Точка, где встречаются мольба и благодарность

каббалист Михаэль ЛайтманСуществует два вида работы: от ощущения недостатка и при полном благополучии. Ведь мы созданы из материала, которому всего недостает. Поэтому мы стремимся к связи с Творцом, создавшим нас и обладающим всем, чего нам не хватает.

Если мы включаем в себя две эти силы: природную, получающую силу, свой материал, и отдающую силу – маленькую искру, помещенную в нас, которую хотим развить и поставить властвовать над всем своим материалом, то нам предстоит сделать два выяснения: с одной стороны относительно другой. Со стороны материала нам надо выяснить искру отдачи, а со стороны искры – исследовать материал. Иными словами, нам нужно со стороны творения изучить Творца, а также свое собственное желание.

Поэтому одна работа идет со своим желанием насладиться, и тогда она заключается в просьбах, молитвах, страданиях Шхины, разрушении Храма. Если мы не прочувствуем все тяготы этого состояния во всей полноте, то не сможем достичь правильной молитвы, то есть настолько сильной просьбы, которая вызовет ответное действие света.

Ведь свет отвечает только на полное желание. Меры такого цельного желания называются духовными ступенями, и нам нужно достичь по крайней мере самой маленькой ступени. 

А второй вид работы заключается в том, что мы находимся против совершенного Создателя, который нас сотворил и нами управляет, заботится о нас, исправляет, поднимает до своей высоты и совершенства. И тогда наша работа состоит в благодарности и прославлении.

Две эти формы работы противоположны друг другу, и в обоих человек должен приложить старание так, чтобы одна не отменила и не затмила другую. Обе они необходимы в полной, истинной мере. И тогда их столкновение, напряжение между ними создаст точку, притягивающую к себе настолько сильный свет, который поднимет человека и превратит один полюс его работы в Кэтер, а другой – в Малхут. Так внутри желания насладиться будет построена его первая  ступень, состоящая из 10-ти сфирот: из его просьб, мольбы, разбитого сердца, а также из его благодарности, благословения и прославления Творца, то есть точки Кетэра. Таким путем нужно продвигаться.

Человек постоянно обо всем этом забывает и запутывается. И он думает, что эта путаница случайная, по вине трудной жизни. Он полагает, что если бы жил где-то один на необитаемом острове посреди океана, вдали от помех повседневной жизни, то смог бы очень быстро и успешно продвигаться по духовному пути. Ему же приходится заботиться о тысяче разных вещей и биться с жизнью, с разными проблемами: внутренними и внешними.

Но это неправильное мнение, потому что все принадлежит одной системе. И нет никакого оправдания тому, чтобы переезжать в другое место или менять внешние условия. В тот самый миг, в котором оказался человек, и в данных ему условиях, он должен постараться, не меняя ничего внешнего, приложить усилие, чтобы каждый миг оставаться во внутренней работе. Для того, чтобы через то окружение, которое у него сейчас есть, доставить удовольствие Творцу.

Нужно понять, что это окружение создает ему Творец. И потом человек поймет, насколько эти условия были максимально подходящими для его продвижения.

Из урока по письму Бааль Сулама, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Третья линия приходит сверху и поднимает наверх

Сила молитвы и сила благодарности

Просьба и благодарность

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.