Герой среди героев

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Сочи. Урок №4

Вопрос: Если я вижу в товарище что-то негативное, то лучше не обращать на это внимания, фиксироваться только на позитиве, и тогда это будет духовным подъемом?

Ответ: Рабаш в своих статьях объясняет, что мы не должны замечать в человеке отрицательных качеств, как мать не замечает их в своем ребенке – он для нее идеален. Я смотрю на этого ребенка и не нахожу в нем ничего особенного, а для нее в нем все хорошо, приятно, красиво. Это является основой нашего восприятия мира. Так нам надо смотреть на своих товарищей.  

Во время подъема над эгоизмом есть условия, которые мы должны выполнять, чтобы переделать отрицательные свойства на положительные. В результате этих действий различают два понятия: "гибор" (герой) и "гибор шель гиборим", то есть герой среди героев – следующая ступень, когда ты переделываешь своего ненавистника не в нейтрального человека, а в друга, в любящего. Это самая высшая ступень.    

Иными словами, когда мы приподнимаемся над эгоизмом, мы называемся "герои", а когда преобразуем эгоизм в отдачу и любовь, то становимся "героями из героев". И здесь не надо мудрить – все делает свет. Если мы попытаемся произвести между собой самые простые действия по объединению, все остальное сделает свет.

Из 4-го урока конгресса в Сочи, 14.07.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Честь оказаться в обществе таких великих людей

Оседлать злое начало

Героем – делает группа

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.