не было бы никакой культуры, ведь мы создаем ее, потому что хотим остаться бессмертными.

А в духовном мире ты начинаешь ощущать себя существующим в вечном, совершенном состоянии. И оно действительно вечное и совершенное. 

Вопрос: А это не скучно?

Ответ: Наоборот. Тебе открываются огромные постижения! Ты живешь не от страха конца, а от наслаждения вечностью.

Как пишет Бааль Сулам в "Предисловии к Книге Зоар": "Замысел сотворения – в наслаждении творений. Известно, чем желание насладиться больше, тем больше получаемое наслаждение. Таким образом, цель творения обязывает создать в душах огромное желание получить наслаждение, уготованное Творцом".

Из урока на русском языке, 20.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное постижение и судьба человека

Что такое духовное постижение?

Подняться над бренным существованием

Подняться над сознанием

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что значит подняться над своим сознанием, и какой к этому путь? Выходит, мы можем влиять на границы собственного сознания: захотел и раздвинул?

Ответ: Конечно! Какое у нас сознание? – Животное. Оно обслуживает наше животное тело и поэтому находится на его же уровне. Все наши мысли устремлены к пище, сексу, семье, богатству. У некоторых еще к славе, знаниям, власти. Это все, что есть у человека в этом мире.

До чего ужимается наше так называемое высокое сознание? Чем мы занимаемся, что мы обслуживаем? Какие низменные цели преследуем! Даже не стоит этим заниматься.

Наука каббала (каббала – ивр. "получение") говорит о получении высшего сознания, его расширении, чтобы сделать из себя Человека. Человек на иврите – "Адам", от слова "подобный" Творцу. Таким должно быть наше сознание – направленным на то, чтобы уподобиться Творцу.

Это непросто, тяжело, но когда человек ставит перед собой такую цель, находясь в подходящем коллективе, то все можно сделать относительно легко. Все равно мы будем крутиться в этой жизни, пока не достигнем цели. Таков закон природы.

Давайте сделаем это быстро, просто, легко, и достигнем самого наилучшего состояния!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коллективное и индивидуальное сознание

В унисон со вселенским разумом

Что такое разум?

Получать может каждый. А отдавать?..

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает – воспринимать вне себя?

Ответ: Желание само по себе нейтрально. Оно может быть использовано ради себя или ради других. Все зависит от того, что я желаю: отдавать или получать.

Если я хочу получать, это желание называется земным, и тогда я ощущаю наш мир. Если отдавать, то желание называется духовным, и тогда я ощущаю Высший мир.

2016-11-06_rus_rav_program_lc_put-dushi_03

Дело в том, что получать может каждый, а отдавать – надо суметь. Каббала, хотя и переводится как "получение", на самом деле – наука об отдаче. Поэтому она построена на свойстве отдачи, и ее основным законом является любовь.

Любовь – это наполнение желаний других людей, чего, к сожалению, в нашем мире нет.

Но самое главное, если я могу отдавать кому-то, я помогаю ему постигать Высший мир. Иными словами, наша отдача в мир заключается в том, чтобы мы распространяли эту методику, потому что только с ее помощью человек достигает комфортного, настоящего, вечного, совершенного состояния.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир духовный, мир материальный

Раскройте все мироздание!

Стрелочник

Наука каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Если каббала – это часть науки, то почему ее не преподают в израильских школах? И почему каббала несет на себе печать альтернативного знания?

Ответ: Каббала – это совершенно отдельная наука, а не ее часть.

Отличие каббалы от обычных наук в том, что она проникает в окружающий нас мир, входит в него и исследует. К этому человечество шло все тысячелетия существования, и в итоге пришло к тому, что перед ним стена. Все науки находятся в кризисе.

Дело в том, что мы развиваем земные науки, исходя из своих органов ощущений, а они изначально ограничены. И хотя мы применяем телескопы, микроскопы и другие всевозможные приборы, но они позволяют лишь немного раздвинуть границы нашей ограниченности, и не более.

Основная проблема в том, что мир, существующий на трех осях, мы воспринимаем как мир, который существует еще в четвертой оси – во времени. Такими мы созданы и не можем выйти из этих рамок. Мы можем увеличить или уменьшить время, поменять каким-то образом оси, но выйти из этих состояний не можем. Для этого нам надо подняться над своим существом, а этого земные науки не позволяют. 

Пока мы могли существовать в научных измерениях, исходя из своего материального устройства, то все науки развивались, объясняя отношение человека к окружающему его миру. А сегодня, когда они зашли в тупик, мы начинаем понимать, что дальше нам развиваться некуда.

Именно поэтому сейчас раскрывается наука каббала. Она объясняет нам, что не стоит глубже ковыряться в материи, в космосе и т.д., а надо углубиться в себя, посмотреть, с каким аппаратом мы работаем, и можем ли мы перестроить себя, чтобы исследовать мир по-другому и увидеть его другим.

На сегодняшний день получается, что исследуемый нами мир мы ощущаем в своих органах чувств, в своем понятийном аппарате. Это не тот мир, что существует вне нас, а тот, что ощущается в нас.

И здесь впервые наука поднимает руки и говорит: "Для этого нам надо изменить человека, а как – мы не знаем". Поэтому на авансцену выходит следующая наука, которая предлагает исследовать не то, что вне нас, а нас самих, менять не окружающий мир, а себя.

В итоге, изменяя себя, мы увидим, какой мир на самом деле. И тогда у нас получится совсем другая наука – наука об адаптации, наука о получении, наука об исследовании мира в зависимости от того, на каком уровне его познания, в каких состояниях, в каких свойствах мы находимся. И эти свойства мы можем менять.

Каббала – это такая наука, которая в первую очередь меняет человека и в соответствии с этим описывает, что же он ощущает, включая наш мир.

Поэтому ее не интересует ни физика, ни химия, ни биология – ничего, что мы ощущаем в том стандартном состоянии, в котором находимся сейчас. Ее интересует, как изменить себя изнутри и как мы станем ощущать мир, исходя из изменяемых состояний. А тогда он ощущается совершенно по-другому.

Наука каббала открыта любому человеку. Именно сегодня, когда все науки достигли своего максимума и дальше развиваться не могут, каббала раскрывается и говорит: "Давайте изменим мнение, принятое когда-то за константу, что человек не меняется и исследует мир, исходя из себя. Если мы изменим эту константу, то увидим, какой мир появляется перед нами, и как мы можем его исследовать".

То есть это более богатая и широкая наука. И поскольку она касается следующих уровней развития человека, то раскрывает ему состояния, не имеющие отношения к его телу. Даже если его тело умирает, те состояния, которые он постигает, объективно существуют в нем.

Это написано во "Введении в Книгу Зоар" и многих других источниках. В принципе, каббала – очень интересная методика, объясняющая настоящую относительность, но не эйнштейновскую, а относительность нашего познания.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Специфика науки каббала

Наука каббала: инструмент к постижению мироздания

Отличие каббалы от других наук

Наука каббала (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Если каббала - это наука, то почему ее не преподают в университете?

Зуб за зуб. А где любовь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое "око за око, зуб за зуб"?

Ответ: Речь идет о том, что надо абсолютно справедливо устанавливать правильные отношения между людьми на уровне природы, т.е. на эгоистическом уровне.

С одной стороны, не принимать во внимание ничего, кроме равенства, когда сила действия вызывает равную ей силу противодействия.

С другой стороны, если все люди в мире противостоят друг другу, тогда возникает понимание, что на самом деле система связи должна быть выше их природы.

Каббала помогает человеку обрести свойство связи выше эгоизма. Это называется "вера выше знания" или "все прегрешения покроет любовь". Причем любовь ничего не стирает, мы видим все миазмы, все проблемы между нами, насколько каждый противоположен другим, какой он противный, какой негодяй.

Это дано от природы! Но нашими усилиями мы вместе строим над этим совершенно другой мостик связи между собой – с пониманием того, кто мы такие.

В науке каббала есть методика, называемая "средняя линия", которая помогает нам сделать это. Если мы думаем о мире, о нашем нормальном существовании и хороших взаимоотношениях между собой, то их можно достичь только по этой методике.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как стать недосягаемым для обид

Отомстить своему эгоизму

"Око за око, зуб за зуб"

Каббала ничего не предсказывает

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разве Книга Зоар не считается предсказанием? Ведь в ней тоже описываются будущее...

Ответ: Каббала ничего не предсказывает, а учит человека, как постигать духовные ступени, и тогда все так называемые предсказания становятся его реальностью. Она объясняет, как выйти вперед и жить уже в другом измерении.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Повлиять на развитие души

Как увидеть будущее?

Предотвратить предсказания Книги Зоар

Знать, куда ступить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек, живущий умом, должен знать, куда сделать следующий шаг, чтобы не провалиться. У человека, живущего по велению сердца, куда ступает нога, там и появляется твердь под ногами. А как это происходит у каббалистов?

Ответ: Очень хорошо сказано, только надо смотреть, куда ступаешь.

Наука каббала предназначена лишь для того, чтобы дать человеку возможность знать, куда ступить и как быстрее продвигаться.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

С навигатором по жизненному пути

Карта жизненного пути

Знать мир, в котором живешь

Мудрость каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если цель Творца – только наслаждать, зачем Он создал систему, где людям заранее уготованы горькие чувства разлуки, болезни, смерть?

Ответ: Дело в том, что сейчас мы находимся в состоянии маленького животного, а человек – это тот, кто сам управляет собой через Высший мир и создает из себя существо, подобное Творцу. Поэтому он называется Адам (от слова "подобный").

Так что, выбирайте, как действовать: или оставаться маленьким животным, или стать человеком.

Но, в принципе, у нас нет большого выбора, ведь мы обязаны идти вперед – страдания не позволят нам оставаться на месте. Поэтому, желаем мы или нет, страдания будут подгонять нас, и мы все равно достигнем возможности изменить себя, свою судьбу, свой мир.

А каббала позволяет сделать это без предварительных страданий, как мудрец, который заранее видит, что впереди, и поэтому избавляет себя от страданий, осознанно направляя себя на правильное решение.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творец создал несправедливый мир?

Зачем Творец создал зло?

Почему я страдаю?

Мои мысли в Twitter, 23.01.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерКак связаны в нашем теле все его клетки и органы, так должны быть связаны все люди в единый организм и только тогда ощутят совершенство.

 

Каббала предлагает каждому возможность перемещаться в пространстве с бесконечной скоростью и нулевым временем - вопреки Эйнштейну!

 

Папа Римский: в Европе может появиться новый Гитлер.

Но ведь к этому ведет именно сегодняшний либерализм, не так ли...?

 

Женщины - в демонстрациях за лучшее будущее мира. Если женщины пожелают - это сбудется, но не демонстрациями, а давлением на мужчин!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 20-22.01.17

Пророки – духовные футурологи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто такие пророки?

Ответ: Пророк – это духовный футуролог.

Люди, которые раскрывали ступени восхождения человека от его животного состояния до самого божественного и описывали, как надо возвышаться по духовным ступеням, называются пророками.

Они никогда не предсказывали, что произойдет в материи. Например, Книга Зоар была написана 2000 лет назад, в пещере. Однако ни к пещере, ни к тому времени она не имеет никакого отношения.

В ней повествуется о том, что именно в наше время мы должны достичь состояния духовного возвышения, а не о том, что произойдет здесь, на Земле. Это не интересует пророков, ведь с точки зрения каббалы материи нет. Это некая сущность, данная нам только лишь в субъективных ощущениях.

Реплика: Но Бааль Сулам в книге "Последнее поколение" писал о возможности третьей и четвертой мировых войн. 

Ответ: В ней он говорил не о душе, а о том, как человечество будет подгоняться к исправлению души всевозможными проблемами в нашем мире, если люди не станут правильно идти вперед. Но это не предсказание!

Речь идет о том, что есть два научных пути развития природы. Об этом говорилось еще 6000 лет назад. В принципе, все стадии развития описаны в каббале со времен Адама, а затем Авраама в его "Книге Создания" ("Сефер Ецира"). С тех пор все так и происходит. Ничего нового здесь нет, потому что законы природы неизменны. Они реализуются у нас на глазах.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пророк – работа и призвание

Предсказывать судьбу или строить?

Предотвратить третью мировую войну, ч.2

Основной закон мироздания (клип)

Основной закон мироздания

Страница 1 из 15612345...Последняя »