Записи в разделе 'Развитие эгоизма'
Новости: Я не хочу так жить (клип)

За последние 12 лет количество самоубийств среди американских подростков увеличилось на 70% и продолжает расти. Казалось бы, эти дети еще и не жили, но именно в этом возрасте они начинают чувствовать, что их последующая жизнь будет еще хуже.

Как развить сверхспособности у человека? (клип)

Всемирно известный ученый, футуролог Митио Каку считает, что технологии позволят развить в человеке сверхспособности. Но если при этом не исправлять людей, человечество ждет ужасное будущее.

Смартфонам пришел конец. Коротко о сути (клип)

Человек постепенно будет углубляться в себя…

Как работать с природой человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я посвящаю свою жизнь благу моих ближних, моих друзей, моего города, моего народа – почему вы называете меня эгоистом?

Ответ: Природа человека – это эгоизм. Поэтому все, что вы делаете, исходя из своей природы, - это эго.

Все мы абсолютные эгоисты. Тем не менее, мы не должны уничтожать свой эгоизм. Достаточно уравновешивать его противоположным свойством, чтобы между ними раскрывать Высшую силу. Тогда мы сможем выйти в совершенно новое состояние, в вечность, в совершенство, начнем ощущать другое измерение.

Вопрос: В каком виде мы можем почувствовать воздействие на себя высшего света?

Ответ: В виде раскрытия в нас свойства понимания другого, способности ощутить желания товарища. 

Вопрос: Как правильно балансировать между животными наслаждениями этого мира и постижением Творца?

Ответ: Делайте так, чтобы материальные наслаждения не мешали вашим духовным устремлениям. Не надо ни от чего отказываться, а употреблять только в меру. Дайте телу то, в чем оно нуждается, а все остальное отдайте душе.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет все исправит

Изменить природу человека

Не бороться с самим собой

Не проще ли уйти в деревню? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Не проще ли уйти в деревню и спокойно там жить?

Соперничество и ненависть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вся история человечества построена на соперничестве, которое часто перерастает в ненависть, – это уже в генах. Вы действительно надеетесь изменить это?

Ответ: Нет, соперничество должно быть. Это очень хорошее средство для движения вперед.

Вопрос: И ненависть?

Ответ: Ненависть – смотря к чему. Зачем мне ненавидеть соперника, если я с его помощью двигаюсь вперед?

Все зависит от цели. Если цель не в том, чтобы задавить соперника, а в том, чтобы достичь цели, то есть третьей стороны, а соперником я пользуюсь только для того, чтобы двигаться вперед, то он становится мне не соперником, а помощником, напарником. Все зависит от того, как использовать соперничество.

Ничего в мире не создано зря. Все свойства, которые есть в нас, необходимы – только для достижения правильной цели, в правильном стиле, виде.

Американцы специально вводят на своих предприятиях соперничество, поскольку оно способствует появлению разных мыслей, люди думают, не спят, ищут и т.д. А если все нормально, так это "загнивающий социализм".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конкуренция: две стороны одной медали

Ревность, наслаждения, слава – выводят человека из мира

Соперничество или бесконфликтные отношения?

Два вектора мироздания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как определяется эгоизм и альтруизм?

Ответ: Бааль Сулам определяет эгоизм как себялюбие, когда человек желает наполнить себя, насколько это возможно, вопреки всем остальным, не считаясь ни с кем.

Альтруизм – это желание наполнить другого, отдавая от себя все, что можно, вопреки себе – не в угоду себе, а в угоду желанию товарища.

В мироздании существуют только лишь два вектора: сила, направленная либо к себе, либо к другим. Их сочетание порождает все, что есть в природе на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом.

Вопрос: Зачем была создана такая многоуровневая система?

Ответ: Четыре уровня природы олицетворяют четыре стадии развития прямого света. Неживая, растительная, животная и человеческая природа соответствуют первому, второму, третьему и четвертому уровню желания.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какими силами оперирует каббала?

Два вектора мироздания

Свободное самовыражение через альтруизм

Разве человек – животное?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разве человек – это животное?

Ответ: Сказано: "Диким ослом рождается человек". В этом нет ничего оскорбительного. Животным ты будешь до тех пор, пока не войдешь в состояние духовного зародыша. Начиная с него и далее, ты станешь развиваться как Человек.

Вопрос: Можно ли сказать, что материальное – это забота только о себе, а духовное – забота о других?

Ответ: Верно. Забота о себе – материальный мир, забота о других – духовный мир. Но в принципе, когда я забочусь о других, я уже начинаю понимать, что на самом деле это – забота обо мне, только обо мне духовном. Это тоже эгоизм, но когда он работает на отдачу, он называется отдача и любовь.

Цель заботы о других – достижение уровня Человек, т.е. слияния, объединения с Творцом.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Животное или человек?

Чтобы имя "Человек" зазвучало гордо

Со ступени "животное" к ступени "человек"

Невежество и мракобесие – мотор современного развития (клип)

Невежество и мракобесие – мотор современного развития

Новая мода. Коротко о сути (клип)

Совсем недавно люди платили за бренд колоссальные суммы денег. И вдруг – не хотят. В чем дело?

Неосознанное развитие человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова причина неосознанного развития человечества в течение десятков тысяч лет?

Ответ: Нам кажется, что это очень большой период времени. Вселенная и вся неживая, растительная и животная природа развивалась именно для того, чтобы выяснить отличие света от тьмы сначала на самом низком, неживом уровне: в атомах, молекулах и т.д. 

Потом на растительном и животном уровне во всевозможных биологических, зоологических компонентах природы. А затем уже на человеческом уровне нашего мира, не только в физиологии, но и в психологии человека.

И только после этого человек может двигаться к тому, чтобы стать достойным начинать исследование на духовном уровне.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем смысл неосознанной формы развития?

Программа жизни, ч.2

Неосознанное развитие (клип)

Времена и люди

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли же примут режим межнационального альтруистического коммунизма, тогда, помимо того, что станут получать удовлетворение, будучи авангардом всемирного избавления и зная, что для этого стоит пострадать, – они смогут также распоряжаться собою, временно понизив уровень жизни, они будут много работать – в той мере, которая обеспечит стране стабильную экономику. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Проблема не в том, чтобы понизить уровень жизни, а в том, чтобы понизить себя. Понизить себя – это и значит принять режим межнационального альтруистического коммунизма.

При этом народ перестанет интересовать накопление. Ему будет достаточно насущно необходимого уровня существования, а все остальное направлять на отдачу и высшее постижение.

Вопрос: Если сравнивать времена Бааль Сулама и нынешнее время, то когда были большие предпосылки для исправления? Когда было более опасно: тогда или сейчас?

Ответ: Бааль Сулам писал, что в средние века или даже раньше могли произойти такие перемены. Но есть времена, и есть люди. 

В наше время множество людей разочарованы в жизни, страдают от ощущения потерянности, неопределенности, отсутствия смысла существования. Даже те, у кого есть огромные возможности, деньги, материальное изобилие, тоже не видят смысла, поскольку не могут наполнить себя этими благами. Они стремятся забыться, погружаясь в различные развлечения, и так проходит их жизнь.

Я встречал людей, которые совершенно не обеспокоены своим будущим. Каждые несколько месяцев они отдыхают в какой-нибудь стране, путешествуют по миру и никаких забот. Они даже не имеют понятия, сколько у них на счету, где и как.

Речь идет не о бизнесменах, все время находящихся в погоне за прибылью, несмотря на свои миллиарды, а о людях, которые не думают ни о чем: так мы существуем – сегодня здесь, завтра там.

Но это не может продолжаться бесконечно. Эгоизм накапливается, требуя все большего, и если не получает, то у человека возникают проблемы, он переходит на наркотики, впадает в депрессию. Так постепенно происходит деградация.

Я считаю, что когда мы достигнем выхода в Высший мир, мы сможем через себя провести на всех духовную энергию, прокачать ею человечество. Но само по себе человечество вряд ли почувствует в этом потребность, пока действительно не начнет отчаиваться, а это очень длительный период.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 20.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коллективный строй – следствие духовного подъема

Духовная организация мира

Довольствоваться необходимым

Новости: Сладкая ложь (клип)

Фейковые новости распространяются гораздо быстрее достоверных. И это неудивительно. Ведь наша природа, эгоизм, строится в обратном состоянии от Творца. То есть эгоизм подпитывается только ложью. Но сладкой! А с другой стороны, я рад, что молодежь сегодня освобождается от многовековых стандартов, которые никому не нужны.

Связь без смартфонов

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Британии запускают новое приложение, которое вознаграждает студентов за время, проведенное без смартфонов. Оно уже популярно в Норвегии, Дании, Швеции.

Студенты будут набирать по 10 очков за каждые 20 минут, когда они не используют свой смартфон, с семи утра до одиннадцати вечера. Очки можно обменять на товары и услуги: кофе, билеты в кино, одежду и т.д.

Ответ: Я не уверен, что смартфоны выдержат много времени.

Ради чего нужны бесполезные разговоры, которые идут от нашей внутренней обеспокоенности, от непонимания того, что происходит вокруг нас и в мире? А когда человек найдет на это ответ и станет держаться за суть происходящего, ему не нужны будут мелкие собеседники, бесполезно заполняющие эфир.

По той интенсивности, с которой сегодня используют смартфоны, я думаю, это скоро пройдет. Пропадет желание.

Вопрос: То есть вернется желание непосредственного физического общения?

Ответ: Нет, оно будет на другом уровне – внутреннем. Возникнут другие желания, другая цель. Люди попытаются найти более внутренний слой природы в отношениях между собой. Он будет притягивать их, увлекать, наполнять. Они станут стремиться к этому. 

Вопрос: Что это за слой?

Ответ: Информация о нашем мире, но более глубокая, скрытая внутри природы. Это информация о том, что происходит в самой природе и проявляется в каждом из нас и в связях между нами. Этот источник будет нам очень интересен.

Все остальное – то, что мы и сейчас ищем, – это только неосознанная связь с этим же источником. Другого человеку не надо. Именно это он все время хочет найти.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый способ связи

Смартфоны вытесняют любовь

Виртуальный пинг-понг

Что делает человека особенным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если взять, к примеру, стаю животных, то они живут в некоем коммунистическом обществе, где всё общее. А человек – это мутация природы, особое существо, в котором вдруг стал развиваться эгоизм?

Ответ: Человек по своему животному состоянию – обычное существо. Но в нем существует человеческий эгоизм, который поднимает его выше природы.

Во всей природе – неживой, растительной и животной – нет эгоизма, он сводится к инстинкту, желанию выжить. Инстинктивное стремление к выживанию, выполнение жестких законов природы существует на этих уровнях как на жестком диске, как в постоянной памяти, и не считается эгоизмом.

Эгоизм – это стремление к излишествам, когда я хочу больше того, что мне необходимо для материального существования. А если я естественным образом борюсь за свое существование – это не эго.

Эгоистическая добавка делает человека особенным. Поэтому он выходит из ряда животных и начинает развиваться как особое существо.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой человек?

Чтобы имя "Человек" зазвучало гордо

От животного – к Человеку

Страница 1 из 6412345...Последняя »