Записи в разделе 'Экономика и деньги'
Новости: Европейский Рай (клип)

Парадокс современного мира - материальное обеспеченность способствует внутренней опустошенности. 

Богатые и бедные страдают одинаково (клип)

В нашем мире у каждого своя судьба, но относительно духовного возвышения в итоге мы все оказываемся равны…

Новости: Мертвые деньги для Марса (клип)

Жизни, даже самой примитивной, в космосе нет.

Европа бредет в пропасть

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил: ЕС находится в кризисе, который может привести к самым тяжелым последствиям, нельзя все продолжать делать так, как будто ничего не происходит. Настало время подать сигнал тревоги.

Необходима поддержка экономического роста и борьба против безработицы. Нынешние правила не срабатывают, в ЕС 22 млн. безработных. Европе грозит подлинный распад. Недостаточные действия в социальной сфере приводят к тому, что мелкие маргинальные политики, расисты определяют, куда двигаться Европе.

Сорос: После Brexit катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества ЕС практически неизбежным.

Реплика: Распад приведет к мировому потрясению. Решение – только в реализации объединения людей. Необходимо осознать причину кризиса – нарастающее несоответствие противоречивого эгоистического человеческого сообщества (творения) и единой интегральной глобальной альтруистической природы (Творца).

Решение – в привлечении к исправлению нашей природы высшей положительной силы, способной уравновесить отрицательную эгоистическую силу каждого и всех нас вместе.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что спасет Евросоюз

Брексит – возможность нового миропорядка

Начало краха Евросоюза

Автоматизация лишает работы

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: В связи с автоматизацией труда в развивающихся странах, требуются новые модели роста. Рост автоматизации снижает уровень потребительского спроса и ограничивает социальную защищенность. Даже низкоквалифицированный обслуживающий персонал находится под угрозой сокращения.

В цифровой отрасли новые рабочие места не создаются. Начиная с 2000 года, всего 0,5% трудовых ресурсов перешли в отрасли, связанные с вычислительной техникой. Наибольшее число вакансий в ближайшие десятилетия планируется создать в сфере здравоохранения. Ускорение технологического прогресса обязательно скажется на занятости населения.

Реплика: Необходимо понять, что будущее занятие всего населения, всех возрастов, будет сосредоточено работой над организацией единой социальной структуры, единого общества. И будут поддерживаться производства только обязательные для существования.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Заменит ли искусственный интеллект человека?

Миф автоматизированного коммунизма

Роботы оставят людей без работы

Блиц-ответы каббалиста, 03.04.2016

каббалист Михаэль Лайтман 0-жестыВопрос: Как деньги могут быть эквивалентом отдачи?

Ответ: Не деньги, а усилия, которые они измеряют. Деньгами называется мешочек с серебром или с золотом, вес которого измеряется силой притяжения к земле. Сколько у меня есть этой силы, на величину ее я и могу отдать. Так можно объяснить это с точки зрения физики.

Вопрос: Каков духовный корень денежных долгов?

Ответ: Это наша задолженность перед Творцом, которая проявляется между нами в таком виде.

Вопрос: Если моя профессия связана с нарушением закона, есть ли в каббале разница, как зарабатываются деньги, или деньги не пахнут?

Ответ: Деньги не пахнут только в том случае, если вы с их помощью не вредите другим людям.

Вопрос: Как относиться к должникам, которые заняли деньги и не вернули долг?

Ответ: Вы имеете право потребовать возврат долга по любому решению: через суд или как-то еще, но при этом необходимо принять во внимание имущественное состояние должника. Возможно, он действительно не в состоянии вернуть долг. В таком случае не стоит добивать человека.

Вопрос: Банковская система – это паразит на теле общества, или она может быть полезна для мира?

Ответ: В наше время это уже очень большой паразит на теле общества.

В принципе, банковская система была призвана переливать деньги туда, где их не хватает, быть посредником в оплате, в перевооружении промышленности и т.д. Но с тех пор, как банкиры стали думать только о себе, банковская система стала паразитом. Они получают огромные зарплаты от тех денег, которые мы вкладываем в банки. Более того, они имеют миллиарды прибыли, хотя пользуются общественными деньгами.

Вопрос: Удача и деньги идут рука об руку. Можно ли привлечь на себя удачу с помощью каббалы?

Ответ: Да, можно, только если вы действительно начнете серьезно заниматься привлечением Высшего света на себя через группу. Тогда у вас будет счастье, здоровье, удача и богатство: и духовное, и физическое.

Вопрос: Если я нашел деньги, надо ли искать их хозяина?

Ответ: Если нет никаких сведений, указывающих к кому это относится, то согласно Торе – не обязан. Однако, согласно законам страны, возможно, ты должен отнести деньги в полицию.

Вопрос: Обязанность зарабатывать касается также и женщин?

Ответ: В наше время – да.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 10.04.2016

Блиц-ответы каббалиста, 20.03.2016

Блиц-ответы каббалиста, 06.03.2016

Неизбежность поляризации общества

каббалист Михаэль Лайтман 0-жестыВопрос: С одной стороны, деньги внесли большой вклад в интеграцию человечества. С другой стороны, пропасть между бедными и богатыми все увеличивается. Что можно сделать?

Ответ: Пропасть между бедными и богатыми будет увеличиваться, и мы ничего не сможем с этим сделать.

Мы приближаемся к состоянию, когда поляризация общества станет максимальной. Только тогда люди начнут как-то перестраивать себя: или кровавыми методами, не дай Бог; или разумными методами, если получат от нас методику единства.

Но дробление общества, его разделение будут продолжаться. Я об этом говорю уже на протяжении последних десяти лет или больше.

Наши прошлые записи десяти-, пятнадцатилетней давности, казавшиеся когда-то совершенно нереальными, сегодня становятся актуальными.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во имя денег

Игра в одни ворота

Благотворительность во благо сильных

Наполнение светом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую альтернативу может предложить каббала, кроме эквивалента денег, который сегодня существует в мире?

Ответ: Усилие. Деньги – это эквивалент усилий, которые мы выдаем. Поэтому все, что нужно – только уравновесить нашу жизнь.

Попробуйте немного перестроить себя так, чтобы можно было продолжать работать, поддерживать отношения в семье, заниматься всем, чем обычно, но более уравновешенно. Постарайтесь жить в этих рамках и вместе с тем заниматься каббалой. И вы увидите, как вдруг у вас на самом деле все начнет устраиваться так, что вам всего хватает.

Постепенно мысли о нехватке оставят вас, вы успокоитесь, и вам действительно всего будет достаточно.

Вопрос: За деньги можно приобрести любые наслаждения нашего мира. А что предлагает каббала, если денег не будет, и все будут сидеть на пособии? 

Ответ: Каббала предлагает самое огромное, самое вечное, непреходящее наполнение и наслаждение, чего не дадут никакие деньги.

Каббала поднимает человека на уровень вечности, совершенства, то есть выше смерти. Она устроена так, что Высший свет, приходящий через эту методику, называемую "каббала", наполняет нас, и нам больше ничего не надо. Таким образом мы приходим к своему естественному корневому наполнению.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мера работы в духовном мире

Как отключиться от денежных проблем?

Жизнь как непрерывное наслаждение

К разумному равновесию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что это за духовное исправление: испытание бедностью или богатством?

Ответ: Никакого испытания здесь нет! Постарайтесь сделать свою жизнь уравновешенной, рационально обеспечить себя, я бы даже сказал, минимально, чтобы все было в простом виде. А все остальное отдайте духовному развитию.

Этим вы выиграете в этом мире, не растрачивая силы ни на что лишнее, и вместе с тем выиграете духовный мир.

Вопрос: Человек хотел бы заниматься духовным развитием, каббалой, но нет средств, все время уходит на то, чтобы зарабатывать деньги. Как относиться к такой ситуации?

Ответ: Если речь идет о нормальных минимальных разумных потребностях человека, то не может быть, чтобы абсолютно все время уходило на заработки. Пусть он все-таки начнет заниматься каббалой, и увидит, насколько вдруг сможет уравновесить свои занятия с тем достатком, который у него есть. 

Вопрос: Есть люди, которым хочется заниматься только духовным, поскольку все материальное их просто отталкивает: нет мотивации работать, зарабатывать, заниматься спортом, выполнять обязанности по дому.

Ответ: Естественно! Поэтому я советую не пренебрегать работой. Рабаш настаивал на том, чтобы человек работал и зарабатывал. Даже если у него нет необходимости в деньгах, все равно он должен где-то числиться и работать определенное количество часов в день.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как относиться к денежным потерям?

Как отключиться от денежных проблем?

Целенаправленное движение

Во имя денег

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли предел зла, которое человек готов совершить ради денег?

Ответ: Нет, потому что деньги являются всеобщим эквивалентом наполнения. А ради эгоистического наполнения человек готов на все.

За деньги человек может сжечь весь мир. Причем ему могут дать желание в каком-то самом ничтожном виде, но для него это будет весь мир.

Вопрос: Если деньги – это общий эквивалент желания человека, как это воздействует на духовное продвижение? Сколько нужно денег, для того чтобы продвинуться в духовном?

Ответ: Нам нужно ровно столько, чтобы просуществовать и не думать о существовании.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Деньги: прошлое, настоящее, будущее

Нужны ли миру деньги?

Что такое деньги

Цена за выполненную работу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно по каббале определить цену за выполненную работу?

Ответ: В материальной жизни – не знаю. Каббала говорит только о духовной работе.

С этой точки зрения определить цену за выполненную работу очень просто: когда я ничего не требую для себя, даже духовного возвышения. Я прошу только одного – доставить своей духовной работой наслаждение Творцу.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовные деньги – эквивалент правды

Деньги: прошлое, настоящее, будущее

Зачем нам деньги?

Что спасет Евросоюз

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Европейский союз вновь трещит по швам накануне референдума в Италии, который, как предупреждают эксперты, может повергнуть в шок весь блок.

Действительно ли Евросоюз может развалиться, как предрекают некоторые эксперты?

Ответ: Евросоюз развалился уже давно, просто формально они не могут себе позволить признать это перед всем миром. Во всяком случае, внутренне он абсолютно недееспособен, и ничего в нем нет от союза! 

Они пытаются что-то делать, но это искусственное образование существует силовыми методами, чтобы не дать распасться и не уронить Европу в пучину всевозможных междоусобных проблем.

Вопреки здравому смыслу европейцы ввергли себя в огромную проблему с беженцами, которые сейчас начнут разрывать Европу на части, как пожирающие добычу хищники. Поэтому впереди у Европы нет ничего хорошего. 

В итоге, в Европе прекратится туризм, а это самая большая статья дохода и самая большая производственная база, на которую работает б́ольшая часть Европы. Туристическая индустрия в Европе постепенно глохнет, особенно это чувствуется во Франции – за один год упадок на 12%! Это серьезно.

Люди перестают ездить в такие страны. Мы видим, чем это оборачивается. Еще пара терактов, и вообще все прекратится. Посмотрите, что произошло с Турцией, что произошло с Египтом. И если еще упадет самолет или что-то случится…

А сегодня это не проблема, тем более в Европе. Европейцы психологически не подготовлены к тому, чтобы контролировать свою безопасность.

Реплика: Но немцы начинают принимать довольно жесткие меры.

Ответ: Ничего не поможет! Надо заново воспитывать население.

Так что, я не вижу впереди хорошего будущего Европы. И то, что Италия объявила, что, наверное, пойдет на брексит, вполне естественно. А за ней – и остальные страны.

И это, я надеюсь, немного протрезвит европейцев. Они увидят, что объединение необходимо, к этому толкает нас будущее. Они поймут, что все народы Европы, включая иммигрантов, должны прийти к единству.

Но по какой формуле сделать объединение, они не знают и не смогут. А формула – лишь одна. Она описана в каббале: над всеми проблемами подняться в связи между собой. Но это можно сделать только по методике, описанной в этих древних книгах.

С тех пор природа человека, практически, не изменилась. Сейчас мы пришли к тому, чтобы начать ее применять.

Реплика: Хотя эта истина была известна всем – "возлюби ближнего как самого себя".

Ответ: Да, но тогда мы не нуждались в этом, а сейчас нуждаемся.

Я надеюсь, что европейцы осозн́ают это и пожелают любым путем реализовать эту методику, а мы им поможем.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Брексит – возможность нового миропорядка

Начало краха Евросоюза

Что убережет Евросоюз от распада

Как относиться к денежным потерям?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно относиться к денежным потерям?

Ответ: Если произошла потеря, надо согласиться с ней и продолжать свой жизненный путь, стараясь, чтобы в следующий раз это не повторилось.

Вопрос: Меняют ли занятия каббалой человека, если он по своим склонностям, допустим, скупой? Как духовное развитие влияет на его отношение к деньгам?

Ответ: Каббалист находится в очень разных обстоятельствах, особенно тот, кто еще не перешел махсом. И поэтому получается, что иногда он ведет себя абсолютно четко, как надо, не пренебрегает материальным, а правильно взвешивает всё. А иногда он вдруг падает и тогда начинает бегать, что-то предпринимать, чтобы больше заработать, обеспечить себя не только на нынешний день, но и на будущее.

Свыше приходят такие наводки, которые совершенно не свойственны человеку в том состоянии, в котором он находится. Но они посылаются специально, чтобы он понимал "не верь в себя до самой смерти", то есть до тех пор, пока его эгоизм окончательно не умрет.

Человек ни от чего не застрахован. Наоборот, он должен пройти эти состояния.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Целенаправленное движение

Как отключиться от денежных проблем?

Каббалисты – не аскеты

Мужчины в стрессе

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что если мужчина принимает на себя ответственность за финансовое благосостояние семьи, то его собственное здоровье и благополучие оказываются под угрозой.

Они установили, что худшие показатели здоровья и психологического благополучия мужчины были отмечены именно в те годы, когда он был единственным добытчиком в семье. На женщин роль основного добытчика оказывает противоположное влияние.

Возникает некий парадокс: естественная для мужчины роль основного добытчика, как раз и ухудшает его состояние...

Ответ: Это ввергает его в стресс, потому что мужчина в современном обществе – это не тот добытчик, который раньше выходил с копьем или палицей на охоту.

Сегодня это стрессы – такие состояния, которые психологически в нашем организме природой не заложены изначально. И поэтому можно очень посочувствовать современным мужчинам. 

А женщина – наоборот, чувствует себя в этом более уверенно, она от природы психологически более приспособлена к стрессам. Мужчина приспособлен к физическим нагрузкам, а женщина – к внутренним. От простых житейских проблем она даже крепнет, а мужчина – нет.

Сегодняшнее состояние человечества, общества, государства – противоестественное. И мужчина, который, в принципе, готов идти и добывать, находится среди таких огромных источников напряжения и многочисленных стрессов, что ему очень трудно в этом разобраться. 

Женский ум более приспособлен к этому. Женская интуиция, психология более предрасположена к многочисленным, многоразовым, многосторонним воздействиям, а мужчина – нет. Жалко мужчин.

Вопрос: Но по мере нашего исправления мы вернемся ближе к своим корням?

Ответ: По мере исправления – естественно. Мы уберем все внешние совершенно ненужные очаги напряженности, давления, и мужчина сможет добывать то, что он должен добывать – материальную, а затем и духовную пищу.

Мы все будем работать нормальное количество часов, чтобы обеспечивать себя оптимальным, необходимым материальным наполнением: пища, одежда и т.д. Все остальное наполнение мы, – в первую очередь, мужчины, – будем добывать из нашей духовной работы. Если она осуществляется в нормальных условиях, то дает нам только укрепление.

Вопрос: Разве в ней нет стрессов?

Ответ: В ней очень много стрессов, но это стрессы совершенно иного порядка. Если они происходят от того, что мы должны постоянно увеличивать между собой связь и через эту связь привлекать Высший свет, то это стрессы положительные.

Если же стрессы возникают от неурядиц в повседневной жизни, от огромного количества проблем на работе, с властями, с полицией и прочее, – то, конечно, они сильно выматывают мужской организм.

Вопрос: То есть при духовных стрессах наша жизнь не будет сокращаться?

Ответ: Наоборот.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слабые мужчины и сильные женщины

Кризис мужественности

Польза от стресса

Пожертвование и духовность

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Является ли пожертвование с точки зрения каббалы проявлением духовности? Или есть разница между "отдать лишнее" и "отдать последнее"?

Ответ: Никакие пожертвования не относятся к духовным порывам.

На все есть строгий регламент в зависимости от того, на какой ступени находится человек.

Начинайте заниматься, и по мере занятий вы увидите, на что действительно можно тратить деньги, если у вас появится какая-то сверхприбыль: купить книги, приехать на конгресс и т.д. А никакие пожертвования ни к чему хорошему не приводят!

Для неисправленного человека пожертвование – еще большее эгоистическое проявление, на котором он якобы зарабатывает будущий мир.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во что выгодно вкладывать деньги?

Пожертвование Цукерберга

Такие вредные подарки

Страница 1 из 15312345...Последняя »