Ключ к сладости

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Статья "Две точки", п.121: Стало быть, "замки", "входы" и "чертоги" – это три формы, поочередно отображающиеся на одной нашей материи, на имеющемся в нас желании получать. И прежде, чем мы преобразуем его в получение ради доставления отрады Творцу, обращает эта наша материя, согласно ощущаемому нами, свет в тьму, сладость – в горечь.

Именно наше намерение ради себя обращает сладкое в горькое, и мы ощущаем горечь. Исправляем намерение – горечь превращается в сладость. Все зависит от подобия свойств между нами и приходящим к нам свыше. Насколько у нас есть намерение ради отдачи – до этого уровня все будет ощущаться сладостью, а свыше него – горечью, потому что мне нечем подсластить ее.

Намерение делает нам все или горьким, или сладким. Кроме намерения ничего нет, нам не надо работать ни над чем, кроме него. Оставьте в покое свои желания, свойства – это совершенно неважно. Мы уже знаем из нашей жизни, что с чем человек родился, с тем он и остается. Никогда в нем ничего не изменится, кроме одного. Поэтому мы заботимся лишь о намерении, об отношении к Творцу.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 13.01.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Горькая сладость отдачи

Вкус духовного - в чувстве благодарности

Превратить горечь в сладость

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.