Духовное дыхание: подъемы и падения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что человеку очень важно находиться в гармонии с ритмом дыхания природы - вдох/выдох.

В психологии рассматривается процесс психологического "дыхания" – так называемого "расщепления", когда "я" человека как бы разваливается на части. Потом, благодаря этому расщеплению, человек может вновь собрать свое "я" и так далее. Он выполняет эту функцию самостоятельно, каждый раз пытаясь собраться заново. Постепенно ему становится все более сложно справляться с этим, что приводит его к депрессии.

Ответ: Человек впадает в депрессию, потому что он должен постоянно преодолевать себя неизвестно во имя чего – только чтобы избавиться от плохого самочувствия, отчаяния, пустоты.

А в интегральном воспитании перед ним стоит явная цель, и относительно этой цели осуществляется духовное дыхание. Приблизился к цели – вздохнул, то есть ощутил общность, ощутил ее величие, силу, которую она тебе дает, восхищение, одухотворение.

После этого надо выдохнуть, ведь иначе ты не сможешь дальше идти. Ты должен раскрыть новую пустоту, новые отрицательные качества в себе, чтобы с ними вновь войти в эту общность и снова достичь единения со всеми, т.е. перейти к следующей фазе дыхания.

Такие вдохи/выдохи проходят по каждому из участников группы, как правило, в каком-то интересном контакте между ними.

Есть периоды, когда каждый участник находится в своем движении, в своей частоте подъемов и спусков.

И есть периоды, когда группа проводит особые мероприятия – пикники, собрания, конгрессы - такие серьезные объединения, к которым все готовятся и все принимают участие. После таких подъемов, тоже происходят некоторые падения. 

Падения бывают разные: в нехорошие состояния и в состояния безразличия.

Нехорошие состояния – лучше, потому что они проходят острее и быстрее.

Безразличные состояния могут тянуться долго. Здесь требуется каким-то образом возбуждать людей в ту или иную сторону.

Как правило, возбуждать их нужно в хорошую сторону, в плохую – нельзя, т.к. они могут упасть в еще худшее состояние. В любом случае, главное – вывести их из мертвого состояния.

Реплика: Что значит – "в хорошее состояние"?

Ответ: В хорошее состояние – это к объединению.

Но, в принципе, бывают периоды, когда такие колебания осуществляются в унисон в группе, и бывают периоды, когда это происходит в каждом из людей в свое определенное время, со своей частотой и т.д.

Однако помочь человеку может только вся группа. Она должна вдохновлять, помогать, даже может его обязывать. Она может буквально вытаскивать человека из постели – бывают разные случаи депрессии. В общем, группа имеет возможность решительно взбадривать человека, но не давить на него,  – если это настоящая группа.

Человек может сказать: "Оставьте меня в покое! Я с вами сейчас не играюсь". И надо уважать его в этом и оставить в покое. Пусть пройдет на себе все состояния. Все равно, он вернется. Как правило, люди возвращаются.

Если нет, то, тем не менее, надо наблюдать за ним и при удобном случае его пригласить.

Надо понимать, что другого пути нет! А может, в нем взыграло чувство гордости: "Как это я и вернусь?!". Надо показать ему, что мы тебя желаем, ты нам нужен, – т.е. помочь ему вернуться.

Из 11-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто кого поддержит?

Группа – это сила

Единая команда

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.