Записи в разделе 'Духовная работа'
Переживания на пути к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смысл объединения в том, чтобы убедиться, что это утопия и воззвать к Творцу от бессилия?

Ответ: Нет. Смысл все-таки в том, чтобы раскрыть Творца в нашем объединении. А по пути возникает много разных состояний, включая бессилие, непонимание происходящего, путаницу или, наоборот, восхищение, одухотворение и т.д., то есть все спектры переживаний.

Из урока на русском языке, 19.02.2017

Не повреждать "человека" в себе

каббалист Михаэль Лайтман"Проклят убивающий ближнего своего тайно!". И скажет весь народ: "Амен!". [Тора, "Дварим", "Таво", 27:24]

Тайно – значит не по суду. Речь идет об эгоистическом уничтожении возможности для своего следующего действия исправления. Если я беру какое-то желание, и вместо того чтобы исправить его, "оттаскиваю" от этого действия, я убиваю его в себе, что означает – "тайно убить ближнего своего". Этим я проклинаю себя.

Проклятием называется повреждение души человеком – повреждение "человека" в себе.

Реплика: То есть я должен заниматься своим ближним, как бы воспитывать его…

Ответ: Конечно, это твое желание, Тора не говорит ни о чем другом, кроме желаний, которые есть в каждом из нас: как их исправить и уподобиться Творцу

Поэтому под всем, о чем говорится в Торе: овцы, козы, коровы, растения, а тем более, люди, во всех их внешних проявлениях – подразумеваются желания внутри человека. В Торе четко указывается, что ты можешь сделать, а что нет, и поэтому не трогай, это не твое, за тебя это исправляется самой системой.

Вопрос: Можно ли сказать, что если я не стремлюсь к выполнению закона "возлюби ближнего, как самого себя", то я как бы убиваю ближнего своего?

Ответ: Конечно, потому что "теща", "жена", "мать", "отец" (неважно, кто и что) – все они находятся в тебе. Если ты неправильно их исправляешь, этим ты убиваешь их.

Вопрос: Выходит, что человечество сейчас находится в состоянии "убийство ближнего"?

Ответ: Конечно. Тем более, в себе. Мы сами убиваем свою душу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.11.2016

Эгоизм и Древо познания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая связь между проявлением зла эгоизма и Древом познания добра и зла?

Ответ: Без эго, без его развития мы не можем ничего познать. То, что познаётся в исправленном эгоизме, когда я изменяю его на служение не себе, а другим, я применяю для получения всего, что только возможно, и обращаю это на пользу другим.

Таким образом я инверсно меняю себя, и тогда через меня проходит вся сила Творца, все наполнение. Становясь по этому действию равным Ему, я постигаю Его уровень. Это и есть выражение самого высшего эгоизма человека. Потому и сказано: "Вы должны подняться до Моего уровня!"

Вопрос: В чем же была ошибка Адама Ришон?

Ответ: Никакой ошибки не было! Все изначально запрограммировано, в том числе,  куда ты попадешь, и что будет с тобой. Для каждого намечена своя точка и никуда от этого не денешься.

Но дело в том, желаешь ли ты сам ее достичь, находишься ли в этом поиске всю свою сознательную жизнь, хочешь ли сейчас прорваться в это состояние, а не в будущей жизни.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Древо жизни и Древо познания

Раздумья у древа познания добра и зла

Плоды Древа познания

Где раскрывается Творец? (клип)

Творец раскрывается между нами - между теми, кто выходит на следующий уровень постижения, познания...

Гарантия подъема

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать человеку, достигшему определенной духовной ступени и упавшему с нее? Как удержаться и не упасть?

Ответ: Надо сделать так, чтобы еще до падения у тебя была гарантия, что ты правильно упадешь и правильно поднимешься. Эта гарантия находится только лишь в окружающем тебя обществе, в группе.

Если ты находишься вместе с группой в оптимальном состоянии, то она всегда поможет и вытащит тебя. Это называется заключением союза.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Падение – подъем

Обратить падение в подъем

Падение – это радость

Какими будут будущие конгрессы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какими вы видите будущие конгрессы?

Ответ: Будущие конгрессы я больше вижу виртуальными. Конечно, будут приезжать физически несколько тысяч человек, а остальные – подключаться на расстоянии. То есть ядро – физическое, а основная часть – виртуальная.

Восприятие конгрессов не зависит от физического присутствия на них. Если человек отдал бы все, чтобы быть тут, но у него нет возможности, тогда не имеет значения, находится он здесь или дома.

Реплика: Ребята рассказывают о своих виртуальных впечатлениях. Их десятки вместе с нами на уроке и на всех мероприятиях, они не отходят от компьютера, поддерживают друг друга. Их ответственность гораздо сильнее, чем у нас в зале.

Ответ: Естественно. Этим они восполняют расстояния.

Из урока на русском языке, 19.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конгрессы и расстояния

Виртуальная связь: где бы ты ни был

От виртуальной иллюзии – к духовной реальности

Духовная реализация желаний

каббалист Михаэль Лайтман"Проклят ложащийся с сестрой своей, дочерью отца своего или дочерью матери своей!". И скажет весь народ: "Амен!". [Тора, "Дварим", "Таво", 27:22]

Все законы Торы, в первую очередь, относятся к духовному состоянию человека, ведь самое главное – это исправить душу.

В нашем мире эти законы тоже существуют, но только как отображение высших условий природы. Поэтому мы говорим именно об их духовной реализации, и ни в коем случае не о земной.

Духовной реализацией занимаются каббалисты, земной верующие люди. В этом отношении каббалисты и верующие расходятся, потому что верующие люди занимаются физическим выполнением законов Торы, а не их духовной реализацией.

Вопрос: Сказано: "Проклят ложащийся с сестрой своей". Что такое "сестра" с духовной точки зрения? 

Ответ: В человеке есть много таких желаний, которые он не может исправлять в прямом виде, у него нет соответствующего экрана. Для этого он должен создать систему, и с ее помощью исправлять свои желания через подсистему, которую он формирует внутри себя.

То есть он не может в прямом виде воздействовать на свои желания, именуемые его всевозможными родственниками: сестрой, дочерью матери своей, тещей – кем угодно.

Эти желания исправляются и включаются через наших близких, все ближе и ближе к нам. Относительно человека они представляют собой подсистемы.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не ублажать "животное" в себе

"Родственники" в духовном

Избегать неправильных контактов

Работа по исправлению мира, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мир создан испорченным?

Ответ: Для того, чтобы мы исправили его! Ведь в процессе работы по исправлению мы проникаем вглубь мира и можем его исследовать, а значит,  понять, как он устроен и как должен работать, если бы не был испорчен. То есть мы раскрываем все его внутренние законы.

Вопрос:  Разве не лучше было бы сразу получить мир уже исправленным и жить хорошей жизнью?

Ответ: Вовсе нет. Если я получаю исправленный прибор, то умею только нажимать на кнопки, чтобы получить от него то, что хочу. Но если этот прибор сломан, то мне приходится углубиться в него и изучить, как он устроен, выяснить, из-за чего происходит сбой и почему, как его починить и как должен работать прибор в исправном виде.

Таким образом я знакомлюсь со всей системой. По мере того, как я исправляю ее всю от начала и до конца, я становлюсь ее хозяином. 

Вопрос:  А зачем нам становиться хозяевами системы?

Ответ:  Для того, чтобы управлять миром. Человек должен все понимать, чувствовать и управлять всем мирозданием. Исправление мира означает исправление человека, и таким образом я узнаю, кто я такой, и исправляю себя. Творец меня якобы испортил, а я исправляю. Благодаря этому я узнаю, что сделал Творец и какой должна быть правильная форма. Я сравниваюсь с Ним в его работе: Он испортил, а я исправил.

Получается, что я становлюсь равным Творцу, поднимаясь на Его ступень. То есть весь этот процесс порчи и исправления предназначен для того, чтобы поднять человека на более высокую ступень реальности и взгляда на мир, к другой жизни.  

Продолжение следует...

Из 866-й беседы о новой жизни, 13.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа по исправлению мира, ч.1

Зачем исправлять иллюзорный мир?

Где бы я ни был – я в центре системы

Духовное не делится на части

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам пишет, что в духовном ничего не делится на части. Откуда тогда идет деление на десять сфирот?

Ответ: Понятие "духовное не делится на части" подразумевает, что ты не можешь взять часть от данного парцуфа (духовной системы) и сделать с ним что угодно.

Как только ты извлекаешь из него часть, ее структура сразу же становится состоящей из десяти сфирот. То есть любая песчинка, какой бы она ни была, состоит из десяти сфирот: и целое, и частное, и любая часть от частного, и любая часть от целого.

Десять сфирот невозможно разорвать, меньше быть не может. А если вроде бы их больше десяти, так это десять увеличенных сфирот. Но все равно численно их будет десять – не меньше и не больше. То есть они могут быть больше качественно, но не количественно.

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десять сфирот – основа мироздания

Единый принцип мироздания

Фрактальность природы

Что такое объединение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое объединение? Это результат или процесс?

Ответ: Объединение – это постепенный процесс, когда мы объединяем свои устремления к Высшему миру, к Творцу, к связи между собой над нашим эгоизмом.

Это объединение наших точек в сердце в устремлении к Творцу, вопреки эгоизму.

Из урока на русском языке, 19.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что значит объединить желания?

Что несет нам единство

Объединение должно быть качественным

Не ублажать "животное" в себе

каббалист Михаэль Лайтман"Проклят ложащийся с каким-либо скотом!". И скажет весь народ: "Амен!". [Тора, "Дварим", "Таво", 27:21]

Скотоложство абсолютно запрещено, потому как человек при этом совокупляется не с человеком в себе, а со скотом в себе. Речь идет о внутреннем состоянии.

Этим он понижает себя до такой степени, что сам обращается в животное, даже еще ниже, потому что прислуживает скоту, наслаждается от своего скотского уровня. То есть он хочет быть животным.

Иными словами, он делает какие-то действия в этом мире не ради возвышения к Творцу, а ради ублажения животного в себе.

Человек, который занимается удовлетворением своего животного состояния, при этом сам проклинает себя. Имеется в виду наполнение любых животных желаний, не только сексуальных. Например, когда он кормит "свою скотину" ради плотского наслаждения, то опускается ниже скота, потому что прислуживает ему. 

А он должен кормить свое животное, для того чтобы оно поднялось на уровень человека, т.е. постоянно работать над собой.

Вопрос: Значит, ложиться он может только с женщиной – с желанием, чтобы родить следующую ступень?

Ответ: По Торе это так. Тора считает, что совокупление должно быть только ради духовного продвижения, когда человек каждый раз находится в зачатии следующей ступени. В нашем мире это олицетворяет рождение нового ребенка.

Вопрос: И поэтому они должны ложиться в "чистые" дни?

Ответ: Да, в нашем мире выполнение этих правил является четким отображением духовных сил согласно корню и ветви.

Вопрос: На ком больше ответственности, чтобы это происходило именно для рождения следующей ступени: на мужчине (пусть даже во мне) или на женщине? Она должна быть чиста?..

Ответ: На каждом. Есть вещи, которые знает и может исполнить только женщина, а мужчина – нет. Мужчина в этом абсолютно доверяет женщине. Он никак не может это проверить. Все основано на ее честности и ответственности.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Избегать неправильных контактов

Мутация человеческих взаимоотношений и ее исправление

Готовность к высшему свету

В любви раскрывается Творец (клип)

Что такое абсолютная любовь в отношениях?

Пустоты быть не может!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: После конгрессов часто наступает великая пустота. Как подготовится к этому? Или не надо об этом беспокоиться?

Ответ: Не надо беспокоиться и думать о великой пустоте. Никакой пустоты быть не может. Наоборот, мы будем ее все время раскрывать и заполнять, раскрывать и заполнять.

Если вы связаны с другими товарищами, то не почувствуете пустоту. Или вы постоянно наполняете их, или они наполняют вас, но у вас существует циркуляция в вашей десятке, и вы никогда не обнаружите себя пустым или переполненным.

Из урока на русском языке, 19.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пустота – возможность наполнения

От полного бессилия к самореализации

"Плюсы" и "минусы" конгресса

"Родственники" в духовном

каббалист Михаэль Лайтман"Проклят ложащийся с женой отца своего за то, что открыл он наготу отца своего!". И скажет весь народ: "Амен!". [Тора, "Дварим", "Таво", 27:20]

"Отец и мать" – это уровень следующей духовной ступени. Поэтому, когда речь идет о них, имеется в виду полная отмена низшего объекта, низшей души перед высшим, и включение в него.

А здесь говорится об отце и его жене, которая тебе не мать. Вроде бы, она для тебя чужая женщина. Но поскольку она принадлежит отцу и находится на его уровне, ты не имеешь права включаться в нее, это для тебя не та нуква, не та женская часть, которую ты можешь исправить.

"Жена отца" – это желание высшей ступени. Поэтому человек, работающий с желанием, которое не может исправить, сам вызывает на себя проклятие. Он перескакивает ступень и этим убивает в себе возможность продвижения.

Под "отцом", "матерью", "тетей", "дядей" и пр. имеется в виду следующая ступень, на которой ты становишься отцом по отношению к своей предыдущей ступени. 

Но ты не имеешь права работать с желанием выше тебя, т.е. "открыть наготу отца своего". А когда поднимешься на этот уровень, тогда оно будет для тебя.

Вопрос: Мы все время говорим, что рожденный сын – это следующая ступень. А сейчас выясняется, что отец – это следующая ступень. Как это может быть?

Ответ: Следующая духовная ступень не выше отца, потому что отец постоянно поднимается вверх, а сын поднимается за ним. И это жесткая субординация. Между ними постоянно сохраняются такие отношения: сын поднимается на ступень отца, в то время как отец понимается еще выше.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Проклят позорящий отца своего и мать свою!"

Неизменная иерархия

"Не открывай наготы отца твоего"

Подняться над собой (клип)

Подняться над собой

Страница 1 из 1 00612345...Последняя »