Записи в разделе 'Духовная работа'
Свободное время каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я хочу серьезно заниматься каббалой, с целью пройти махсом, должна ли я отказаться от всех земных удовольствий, таких как музыка, кино, общение с друзьями вне группы?

Как каббалист должен проводить свое свободное время?

Ответ: Ваше желание определяет ваши занятия…

Просьба об исправлении (клип)

Просьба об исправлении

Купить Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творца можно купить?

Ответ: Да. Вы платите Ему своими усилиями и покупаете Его. Только надо правильно это понять. А как еще можно сказать, что вы Его раскрываете? Только в зависимости от ваших усилий.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Что делает высший свет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что с человеком делает высший свет?

Ответ: Высший свет, свойство любви, создал нас, эгоистическое желание, и постепенно трансформирует его в альтруистическое. Каббала объясняет этот процесс и помогает человеку активно участвовать в нем.

Страдать или наслаждаться (клип)

Страдать или наслаждаться

Точка переворота

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог мне так: "Видел Я народ этот, и вот – народ упрямый он. Отдались от Меня, и Я уничтожу их и сотру их имя из поднебесной, а от тебя произведу народ сильнее и многочисленнее его". [Тора, "Второзаконие", "Экев", 9:13-9:14]

В том состоянии, в котором находится народ, весь эгоизм уже вышел наружу, но он еще не преобразован. Поэтому народу кажется, что ничего нельзя сделать, хоть погибай, в нем оставаться  нельзя. И здесь приходит второе состояние.

Реплика: И тут Творец говорит Моше: "Отдались, и Я уничтожу их, а от тебя пойдет другой народ".

Ответ: Человек так и чувствует, что в нем ничего не остается, кроме свойства "Моше", и именно с этой точки в нем происходит переворот.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.05.2016

Цена за выполненную работу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно по каббале определить цену за выполненную работу?

Ответ: В материальной жизни – не знаю. Каббала говорит только о духовной работе.

С этой точки зрения определить цену за выполненную работу очень просто: когда я ничего не требую для себя, даже духовного возвышения. Я прошу только одного – доставить своей духовной работой наслаждение Творцу.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовные деньги – эквивалент правды

Деньги: прошлое, настоящее, будущее

Зачем нам деньги?

Спрашивали? – Отвечаю... - 137

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Насколько я понимаю, на пути исправления становится важной каждая секунда существования и взаимодействия с людьми. Должны ли мы придавать значение контакту с каждым человеком без исключения? – Нет!

Как каббала объясняет исправление нашего эгоизма в контакте с теми, кто находится на низком духовном уровне? Насколько альтруизм и взаимодействие с ними будет оправдано? – Не оправдана никакая связь с ними!

Вы часто говорите о духовной общности всех людей, и они неизбежно будут объединены. Куда денутся психически нездоровые? Каким будет их исправление? Когда мы исправимся, этим исправим их!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 136

Спрашивали? – Отвечаю… – 135

Спрашивали? – Отвечаю… – 134

Вспомни, каким ты был

каббалист Михаэль ЛайтманЗнай же, что не за праведность твою Бог, Всесильный твой, дает тебе эту хорошую страну, чтобы ты овладел ею, ибо народ упрямый ты.

Помни, не забудь, как сердил ты Бога, Всесильного твоего, в пустыне, с того дня, как вышел ты из страны египетской, и до прихода вашего на это место непослушны были вы Богу.  [Тора, "Второзаконие", "Экев", 9:6]

Реплика: На этом этапе словно говорится: "Вспомни, каким ты был"...

Ответ: Для того чтобы исправить свои эгоистические свойства, ты должен возродить их в себе, снова поднять и начинать исправлять их. Один раз ты от них отказался, перешел через них, но этого недостаточно.

Это всего лишь ступень, которая называется "отдача ради отдачи". А теперь ты должен взять свои свойства и инверсно преобразовать их в обратные.

Поэтому здесь как бы вспоминаются пройденные этапы.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все зависит от внутреннего развития человека

Очищение огнем

Завоевание земли Израиля

Откуда каббалисты все знают?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда каббалисты 5000 лет назад знали такие невероятные и точные подробности об организме женщины? Они же не были медиками.

Ответ: Во-первых, сегодня мы находим в археологических раскопках подтверждение, что много тысяч лет назад люди делали даже операции на мозг. 

Что же касается каббалы, то каббалисты знают это не из нашего мира. Люди, которые изучали каббалу, не занимались исследованием физиологии женщин и мужчин. Они постигали высшие свойства природы, следствиями которых мы являемся. В этом отношении у них абсолютные знания, и они могут говорить о них, как будто досконально знают и мужской, и женский организм.

Начинающим заниматься каббалой очень непросто сразу же связывать наш мир с Высшим миром, с силами, которые нами управляют, создают тело человека, формируют его внешний вид и внутренние органы, расставляют их по местам, связывают между собой, принуждают к правильному функционированию, а затем к совокуплению мужских и женских особей, к рождению и вскармливанию.

Это все происходит под воздействием Высших сил. И когда мы постигаем их систему, то, естественно, нам не надо изучать происходящее в нашем мире, мы знаем точно, что в нем будет происходить, понимая, как Высшая система организует все это и ниспускает в наш мир.

Поэтому у нас, в нашем мире, нет никаких возможностей поступать как-то по-другому, мы являемся абсолютными исполнителями высших указаний, Высших сил. Каббалист, имеющий связь с Высшим миром, видит, что происходит на высоте, и, естественно, знает, что происходит и в нашем мире. Для него это не является ни секретом, ни вопросом, не подлежит никаким сомнениям.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Как относиться к денежным потерям?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно относиться к денежным потерям?

Ответ: Если произошла потеря, надо согласиться с ней и продолжать свой жизненный путь, стараясь, чтобы в следующий раз это не повторилось.

Вопрос: Меняют ли занятия каббалой человека, если он по своим склонностям, допустим, скупой? Как духовное развитие влияет на его отношение к деньгам?

Ответ: Каббалист находится в очень разных обстоятельствах, особенно тот, кто еще не перешел махсом. И поэтому получается, что иногда он ведет себя абсолютно четко, как надо, не пренебрегает материальным, а правильно взвешивает всё. А иногда он вдруг падает и тогда начинает бегать, что-то предпринимать, чтобы больше заработать, обеспечить себя не только на нынешний день, но и на будущее.

Свыше приходят такие наводки, которые совершенно не свойственны человеку в том состоянии, в котором он находится. Но они посылаются специально, чтобы он понимал "не верь в себя до самой смерти", то есть до тех пор, пока его эгоизм окончательно не умрет.

Человек ни от чего не застрахован. Наоборот, он должен пройти эти состояния.

Из урока на русском языке, 03.04.2016

Как победить эгоизм?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек ощущает на себе огромный эгоистический потенциал, который на нем висит и не дает ему нормально функционировать, что нужно предпринять в этой ситуации, как снять такое негативное состояние?

Ответ: Любой эгоизм исправляется только высший светом ОМ.

Вопрос: Человек должен стать Человеком, победить свой эгоизм и приблизиться к Творцу. Но что если Сатан (эгоизм в человеке) побеждает, и человек остается животным, что происходит в конце жизни человека, ведь как известно, нет ничего кроме Него?

Вы чаще говорите о том, что делать, чтобы победить, а что, если проиграем? Выполнив первый пункт Бааль Сулама, ищу путь реализации второго: помочь другим. Помогите разобраться в этом вопросе.

Ответ: Сатаны нет – это наш эгоизм, а управляет всем только Творец – в соответствии с усилиями человека. Проблема – в качестве и количестве ваших усилий.

Духовный человек в материальном мире (клип)

Духовный человек в материальном мире

Все зависит от внутреннего развития человека

каббалист Михаэль ЛайтманНе говори в сердце твоем, когда Бог, Всесильный твой, будет изгонять их от тебя: "За праведность мою привел меня Бог овладеть этой страной".

Не за праведность твою и прямодушие твое приходишь ты овладеть их страной, но за преступления народов этих Бог, Всесильный твой,  изгоняет их от тебя, и чтобы исполнить слово, которым поклялся Бог отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Якову. [Тора, "Второзаконие", "Экев", 9:4-9:5]

Вопрос: Не за праведность мою Творец вводит меня в эту страну, но за преступления народов Он изгоняет их от меня -  то есть это не моя заслуга?

Ответ: Конечно. Ведь у человека нет сил фронтально действовать против себя самого, против своего эгоизма. Он может делать только попытки, и в той мере, в которой он пытается и страдает, он взывает к Творцу, и Творец избавляет его от эгоистических желаний. Потому это происходит таким окольным, альтернативным путем.

Реплика: А потом  снова и снова повторяется "не за праведность твою"…

Ответ: Нет, это нам кажется, что повторяется одно и то же. Речь идет о новых уровнях! Каждый раз, когда мы продвигаемся вперед, для нас все эти шаги, все эти обстоятельства выглядят совершенно по-другому.

К примеру, я могу смотреть на какую-то картину: в одном состоянии она у меня вызывает одни чувства, в другом состоянии – другие; через год-два я изменился, – третьи чувства, и так далее. Поэтому здесь описывается как бы одно и то же обстоятельство, но я-то все время меняюсь. Все зависит от внутреннего развития человека.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.05.2016

Очищение огнем

каббалист Михаэль ЛайтманЗнай же сегодня, что Бог, Всесильный твой, это Он идет перед тобой, словно огонь пожирающий! Он уничтожит их, и он низложит их перед тобой, и ты изгонишь их, и уничтожишь их скоро, как говорил тебе Бог. [Тора, "Второзаконие", "Экев", 9:3]

Высшая сила может восприниматься или как очень мягкая любовь в соответствии с теми свойствами отдачи и любви, которые обрел человек; или, наоборот, как очень жесткий, сжигающий все огонь, если в человеке нет любви и отдачи к другим.

"И ты изгонишь их, и уничтожишь их…"

"Их" – это мои личные эгоистические свойства. Я должен искоренить их в себе и каждый раз чувствовать, насколько я их исправляю, выжигаю из себя! Пускай горят, пускай уничтожаются, чтобы у меня остались только чистые свойства, которые выжигает и освещает огонь.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.05.2016

Страница 1 из 95112345...Последняя »