Записи в разделе 'Экономика и деньги'
Блеф западного "благополучия"

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Нельзя доверять показателям валового внутреннего продукта (ВВП) и другим аналогичным показателям, измеряющим экономический рост. Широко распространенной стала практика статистических приписок и фальсификаций.

В структуре ВВП США на реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство) приходится 20%, остальное – услуги, т.е. "воздух". За счет "воздуха" и разного рода приписок статистическим службам США и других стран "золотого миллиарда" удается "рисовать положительную динамику" развития своих экономик.

У каждой компании есть активы и пассивы. Активы – имущество и требования. Пассивы – обязательства (долги). Если обязательства начинают перевешивать активы, то возникает банкротство компании.

Рост долгов "экономически развитых" стран уже на протяжении многих лет превышает прирост их ВВП. Это "экономический рост" со знаком "минус". США, страны ЕС и другие государства "золотого миллиарда" – полные банкроты. 

Свое банкротство и паразитическое существование за счет продолжающегося выстраивания долговой пирамиды страны "золотого миллиарда" прикрывают фиговыми листочками официальной статистики ВВП. Надежд на экономическое восстановление Запада мало.

Главное средство – масштабные и постоянно нарастающие заимствования у стран остального мира за счет того, что они обладают "печатными станками", создающими астрономические объемы денег. Сходящие с таких "печатных станков" деньги используются не только и даже не столько для обслуживания операций внутри соответствующих стран "золотого миллиарда", сколько для покупки товаров, услуг и активов по всему миру.

В конечном счете, эти деньги накапливаются в международных резервах стран периферии мирового капитализма. Это бессрочные и почти беспроцентные долговые расписки Запада, которые он погашать не собирается.

Согласно данным ЦРУ на 2012 год мировой внешний долг был равен 70,60 трлн. долл. Страны, занимающие первые строчки таблицы ЦРУ: США, Европейский союз, Япония, Швейцария, Австралия, Канада. Совокупный внешний долг указанных стран "золотого миллиарда" составил 62,6% мирового долга.

Складывается картина: чем выше у страны уровень внешнего долга, тем меньше ее валютные резервы. И наоборот: чем больше валютные резервы, тем меньше уровень внешнего долга. Все это наглядно отражает паразитический характер стран, которые мы привыкли относить к категории "экономически развитых государств".

Реплика: Далее все зависит от мировой войны, которая "все спишет", или от осознания необходимости истинной перестройки, не экономики, а человека и общества, что и предлагает каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ротшильд предупреждает о всемирном экономическом крахе

Прогноз мировой экономики

Грядущий долговой кризис похоронит всех

Дэвид Кэмерон в борьбе с коррупцией

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собирает в Лондоне первый антикоррупционный саммит. Он хочет создать глобальное движение, которое когда-нибудь победит коррупцию.

Создается ощущение, что человечество ничему не учится. Многочисленные "восьмерки", "двадцатки", саммиты всё равно приходят к краху.

Ответ: Политик такого масштаба, как Дэвид Кэмерон, не мыслит по-другому. Он не может проникнуться никакой другой идеей, кроме как добраться до руля. В его понимании все крутится и существует только лишь для этого.

Вопрос: Значит, мир не будет бороться с коррупцией?..

Ответ: Мир не будет, и не может, и не хочет бороться с коррупцией. У человека, находящегося у власти, нет ничего святого, кроме двух вещей: его детей и денег.

Человек не властен над смертью, но над своими деньгами и детьми он желает властвовать. 

Вопрос: Скажите, как Вы собираетесь с этим бороться?

Ответ: Я лично ни с кем не борюсь. Я понимаю эгоистическую, мерзкую природу  человека, хуже которой нет, и вижу, как мы слабы против нее. Она играет нами.

Но есть методика, которая позволяет нам подняться над нашей природой, хотя бы настолько, чтобы создать более-менее приличное "заведение" из земного сообщества: жить по хорошим законам. Иначе мир скатится в бездну. А можно сделать его хорошим, удобным, красивым, счастливым. Тогда будет хорошо всем, в том числе и Кэмерону.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

О революциях и о созидании

Жизнь – это постоянная борьба

Почему политики не выполняют обещаний?

ТВ программа "Решение", №113

Беседа на тему "Экономика Америки", в рамках ТВ программы "Решение".

Мои собеседники - экономисты Офир Леви, Гай Ицхаков и Ронен Авигдор.

018 - Беседа - Решение, с экономистами, Авигдор

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Решение", №112

ТВ программа "Решение", №111

ТВ программа "Решение", №110

ТВ программа "Решение", №112

Беседа на тему "Экономическая система: корень и ветвь", в рамках ТВ программы "Решение".

Мои собеседники - экономисты Офир Леви, Гай Ицхаков и Ронен Авигдор.

018 - Беседа - Решение, с экономистами, Авигдор

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Решение", №111

ТВ программа "Решение", №110

ТВ программа "Решение", №109

Новости: Дэвид Кэмерон в борьбе с коррупцией (клип)

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собирает в Лондоне первый антикоррупционный саммит. Готов ли мир к борьбе с коррупцией?

Ротшильд предупреждает о всемирном экономическом крахе

каббалист Михаэль ЛайтманМнение Джейкоба Ротшильда: В 2016 году ситуация в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжит ухудшаться. Сложнее всего придется странам, которые зависят от цен на сырье.

Кризис нарастает по всему миру: истинные масштабы замедления экономики КНР до конца не ясны, рост ВВП США и ЕС разочаровывает, возможный выход Великобритании из Евросоюза создает массу рисков. На глобальной экономике негативно сказывается политический кризис на Ближнем Востоке.

Мнение (замдир. МВФ Дэвид Липтон): Мир столкнулся с растущими рисками экономического краха. Чтобы избежать катастрофы, руководители государств должны принять меры, стимулирующие спрос.

Реплика: Каббалисты предупреждали об этом уже лет 10 назад! И уже тогда было ясно, что призывы к стимулированию спроса не приведут к желаемому результату. Увеличить спрос не получится, потому что желания растут не только количественно, но и качественно.

Количественно они перестали расти, а качественно переходят в другие, в удаленные от материальных наполнений, что вызывает падение спроса. В людях возникает усталость от вечной погони за покупками. 

Все больше проявляются признаки необходимости перехода на новый уровень существования. Пока еще ощущаемые единицами. Но охлаждение к старым ценностям очевидно. Но это не крах мира, а его подъем на следующую ступень развития, ступень "Последнего поколения".

Развитие неотвратимо, оно изначально заложено в природе, как постепенное сближение двух компонентов (сил) природы – желания и света. Мы обязаны проходить все стадии развития. Оно пройдет по нам катком и введет в новые формы жизни. Или произойдет с нашим осознанием и согласием – в быстром и желательном виде, как объясняет нам наука Каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ротшильд: "Инвесторы столкнулись с самой опасной геополитической ситуацией"

Мировая экономика разлагается

Системный кризис

Италия: кража еды – не преступление

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Верховный кассационный суд Италии постановил, что кража продуктов питания в небольших количествах для утоления голода не является преступлением. Таким образом, судьи отменили приговор в отношении бездомного мужчины, который украл сыр и сосиски на сумму 4 евро.

В судебном постановлении сказано: "Не подлежит наказанию тот, кто, будучи движимым нуждой, крадет небольшое количество еды, чтобы удовлетворить жизненно важную потребность в пропитании".

Ответ: А если в магазин зайдут тысячи таких людей? На этом завершатся все общественно-экономические связи между нами, и общество рассыплется, потому что оно держится только лишь на них.

Ведь общество построено на желании получать и на необходимости отдавать. Нас связывает между собой сеть "дай-получи". И если мы перестанем заключать договора о купле-продаже и товарообмене, то у нас не будет ни работников, ни хозяев, ни получения, ни отдачи, ни обмена товарами – ничего! И что же тогда? Люди станут ходить с пистолетами, и отбирать друг у друга все, что можно?

В таком случае, отменяй кассы, открывай двери супермаркета, и увидишь, как в течение нескольких часов там ничего не останется. 

Вопрос: То есть благородство и жалость со стороны суда Вы не поощряете?

Ответ: Это не благородство и жалость! Суд оправдывает поступок человека, поживившегося за чужой счет! Я не понимаю, чем судья может руководствоваться. Кто заплатит хозяину за украденные продукты?! Кто возместит ущерб?! Ведь это уже нарушение системы баланса в обществе!

Вопрос: Что такое милосердие с точки зрения каббалы? И приемлемо ли оно здесь?

Ответ: Это совершенно другая система, нежели нынешняя "дай-получи". Она строится следующим образом. Кто-то выделяет средства. На эти средства закупаются необходимые продукты, которые распределяются среди нуждающихся в них. Вот такое действие называется милосердием.

Организуй такое движение, собирай средства, реализуй это. Но почему должен страдать хозяин магазина? За каждым товаром, лежащим у него на полке, стоит эквивалентный труд. Почему кто-то может бесплатно воспользоваться плодами чужого труда?

На каком основании судья имеет право выносить вердикт, изменяющий общественные отношения?! На основании своего милосердия? Тогда пусть он и заплатит! Кто-то же должен компенсировать убыток, а не перекладывать свои решения на плечи хозяина магазина или общества.

Как это сейчас отзовется эхом по всей стране?! Надо же быть разумными! Я считаю, что мир уже пошел вразнос!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Убийца Брейвик победил государство

Одинокая японская девочка

Когда деньги не заканчиваются

Компенсация за скучную работу

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Парижанин Фредерик Деснар обвинил своего бывшего босса, президента парфюмерной компании Interparfum в том, что в течение четырех лет он не загружал его работой. В качестве компенсации за скуку истец потребовал от ответчика выплаты 360 тыс. евро.

Он заявил: "Я впал в депрессию, мне было стыдно получать деньги за безделье, но самым ужасным стало то, что все отказывались признать правомочность моих страданий".

Ответ: Мир входит в стадию перегнивания. Выходит, что теперь уже хозяин должен заботиться о настроении работника и загружать его работой, чтобы ее отсутствие не вызвало  у него депрессию?

Это просто сверхдемократический маразм. Какие претензии могут быть к работодателю? В каких законах и договорах сказано, что он должен загружать работника на 100%? Может быть, наоборот, надо меньше платить в соответствии с тем, есть работа или нет, тем более, если он платил истцу по договоренности. 

Дело в том, что сегодня в мире, особенно в Европе, существует законодательство, которым можно настолько манипулировать, что как говорил товарищ Ленин: "Капиталисты сами продадут веревку, на которой их можно повесить". 

Это и есть современная демократия. Эгоизм перерастает в такие миазматические стадии, что тут уже не приходится говорить о каких-то его разумных претензиях и предъявлениях прав.

Если я чувствую себя в чем-то не наполненным, неудовлетворенным, ощущающим полный дискомфорт, я имею право обратить это против государства, против работодателя, против кого угодно – главное, были бы деньги на адвоката.

Реплика: Но у истца нет претензий к себе, хотя он получал зарплату за безделье. Вот что потрясает!

Ответ: Эгоизм, наше единственное серьезное центральное свойство, всегда дает нам возможность защищать себя. Мы же видим, как выкручивается человечество, не желая никак что-то сделать со своим эгоизмом.

Реплика: Это показатель того, что каббале не очень просто продвигаться в мире…

Ответ: Конечно. По крайней мере, я не вижу, чтобы в мире проводились конференции, посвященные искоренению или исправлению эгоизма.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

За идею или за деньги?

Однажды на Кипре

Кризис в торговой сети "Мега"

Новости: Компенсация за скучную работу (клип)

Маразм крепчает.

Должно ли государство оплачивать жизнь граждан

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Реальные доходы населения в развитых странах перестают расти, автоматизация труда уничтожает рабочие места. Некоторые экономисты предлагают исправить ситуацию с помощью гарантированного дохода – денежной выплаты, безвозмездно предоставляемой государством.

Автоматизация производства позволит человечеству получать более чем необходимое количество товаров. Гарантированный доход выплачивается от повышения налогообложения промышленников, его человек получает регулярно, он достаточен для оплаты коммунальных платежей, еды, одежды и пр.. 

Причина введения гарантированного дохода в том, что с 1970 годов реальная зарплата перестала расти и даже начала снижаться, прибыли корпораций продолжают стабильно расти, рабочих заменяют роботы, машины уничтожают до 50% рабочих мест.

Выход из ситуации: либо создавать скрытую безработицу – рабочие места с ненужной работой, либо ввести способ распределения необходимых денежных средств.

Опыты с введением гарантированного дохода оказывались успешными и в Канаде, и в странах третьего мира – снижается доля бедного населения и преступность, улучшается качество жизни, медобслуживания и образования.

В Швейцарии 6 июня 2016 года пройдет референдум по вопросу введения в стране гарантированного дохода. В Финляндии, Новой Зеландии и канадской провинции Онтарио власти уже готовы начать выплаты гражданам. Бизнес-инкубатор Y Combinator готовит масштабный проект в этой сфере.

Реплика: Создавать искусственно скрытую безработицу крайне накладно, потому что рабочее место обходится много дороже выдачи пособия. Самый продуктивный метод занять население дешево и с пользой для общества – ввести всех в систему интегрального воспитания.

Пока все еще происходят различные попытки апробирования методов обеспечения граждан гарантированным доходом. Видится, что это возникновение общества будущего, где, как пишет Бааль Сулам в своем труде "Последнее поколение", произойдет рождение общества будущего, освобожденного от необходимости трудиться ради дохода.

Но обязательство человека перед обществом возникнет в результате воспитания каждого в "десятках", а наградой станет не материальный доход, а раскрытие вечного и совершенного состояния.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пособие людям, замещаемым роботами

Введение гарантированного базового дохода

Безусловный базовый доход

Новости: Италия: кража еды - не преступление (клип)

Мир идет вразнос.

ТВ программа "Решение", №111

Беседа на тему "Развитие следующего этапа капитализма", в рамках ТВ программы "Решение".

Мои собеседники - экономисты Офир Леви, Гай Ицхаков и Ронен Авигдор.

018 - Беседа - Решение, с экономистами, Авигдор

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Решение", №110

ТВ программа "Решение", №109

ТВ программа "Решение", №108

Национальный кризис в США: фонды начали сокращать выплаты пенсионерам

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Национальный кризис может начаться в США: один из крупнейших пенсионных фондов Teamster подал заявление о сокращении выплат своим участникам. Это один из крупнейших пенсионных фондов в США.

Теперь более 250 тыс. человек, чьи накопления находятся в этом фонде, столкнутся с сокращением своего дохода, который для многих является единственным. Средний совокупный доход семьи, где оба пенсионера получают деньги из этого фонда, упадет с $7 тыс. до $3 тыс.

Сокращение обещанных выплат со стороны пенсионных фондов – это новое и необычное явление для Америки. Более 1 миллиона пенсионеров могут столкнуться с сокращением выплат. В Центре обеспечения прав пенсионеров говорят, что это будет национальным кризисом для миллионов пенсионеров и членов их семей.

Реплика: У государства нет средств восполнить доход миллионов семей. Единственный выход – в переводе всех на получение постоянного рационального пособия, как для пенсионеров, так и для всех граждан вообще.

Естественно, этот процесс должен сопровождаться процессом воспитания и переорганизации всего общества, когда постепенно заменяются цели и вместо материальных богатств человек устремляется к высшим наполнениям, путем воспитания и перестройки общества "Ахишена". Кризис все равно приведет нас к этому, только путем "Бэито" – путем длительных и кровавых социальных волнений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Больше" – больше не работает

24 факта о кризисе американских бебибумеров

Старость одних – не в радость другим

Новости: Крах идеи Евросоюза (клип)

Евросоюзом руководят не правительства, а банки.

В Эквадоре каждый заплатит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: После землетрясения в Эквадоре власти вводят на всех граждан налог, чтобы покрыть ущерб в три миллиарда долларов.

Граждане страны с капиталом более одного миллиона долларов будут обязаны выплатить государству почти 1% своего состояния.

Те, чей доход составляет тысячу долларов в месяц, заплатят за один день своей работы, у кого две тысячи долларов в месяц – за два дня, и так далее. Практически, президент страны наложил на своих граждан своеобразный оброк.

Как Вы относитесь к такому равенству?

Ответ: Страна, конечно, нуждается в помощи для восстановления после такого мощного землетрясения. Но они с этим справятся. Они выбрали верный метод, потому что пострадали все.

Южная Америка – это особая территория. Там еще ощущается дух переселенцев, дух индейцев, для них характерно чувство общности. Они относятся друг к другу с б́ольшим чувством, с пониманием, с б́ольшей сердечностью, поскольку не совсем испорчены эгоизмом и современным миром. 

Я думаю, что это им поможет. Когда возникает проблема, и ты начинаешь над ней серьезно работать, то не погружаешься в те же болезни, в которых находится весь мир, а занимаешься тем, чтобы выздороветь от своего заболевания.

Так что, они восстановятся, и им будет хорошо. Ужасное землетрясение с его последствиями приведет их к лучшему. Оно укрепит и сплотит их.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Землетрясения в Японии и Эквадоре

Уроки стихийных бедствий

Предотвратить удары природы

Страница 1 из 14712345...Последняя »