Настройка на раскрытие

каббалист Михаэль ЛайтманПеред чтением книги Зоар мы должны настроить себя так, чтобы это чтение принесло нам пользу. Зоар говорит об исправлении души, т.е. об исправлении связи между нами, - и поэтому, читая его, мы должны стараться, чтобы описываемые в нем исправленные состояния, осуществились в нас. Это означает, что мы желаем раскрыть, о чем рассказывает Зоар.

Раскрытие – это не понимание в разуме. Как я вообще могу понять то, что никогда не видел?.. Увидеть можно лишь при условии, что во мне образуются новые модели ощущения, ведь видение – это ощущение в наших желаниях, сосудах восприятия. А ощущение может возникнуть только согласно моему особому внутреннему состоянию, когда оно будет соответствовать описанному в Зоар.

Достичь этого можно только в том случае, если я поднимусь на уровень отдающего, как требует Зоар. Как это возможно? – Если я соединюсь с окружением, относительно которого могу выразить меру своей отдачи.

Поэтому, еще до того, как мы открываем книгу Зоар, мы должны стремиться соединиться вместе – в таком состоянии, на таком уровне, с такой силой, которые будут подходящими для раскрытия Зоар в связи между нами.

По мере того, как каждый отменяет себя, и мы соединяемся вместе, во взаимной отдаче и поручительстве, - в этой мере мы можем достичь состояния, в котором уже ощутим, о чем говорит Зоар, - хотя бы в минимальной степени. И все это зависит только от силы единения между нами, которое обязано быть на высоте первой духовной ступени. Тогда мы ощутим, о чем рассказывает Зоар.

Об этом говорит Бааль Сулам в Предисловии к Учению Десяти Сфирот, п.155: стремящийся познать изучаемое вызывает на себя свет, возвращающий к источнику. В сущности, вся наша работа – стремиться быть в этом состоянии, ощутить его. Поэтому от нас требуется лишь желание ощутить потребность в раскрытии.

Из урока по  Книге Зоар, 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Докажи, что хочешь стать добрым

Инструкция по духовной реанимации

Стремитесь – и раскроете!

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.