"Золотой вопрос" Безоса

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Джефф Безос занимал пост вице-президента в каком-то Фонде в 94 году и размышлял о том, что надо бы придумать стартап, как посылать книги по интернету. И он сказал, что он увольняется. Шеф ему говорит: "Подумай 48 часов. Я тебе еще добавлю зарплату".

Тогда Безос сел и подумал вот что: он представил себя 80-летним стариком. И подумал, что будет сожалеть в том возрасте, что он не принял это решение. И не будет сожалеть, если он где-то пролетит с этим решением. И он принял это решение.

Называется эта система "золотой вопрос". "Золотой вопрос" использует метод "пяти вопросов в одном": что я буду чувствовать по этому поводу через день, неделю, месяц, пять, пятнадцать и двадцать лет.

Во-первых, как вам такой "золотой вопрос"?

Ответ: Это неплохо.

Вопрос: Скажите, по-вашему, какой вопрос должен задать себе человек в момент, когда у него решение судьбоносное?

Ответ: С каким результатом я хочу закончить жизнь? Что я хочу в итоге?

Вопрос: А если я сяду, задумаюсь, и придет ко мне такое ощущение, что я пролечу, то мне надо принимать тогда это решение или нет?

Ответ: А тут проблема. Пролетишь ты или нет, ты не знаешь. И, может быть, те годы, которые ты сейчас потратишь на то, чтобы грызть себя ежедневно: почему я не выбрал другое решение, – не знаю, насколько это стоит того.

Вопрос: То есть вы, в принципе, за перевороты в жизни человека?

Ответ: Где-то один-два раза в жизни человек должен сделать поворот.

Вопрос: Какой поворот вы считаете по-настоящему судьбоносным для человека?

Ответ: Как в песне:

"Право годы забыть,
Право помнить часы,
Право выбрать, как жить,
Бросив жизнь на весы".

То есть надо переживать, плакать, но в конечном итоге бросить жизнь на весы и решить. А то ты будешь все время себя грызть, все время в сомнениях и ни к чему не придешь.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а какое у вас было судьбоносное решение, если вы вспоминаете свою жизнь?

Ответ: Я оставил свой бизнес практически за бесплатно. Это было уже в Израиле. Ушел из него и ни минуты не переживал. Назад не оглядывался. Потому что у меня было все-таки что-то в руках такое, чего я очень хотел всю жизнь.

Вопрос: Это вы говорите о том, как вы пришли к Учителю и в науку каббала?

Ответ: Да, и потому это все окупилось. Окупилось в том, что если у меня это самое главное, то мне не нужны золото, деньги, машины и прочее.

Вопрос: Научите, пожалуйста, ведь не получается так. Ты все время сожалеешь о чем-то, постоянно думаешь: "А вот если бы я так поступил? А вот если бы я так поступил?" Об этом говорится в Торе: не оглядываться. Но как? Как отрезать?

Ответ: Я не знаю. Я думаю о том, что будет в последний день жизни, а не о том, что было. Вот это для меня главное. То есть итог.

Вопрос: То есть мы возвращаемся к этому "золотому вопросу". В нем есть все-таки зерно?

Ответ: Конечно!

Вопрос: То есть в этот момент я должен понять, принять свою жизнь и спокойно уйти?

Ответ: Да. То есть сделал все, что мог. Получилось, не получилось, с ошибками, без ошибок – я это делал.

Вопрос: Вы все время возвращаетесь к тому, что, так или иначе, человек должен нащупать смысл своей жизни. Для этого он живет.

Вот эти наши резкие повороты, резкие решения – это именно путь к этому? Это именно нащупывание? Внутренне в человеке это сидит?

Ответ: Я не думаю, что это резкие повороты. Я думаю, в человеке это все время готовится и потом просто поднимается и выплескивается через край.

Вопрос: Что именно это он хочет?

Ответ: Да.

Вопрос: То есть все эти решения, о которых он говорит, – это поиск себя, своего смысла жизни?

Ответ: Да.

Вопрос: А человек должен все-таки в конце концов нащупать истинный смысл жизни, или у каждого он будет свой?

Ответ: Насколько может. Но, в принципе, должен быть готов к тому, чтобы "броситься с обрыва".

Вопрос: Это означает бросить всё и броситься на поиск смысла жизни.

Ответ: Да.