Что нужно высечь на сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть такая притча: однажды два друга поспорили, и один дал пощечину другому. Последний написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину". Они дошли до реки. Тот, который получил пощечину, стал тонуть, но друг его спас. И тонувший написал уже на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас меня".

Тот, который спас жизнь своему другу, спросил его: "Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?" Друг ответил: "Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда нам делают хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог это стереть".

На самом деле наш мир существует по-другому. Если нас обижают, мы помним это, может быть, даже всю жизнь. Если нам делают хорошее, это забывается, забывается, забывается, а дальше еще обиды и так далее. Они ведут человечество.

Скажите, пожалуйста, это правильный посыл так жить: обида – на песке; а то, что хорошо тебе делают, выгравировать на камне?

Ответ: Это зависит от работы человека над собой. Если он хочет приподняться над животным в себе, тогда он будет писать свои обиды только на песке. А иначе очень трудно жить.

Человек должен поднимать в себе вечное, совершенное, находящееся выше эгоизма, и все это записывать в себе на своем сердце. А все мелкое, ничтожное, обидное, маленькое записывать в себе как на песке.

Реплика: Но записи на песке будет больше, чем на камне. Ее очень много.

Ответ: Неважно, это же все временное, это все стирается, смывается.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а как пишется на сердце? Вы говорите: "Писать на сердце". Многие представляют сердце как сердце. Что такое "писать на сердце только хорошее"?

Ответ: Писать на сердце означает, что я пытаюсь впечатлиться от особенных поступков ближнего так, чтобы они врезались в меня как зубило в камне, т.е. высечь на сердце.

Вопрос: Что это дает? Допустим, у меня будет много таких записей. Что произойдет после этого?

Ответ: Ты будешь из них состоять, вот и всё. Ты таким образом высветишь в себе сердце, состоящее из добрых дел других людей.

Вопрос: Допустим, у меня высечено на сердце то хорошее, что сделал мне мой друг. А если вдруг он сделает мне что-то плохое, как это изменит меня?

Ответ: Ты это смоешь.

Вопрос: Смогу я это сделать?

Ответ: Да.

Вопрос: То есть, чем больше хороших записей будет у меня на сердце об этом друге, тем быстрее я смогу смыть плохое, что от него произойдет?

Ответ: Тоже верно.

Реплика: Сегодня очень многие пишут вам такие письма, что вы все время говорите, что Творец добр, делает только добро. И сейчас вы как бы говорите: "Это и надо высечь на сердце". Именно это.

Ответ: Да.

Реплика: Но трудно высекается. Смотришь на мир и…

Ответ: А ты представь себе, что ты все время находишься в этом состоянии, когда ты ощущаешь, что Творец добр и творит добро с тобой и со всеми. Насколько сладко становится жить!

Реплика: Сладко – это если можно себя переломать.

Ответ: Ты не переламываешь себя. Ты поднимаешь в себе такое отношение к Творцу – выше своего животного.

Реплика: Но вы же понимаете, что мое животное ощущает весь этот ужас, который творится вокруг.

Ответ: Научи его, что надо не это воспринимать в жизни, а именно добро, которое между тем проявляется.

Вопрос: Если я делаю это как упражнение: все время стараюсь представить Творца как доброго, творящего добро и записать это на своем сердце, то произойдет это?

Ответ: То это произойдет, конечно же. Так и будешь существовать.

Вопрос: И я смогу все оправдать, что происходит вокруг меня и так далее?

Ответ: Постепенно.

Вопрос: Но смогу?

Ответ: Сможешь.

Вопрос: Это можно воспринять как практический совет?

Ответ: Конечно. Это всё практически.

Вопрос: То есть главный вывод такой: все хорошее мы записываем, высекаем на своем сердце?

Ответ: Воспринимай жизнь как самое хорошее, что есть у человека, потому что он получает это непосредственно от Творца. А все, что он не может так воспринять, относи к противоположному свойству природы, которое дано нам для того, чтобы мы переделали себя и воспринимали всё как абсолютное добро.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.05.2023

Каким должно быть отношение к обидам