Женщина 21-го века, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманИстория знает немало женщин, которые были первопроходцами, прокладывающими путь, и произвели изменения в мире, заложив основу более прогрессивного общества. Обычно от женщины требовались героические усилия для того, чтобы прорваться сквозь сложившиеся стереотипы, пойти против принятых норм и культурных традиций. 

И все-таки, в основном история писалась мужчинами, и женских имен в ней очень мало. Женщины всегда оставались на заднем плане. Ведь история развивается в соответствии с общим строением общества, Вселенной, всего мироздания, которое состоит из десяти сфирот.

Это строение развивается сверху вниз, от сфиры Кетэр до Малхут. И хотя все предназначено для Малхут, для женской части строения, но пока очередь дойдет до нее, пока вся система разовьется, роль женщины скрыта.

Это видно на протяжении всей истории, у всех народов и во все времена. Только в народе Израиля роль женщины всегда была более выражена, чем у других, о чем свидетельствуют эти имена из Танаха: Хава, жена Адама, великие женщины пророчицы, Батья, дочь Фараона, вырастившая Моше.

Батья означает "дочь Творца" (бат-йуд-кей), что говорит о ее высшем предназначении. Танах рассказывает о многих женщинах, выполнявших особую роль в истории, и всегда положительную. 

А во времена последнего изгнания длиной в две тысячи лет, роль женщины ушла в еще большее скрытие. Насколько долгим и глубоким было изгнание, настолько и роль женщины оставалась в тени. А сейчас, когда мы выходим из этого изгнания, женщины получают все больше свободы и все более важную роль. Особенно большие изменения произошли в последнем, двадцатом веке, а тем более в нашем, двадцать первом, где женщина становится доминантной частью в развитии.

Это очень заметно в современном мире, где так много женщин занимают руководящие посты на предприятиях и даже во главе государств. Растет не только женская сила, но и сам образ женщины приобретает все большую важность. В итоге мы видим, что весь мир существует для того, чтобы поднять над всеми Малхут, женскую часть в модели мира.

И хотя Малхут все время находилась в скрытии, поскольку это последняя сфира, но на последнем этапе она становится самой важной, выходя из скрытия, и раскрывается в отраженном свете до самого Кетэра. Получается, что роль женщины важнее всего. И хотя сказано, что "все достоинство царской дочери – внутри", так как она на протяжении всего времени находилась в скрытии, но сейчас она выходит на передний план и начинает раскрываться, как самая важная часть. 

Я думаю, что 21-й век предоставит женщине больше времени и места, чтобы она могла продвигаться, узнать о своей роли в исправлении мира. Такие женщины смогут привести мир к высокой цели, стоящей перед нами.

В прежние времена развитие женщины всегда запаздывало относительно общего развития. Дело в том, что женщина относится к десятой части общего строения: Кетэр, Хохма, Бина, Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, Ход, Есод, и последняя,  Малхут – это женская часть души. Но когда Малхут начинает получать, когда уже есть сокращение, экран и отраженный свет, в котором Малхут достигает Кетэра, тогда приходит свет и освещает все сфирот. Прямой и отраженный свет соединяются вместе.

А до этого человечество пренебрежительно относилось к роли женщины и не ценило ее по достоинству. Но все это должно быть исправлено в наши дни, так как мы приходим к последнему этапу, на котором женщина должна вырасти и показать себя.  

Уже в 19-м веке произошло качественное изменение, и женская сила начала прорываться вперед. Женщины получили право голоса на выборах, доступ к высшему образованию. Это продвинуло не только самих женщин, но и все общество, его низшие социальные слои. Женщина не просто выходит на историческую, общественную, государственную сцену, но и тянет за собой слабые социальные слои, которые иначе не смогли бы подняться.

Женщина меняет все. Стоит только дать место одной женщине, позволив ей проявить себя, и вся жизнь меняется. А наше время особенно тем, что мы приходим к концу исправления мира. Еще есть многое, что нуждается в исправлении, но мы находимся уже на финишной прямой. А потому роль женщины день ото дня становится все заметнее.

Женщина будет требовать все больше и больше, ведь к этому подталкивают ее силы природы. А с другой стороны, мужская половина человечества будет все больше склоняться перед женщиной. Поэтому необходимо объяснить женщине ее роль и обязанность ее выполнить, а не пренебрегать ею.

Если женщины не выполняют свою ведущую роль, они как бы оставляют ее за мужчинами. Но мужчины уже не могут действовать так, как прежде. Получается, что мужчины уже не действуют, а женщины еще не действуют, и мы падаем между двумя стульями, что очень опасно. Это время, в которое мы сегодня вступаем.

Продолжение следует…

Из программы "Женщины в новом мире", 30.06.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настает эпоха женщины

Дому нужна мудрая хозяйка

Роль женщин в духовном развитии человечества

1 комментарий »
  • Комментарий от leskovavalentina: Ссылка
    05.07.2020 в 12:19

    Какие корни у такой женской черты, как многословие? То, что можно сказать в двух предложениях, женщины могут излагать ОЧЕНЬ долго, наслаждаясь возможностью поговорить. У мужчин эта черта выражена гораздо в меньшей степени.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.