Почему мы предаем друг друга

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Была статья, в которой перечислялось, кто кого как предал, кто как закончил, – 2 тысячи комментариев буквально за час. То есть в человеке сидит, что предательство для него страшно.

Приводился пример Джека Лондона, который был мачо, на реках промывал золото и так далее. И он умер от депрессии в 39 лет – предали друзья. Эдит Пиаф, Высоцкий. Карл VII предал Жанну д’Арк. Там масса всяких предательств.

По мнению психологов, к 40 годам у человека может быть только один друг, и то не всегда.

"Мне легче снести ножевой удар врага, чем булавочный укол от друга", – писал Гюго. И когда преподаватели в аудитории спрашивают: "Кто-нибудь переносил предательство?" – вся аудитория поднимает руку. Студенты, практически дети, что они там прошли? Но они уже знают, что такое предательство.

Можно ли как-то себя обезопасить? Можно ли себя ограничить? Можно ли вообще не переносить страшного удара предательства?

Ответ: Творец подставляет такие случаи, романы, истории, детективы, что никто не придумает.

Реплика: Сейчас вы потихонечку все перевели на Того, Кто это все нам устраивает.

Ответ: Так нам же надо все-таки подобраться к Источнику. А источник предательств – это не человек. Это просто игрушка, которой играет Творец. Творец устраивает нам все эти переживания. И самые крутые, которые называются предательством – тоже Он.

Вопрос: Как нам себя обезопасить?

Ответ: Никак! Только когда ты уверен, что полностью находишься в Его власти, тогда ты можешь уже перестраивать себя на Творца. Если ты приближаешься к Творцу, изучаешь Его, желаешь быть как Он, близким к Нему, тогда ты себя не просто можешь обезопасить, а начинаешь приобретать те же свойства, что у Него, и тебе уже не страшны такие испытания.

Вопрос: Допустим, я пережил страшное предательство. Я еле-еле переношу это все, я просто весь горю, и вы говорите, в этот момент или чуть позже, когда ты перегоришь немного, тебе надо направить всё на мысль о том, откуда это пришло, а не на того, кто предал меня?

Ответ: К Творцу! При чем тут человечек?! Это же кукла. А кукловод – Творец.

Вопрос: То есть я должен начать разговор и работу с Творцом? И отпустить этого человека, который якобы предал меня? Он не предал.

Ответ: Ты ничего от него требовать не можешь! Это кукла! Вот и всё. И так тебе становится спокойно. Ты не видишь вокруг себя ни предателей, ни преданных, ничего и никого. Ты видишь кукол. А Творец сверху играет всеми ими на ниточке и всё.

Вопрос: Вы говорите, что мы ненавидим кого-то, вместо того чтобы самим нам начинать изменяться и изменять именно отношение к Творцу. И всё?! Это вся наша работа?!

Ответ: Это всё. Но это самое тяжелое.

Реплика: То есть, если я смогу себя так обуздать, что я направляю все свои усилия на то, чтобы по отношению к Творцу работать, и с Ним только, тогда все начнет…

Ответ: Тогда тебе надо перестроить вообще, что такое правда, ложь, преданность, измена.

Вопрос: Все понятия! Все понятия исчезают. Вот вы сейчас взяли и практически убрали понятие "предательство". Получается, его нет, со стороны другого, я его обвинять не могу?

Ответ: Нет. Ни любовь, ни ненависть, ни преданность, ни верность – ничего этого нет.

Вопрос: Я должен направить вектор на себя и всё?

Ответ: Да. Но зато красиво и истинно, чисто!

Вопрос: Тогда это будет чистый эксперимент?

Ответ: Да.

Вопрос: Но я тогда Его ненавижу! В момент моей ненависти к предателю, вы говорите: "А это делает Творец, подставляет". То есть первое мое ощущение: "Я ненавижу Творца!". Это так?

Ответ: Конечно. Естественно! Об этом даже и речи нет! Если ты вообще ненавидишь кого-то, то это Творца. Всегда у тебя на самом деле твои отношения – к Нему!

Вопрос: И как же эта моя ненависть к Творцу изменяется?

Ответ: Мы всё делаем только с Творцом. Мы закорочены только на Него. А все, что нам кажется, что мы между собой находимся в каких-то добрых или злых отношениях – это всё чистой воды вранье!

Вопрос: Для чего Творец это с нами делает?

Ответ: Чтобы мы отодвинули весь этот мир в сторону и только с Ним имели дело. Но для того, чтобы это делать, мы должны быть чистыми: или абсолютными эгоистами, или абсолютными альтруистами. Другого Он не терпит. Другое – это все уже называется шлаком, грязью. Поэтому нам надо настроиться только на Творца и иметь дело только с Ним.

Вопрос: Как это состояние моих претензий, ненависти, молитвы такой: "Оставь меня в покое!" – к Творцу, допустим, переходит в другое состояние – любви?

Ответ: В молитву, что я хочу видеть Его действия за всем, что меня окружает и в себе, и вокруг меня. Что нет никого кроме Него!

Вопрос: Вот это главная молитва?

Ответ: Да. Чтобы Он мне это раскрыл.

Вопрос: Это и есть главное изменение в человеке? И это все меняет, весь мир, всё?

Ответ: Это меняет все. Это переворачивает все! Это крутит голову! Потому что всегда думал как-то, что ты с чем-то другим связан, от кого-то зависишь и что-то еще делаешь. На самом деле никого и ничего!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.08.2022

Как оправдать предательство?