Обмануть эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Творец Йеошуе: не бойся и не ужасайся; возьми с собой весь народ боеспособный и встань, поднимись на Ай; смотри, предаю Я в руки твои царя Айя и народ его, и город его, и землю его. (Пророки, Книга Йеошуа, 8:19)

Вопрос: В действительности город был взят обманом. Почему с эгоизмом надо работать именно обманом? Почему нельзя его взять напрямую? 

Ответ: Потому что эгоизм прав: он хочет наслаждаться, получать. Сам он никого не обманывает. Он приводит человека к наслаждениям, наполняет его. Поэтому нам так трудно от него отказаться.

Здесь нам надо поступать обманом, вороватыми действиями: выманить воинов города Ай, которые внутри нас. И получается, что мы все время действуем нехорошим, непрямым путем. А иначе эгоизм никак не победишь.

Вопрос: Как тут разобраться, что правда, а что ложь?

Ответ: Правда – это то, что исходит от Творца и в итоге должно возобладать. А ложь – все, что работает против этого. Однако все относительно. Кто сказал, что брать – это плохо, а отдавать – хорошо? Есть совершенно другие философии, методики, где все наоборот. И они говорят абсолютно от души. 

Вопрос: То есть правда постигается только в том случае, если есть соединение с Творцом?

Ответ: Если Творец выступает выше этого и говорит, что тут правда, значит, мы должны это принять, и тогда в конце наших действий обнаружим, что это действительно истина.

Вопрос: Как услышать, что говорит Творец? Как приблизиться к этой правде?

Ответ: Надо начинать действовать, как Он говорит, то есть поступать антиэгоистически, и постепенно ты увидишь в этом глубокий внутренний высший смысл.

Вопрос: Это правильный постулат: если плохо моему эгоизму, то это хорошо?  

Ответ: В общем, да. Но речь не идет о самоистязании или каких-то муках.

С эгоизмом надо работать очень красиво, приятно, прямо. А обман должен быть построен на том, что я его обманываю так же, как ребенка, когда даю ему сладкое лекарство. Только таким образом. И поэтому я не чувствую, что обманываю, что преступаю через что-то.

Вопрос: Когда мы говорим, что надо ненавидеть эгоизм, что мы имеем в виду?

Ответ: Эгоизм надо ненавидеть только потому, что он направлен против Творца, стоит на пути между мной и Им.

И в то же время надо уважать его. Эгоизм считается ангелом, силой Творца, поэтому тут уже никуда не денешься. В результате уважение и ненависть соединяются. Надо просто научиться правильно работать с эго.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

И простер Йеошуа копье

Мудрости царя Соломона: сделал Бог человека прямым

Нужно ли ненавидеть эго?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.