Вера выше знания требует особого ума

каббалист Михаэль ЛайтманВера выше знания требует особого ума. Дело в том, что человек этого мира: ты и я, каждый из нас, построен из эгоизма, желания насладиться, внутри которого ощущает всю реальность.

Мы чувствуем только то, что может принести нам удовольствие или наоборот, вызвать страдание, то есть плюс или минус относительно своего эгоистического желания приятно жить.

Но тут от нас требуется особый подход: я не хочу чувствовать то, что приятно мне или неприятно, а стараюсь оторваться от этой зависимости, подняться выше нее и оценивать реальность относительно того, что хорошо или плохо для других. Ведь таким образом я начну видеть то, что вне меня. Иначе я ничего не вижу, весь мир для меня – только то, что определяет мою собственную эгоистическую выгоду.

А этим я очень ограничиваю себя, не выходя за рамки животного, которое думает только о своем животе, или маленького наивного ребенка, понимающего лишь свое удовольствие и не берущего в расчет других.

Потом ребенок растет, и вроде бы начинает заботиться о других, лучше видеть и понимать мир. Но на самом деле, мы так и не видим мира, а просто все больше расширяем поле своих интересов и можем оценить, что будет нам на пользу, а что во вред. 

Сенсор, которым мы воспринимаем реальность, создан из одного желания насладиться, и это надо осознать. Мы живем внутри своего эгоистического желания, и это называется творением этого мира. На самом деле, нет этого мира, будущего мира, высших миров – есть одна реальность, которая зависит лишь от нашего восприятия, от отношения к происходящему.

Есть такие явления в мире, которые мы вообще не ощущаем, поскольку наше восприятие определяется только тем, что для нас хорошо или плохо. Ничего другого мы просто не замечаем.

Если сигнал не улавливается моим эгоистическим сенсором, желанием насладиться, ни как положительный, ни как отрицательный, я вообще его не чувствую. Может быть около меня происходит нечто грандиозное, но я ничего не вижу.

Каббалисты, которые постигли высший мир, говорят, что он находится прямо здесь. Нам не нужно лететь куда-то на другой конец мироздания, в другую Галактику – все миры уже тут, рядом с нами.

Только мы их не чувствуем, потому что воспринимаем действительность только по одному узкому параметру: "мне хорошо"/"мне плохо". Получается, что вся реальность ограничивается лишь моим примитивным эгоистическим интересом.

А как же мне больше увидеть, больше почувствовать, больше понять, начать выходить из своего кокона? Это возможно, если я поднимусь выше ощущения "мне хорошо"/"мне плохо" и обрету свойство отдачи, то, что называется верой. Тогда я буду все ощущать не относительно собственной выгоды, а относительно других.

Если я начинаю так оценивать реальность, то поднимаюсь над собой и обретаю новый орган чувств: веру выше знания. Так я выхожу в новое, внешнее восприятие реальности, не зависимое от моего эгоизма. Я смогу чувствовать то, что ощущают другие вне меня, и таким образом мой взгляд становится относительно объективным, в зависимости от того, насколько я могу отделиться от собственного интереса.

Я начинаю видеть объективную реальность, которую смог раскрыть: 125 духовных ступеней, пять высших миров, и постепенно развиваю свой взгляд, пока не увижу все, что находится вне меня. А находящееся вне меня называется "Творец" (Бо-рэ), то есть "приди и увидь". Сейчас, в своем желании насладиться я ничего не вижу, но у меня есть возможность постичь Творца, реальность, которая вне меня.

Тогда я пойму, где на самом деле живу, что такое природа, и что со мной происходит. Поэтому эта методика называется "каббала" (получение), ведь она учит, как получить ощущение всей этой безграничной реальности. А человек, развивший такие ощущения, называется каббалистом, поскольку воспринимает реальность объективно: не искаженной в его эгоистическом восприятии, а такой, как есть на самом деле.

Даже самый первый выход из своего эгоизма позволяет ощутить, что высшая, духовная реальность существует! Так я начинаю понимать, где нахожусь, ради чего и почему, какой процесс должен пройти, какого состояния достичь. А до этого мы совершенно слепы, бесчувственны и не имеем никакой возможности посмотреть выше своего эгоизма. Вырваться из него позволяет только вера выше знания.

Из урока на тему "Вера выше знания", 30.04.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вирусы вместо Творца

Срез в непонятной плоскости

Эта неуловимая "вера выше знания"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.