Записи в разделе 'Духовная работа'
Состояние пустоты (клип)

Состояние пустоты

Зачем мелькают мысли?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем нам нужны мысли, которые мы порой даже не можем запомнить? Они мелькают в голове, как люди на вокзале, – не уловить, не остановить.

Ответ: Такие мысли мелькают у нас все время и делают очень большую работу. Не надо на них концентрироваться, останавливаться, работать с ними. Надо постоянно преследовать только одну свою цель.

А те всевозможные турбулентные, неопределенные состояния, которые при этом возникают и проходят через нас, не должны нам мешать. Они постепенно накладываются внутри нас одно на другое. Это необходимо для духовного развития.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовная анестезия

Почему приходят неприятные мысли?

Откуда приходят плохие мысли?

Подъем по трем линиям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что задача в том, чтобы подняться над своим эгоизмом, словно "на волне", никуда не убирая его при этом. Означает ли это, что чем больше эгоизм, тем больше сила альтруизма? Одно без другого не может существовать? Ведь чем больше я получаю, тем больше смогу и отдать.

Верно ли я понимаю путь подъема к вершине альтруизма, отдаче ради Творца?

Ответ: Верно, подъем происходит по 3 линиям: отрицательной левой, положительной правой и совершенной средней. Творец развивает в нас левую линию, в соответствии со сказанным им: Я создал зло – левую линию. Но дал вам Тору – исправляющий высший свет, притягиваемый через группу, правая линия. Чтобы вы исправили и обратили зло в добро – в средней линии.

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Счастлив будешь и в этом мире, и в мире будущем…"

В гармонии между двумя линиями

Что такое работа в трех линиях?

Сорок ударов

каббалист Михаэль ЛайтманКогда будет тяжба между людьми, то пусть придут они в суд, и рассудят их, и оправдают праведника, и признают виновным злодея. И вот, если заслужил побои злодей этот, то пусть прикажет судья положить его и бить его, число ударов, смотря по вине его.

Сорок ударов можно дать ему, не более; ибо если даст он ему больше этих сорока ударов, то унижен будет брат твой у тебя на глазах. Не заграждай рта быку, когда он молотит. [Тора, "Дварим", "Ки тецэ", 25:01-25:04]

Удары даются нам специально, для того чтобы научить эгоизм повиноваться более сильному, более высшему, судье – следующей более высокой ступени. Поэтому до уровня следующей ступени можно наказывать эго. Сорок – это уровень Бины. Большего количества ударов быть не должно, поскольку это уже считается унижением.

Если я принимаю сорок ударов на себя, тогда это не унижение и не наказание, а исправление.

В наше время, если бы людей наказывали за провинность побоями, то они воспринимали бы это как унижение. Допустим, судья говорят обвиняемому: "Мы присуждаем тебе либо сорок ударов, либо 2 года тюрьмы". Не лучше ли ему отсидеть и сохранить свою гордость, чем чувствовать себя униженным перед остальными? 

А раньше в Израиле не было тюрем. Они вообще не упоминаются в Торе, потому что тюрьмы не исправляют. Исправляют именно удары.

Если человек и общество понимают, что таким образом они выступают против эгоизма, который Творец поселил в человека, и человек согласен на это наказание, и общество считает, что нет никакого выбора, или его надо не наказывать, а помочь исправиться, – тогда оба, и человек, и общество, работают вместе над эго. Именно эгоизм получает сорок ударов, а не человек!

Это процесс воспитания, а не наказания.

До сегодняшнего дня в Америке тюрьмы называются не местом заключения, а исправительными заведениями. Заключают собаку в клетку, а человека помещают для исправления.

Эгоизм дан нам свыше, и его надо судить. Поэтому весь народ Израиля, о котором говорится в Торе, шел к своему исправлению не тюрьмой, а ударами.

Вопрос: Сказано: "Не заграждай рта быку, когда он молотит". Что это значит?

Ответ: Когда в человеке поднимается духовный уровень, то животный уровень должен получить то, что ему положено.

Любой человек должен проходить состояния ударов, с помощью которых он возвышается до уровня Бины, – получать наказания и подниматься. А животное остается на своем уровне и ему полагается то, что положено.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не наказание, а перевоспитание

Приговор судьи – это рецепт для исправления

Десять казней – это не то, что вы думали

Чего от нас хочет Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существуют ли высшие формы сознания?

Ответ: Только они и существуют. В нашем мире сознание подчиняется маленькому эгоистическому желанию и обслуживает лишь его. А высшим сознанием называется то, что обслуживает Творца, т.е. это сознание, которое происходит из постижения Творца, из подобия Ему, из определенной работы в тандеме с Ним.

Вопрос: Как понять, что от нас хочет Творец? 

Ответ: Творец хочет, чтобы мы стали такими, как Он. Изучайте методику, которая раскрывает вам Творца. И в этой мере постигайте Его и уподобляйтесь Ему.

Вопрос: Значит, пока мы не постигнем Творца, мы не сможем понять, чего Он хочет?

Ответ: Творец хочет, чтобы мы наслаждались.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для чего человеку дан разум?

Все желания – производные от Творца

Стать частью мысли Творца

Статьи Рабаша

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш – это особая душа, которая в своих статьях раскрыла человечеству всю методику вхождения человека в Высший мир.

Помню, что я даже сказал ему об этом. Это было в начале моей учебы. Он поинтересовался моим мнением о его статьях, и я, углубленно ощущая их, ответил: "Вы делаете совершенно новое, чего в мире никогда не было". 

Рабаш понял суть этого огромного предприятия – взаимоотношений в группе, что видно также и по его маленьким заметкам, изданным в третьем томе его трудов. Они были написаны еще до того, как я нашел Рабаша, и в кратком виде предваряют статьи, которые он написал после того, как я привел к нему учеников, и он начал излагать все в систематическом виде.

Читая его заметки, которые, в принципе, он написал для себя, я чувствую его больше.

У Бааль Сулама этого нет. Он слишком высокий. Даже когда он пишет для себя или изливает свое сердце ученикам, его слог идет с такой высоты, как будто ты стоишь под небесами. Его любовь закована в железо. А Рабаш – гораздо ближе, у него очень мягкое сердце.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

К дню памяти Рабаша

Человек, открывший путь к освобождению

День памяти Бааль Сулама

Тора – система связи Творца с творением

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар, глава "Лех Леха": "Как же любима Творцом Тора, благодаря которой человек удостаивается жизни в будущем мире. И каждый, кто обучает Торе других – важнее всех".

Торой называется высший свет ("ор"), воздействующий на того, кто изучает ее правильным образом, то есть хочет за счет силы, заключенной в Торе, достичь более высокой ступени, чем та, где он сейчас находится.

Он хочет стать более альтруистичным, дарящим, любящим, более связанным с другими и поддерживающим всех. Иными словами, он хочет уподобиться Творцу – доброму, совершенному и несущему благо.

Если человек стремится так изменить себя, то высший свет, называемый Торой, воздействует на него и продвигает к этому состоянию. И тогда он чувствует, что меняется.

Разумеется, в этих изменениях происходят подъемы и падения, смена всевозможных состояний, но из всех них человек учится, насколько на самом деле влияет на него Тора и работает в нем. 

Прежде всего, человек должен обрести отдающие желания и веру выше знания, и тогда он выходит из границ этого мира. Этот мир начинает рассеиваться как мираж, ведь он существует только в нашем эгоистическом воображении.

В каббале наш мир называется "точка этого мира", поскольку в нем нет больше точки. Когда мы выходим за границы эгоистической точки и расширяемся, то начинаем чувствовать богатство и значимость Торы, прилепляясь к ее Древу Жизни. А если не это, то мы так и останемся во тьме, внутри крохотной, черной точки.

Тора – это свет мира Бесконечности, который согласно программе творения (АВАЯ) разделился на 620 светов, цель которых – подействовать на испорченное желание и исправить его. Человек должен исправить свое желание с помощью этого света, а с другой стороны, ему нужно самому пробудить этот свет.

Он не может изменить себя без высшего света, но свет нужно еще притянуть, а для этого тоже необходима Тора. Получается, что вся система, связывающая творение с Творцом и Творца с творением, называется "Тора".

Из урока по Книге Зоар, 19.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тора как двигатель перемен

Тора как закон любви

Что такое "Тора"

Слезы – избыток чувств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Слезы – это тоже выражение чувств?

Ответ: Согласно каббале, избыток чувств порождает слезы. Причем у меня только положительные чувства вызывают слезы, а от отрицательных я не плачу.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощущения каббалиста

Слезы – избыток света

Слезы радости

"Когда обивать будешь маслину твою…"

каббалист Михаэль ЛайтманКогда обивать будешь маслину твою, не обирай за собою оставшихся плодов: для пришельца, сироты и вдовы пусть будет это. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:20]

Виноградники, маслины и колосья олицетворяют разные виды желаний.

Маслина – это то, из чего производится оливковое масло, символизирующее свет Хохма. Масло добывается отжимом, т.е. усилиями человека, когда он получает что-то не прямо от природы, а обрабатывает сам. Всё, данное ему от природы, он использует для того, чтобы поднять до уровня "человек".   

То же самое касается и хлеба. Хлеб символизирует свет Хасадим. Если ты не обрабатываешь зерна, то это – пища животных. Если ты обрабатываешь их, делаешь муку и выпекаешь – это уже пища человека.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Забота общества обо всех

Хлебный дар

Светильник – в сердце человека

Не надейтесь на прогнозы (клип)

Не надейтесь на прогнозы

Зачем скрывать внутренние состояния?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббалисту нужно скрывать себя, свои внутренние состояния, буквально жить двойной жизнью?

Ответ: Я с удовольствием не скрывал бы свои состояния, просто они не находятся на том уровне, чтобы раскрывать кому-то. Мы же не раскрываем двухлетнему ребенку наши чувства. Когда он повзрослеет, тогда мы можем делиться с ним.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Покажите мне высший мир!

Как раскрыть духовный мир?

"Тайные" практики каббалиста

"Бежать впереди Творца" (клип)

"Бежать впереди Творца"

Забота общества обо всех

каббалист Михаэль ЛайтманКогда жать будешь на поле своем и забудешь сноп на поле, не возвращайся, чтобы взять его: для пришельца, сироты и вдовы пусть будет он, чтобы благословил тебя Бог, Всесильный твой, во всяком деле рук твоих. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:19]

С духовной точки зрения инструменты твоей души, называемые "старики", "женщины", "дети", "бесправные, безродные люди", у которых якобы нет своих сил, ты должен кормить и содержать, давая им возможность существовать до тех пор, пока у них не появится свой экран.

Ты все время должен оставлять часть анти-эгоистического экрана для бедных, которые не в силах иметь свой собственный.

С материальной точки зрения все хлопоты о таких людях ложились на коэнов и левитов. В давние времена существовали всевозможные государственные организации для заботы о слабых слоях населения. Коэны и левиты не только обучали население, но и занимались их проблемами. Всё было очень четко организовано.

Женщины, дети, бесправные, безродные, старики могли прийти к воротам города, или на базарную площадь, или в места скопления людей, как сегодня в синагоги, и получить помощь, наставления, направление и обучение. 

Молодежь обязана была учиться, никто не должен был оставаться неграмотным. Незамужние женщины и вдовы считались большой проблемой общества, им обязательно подыскивали мужа. За этим четко следили и упорядочивали.

Так проявлялась забота общества о себе. Если поощрять свободных женщин, это повлечет за собой распущенность. Если оставлять детей на улице, значит, растить воров и убийц. Если бросать стариков, и они будут умирать у тебя прямо под домом, значит, завтра то же самое произойдет с тобой. Такого быть не должно, общество обязано заботиться об этом.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Не бери в залог одежды вдовы"

Пожалеть сироту

Если хочешь быть в паре с Творцом

Экран – сила мысли

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова в каббале единица измерения силы мысли?

Ответ: Сила мысли – это то, что называется "экран". Единица ее измерения – единица толщины экрана.

Вопрос: Могу ли я силой мысли исправить какую-то ситуацию, повлиять на какого-то человека?

Ответ: Только в той мере, в которой у тебя есть экран с авиютом (сила/толщина желания).

Вопрос: Может ли эгоистическая сила мысли навредить? Существует ли сглаз?

Ответ: Существует. Силой мысли можно сглазить и можно излечить. Но дело не в этих "игрушках". Мы должны знать, каким образом в том, что нам дано, мы можем создать положительное движение мира, всей системы общей души.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Может ли каббалист читать мысли людей?

Как мысли каббалиста влияют на мир?

Измерить мысль величиной экрана

Ощущения каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вы, как каббалист, испытываете самые сильные переживания?

Ответ: Когда мои ученики не понимают необходимости быть преданными движению. Это, пожалуй, мои самые сильные переживания, потому что все остальное не имеет значения.

Вопрос: Вы ощущаете это как предательство?

Ответ: Нет, обычно это пренебрежение. Они не понимают важности духовного продвижения.

Вопрос: А какое у вас самое сильное позитивное ощущение?

Ответ: Ощущение, что мои ученики могут быть вместе, внутренне собираются в одно единое желание, приближаются к этому.

Вопрос: То есть эти ощущения касаются не вас лично, а именно учеников, именно тех, в кого вы вложили?

Ответ: Лично у меня намерение всегда направлено на связь с Творцом, на преследование Его, скрывающегося от меня, и проявляющегося в тех или иных обстоятельствах, в которых я вынуждаю Его проявиться. С этим у меня нет проблем. Это моя постоянная работа.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалист и его ученики

Сопереживания каббалиста

Что значит быть каббалистом?

Страница 1 из 99912345...Последняя »