Разбиение идеи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Должен ли человек, занимающийся в рамках интегрального воспитания, пройти через критическую точку осознания собственной эгоистической природы? Или можно пройти этот путь без "эксцессов"?

Ответ: Все наши товарищи по всему миру, т.е. люди с точкой в сердце, относящиеся к категории "Исраэль", продвигаются посредством влекущей вперед силы. Если мы не прилагаем в этом достаточно стараний, то к ней присоединяется сила, толкающая сзади. Однако и она проистекает из силы влечения, из точки в сердце.

Допустим, я использую влекущую силу на 30%. Тогда 70% от нее, которые я не использовал, превращаются в напор сзади. Так меня и продвигают по пути.

Чтобы реализовывать имеющийся потенциал, я формирую "голову" (Rosh) – разумение, которое позволяет понимать, ощущать, заранее предвидеть то, что должно родиться. Я планирую свои последующие шаги и тем самым становлюсь подобным (∾) Творцу (Boreh). Ведь Исраэль (ישראל) – значит "голова для меня" (לי ראש). Мы должны знать и понимать всё творение, планировать необходимые действия.

Что же касается остального человечества, оно продвигается только посредством толкающей силы – иными словами, большого, стопроцентного минуса, негатива. И оно будет следовать за нами. Наша сила – Гальгальта вэ-Эйнаим (G"E), а их сила – АХАП (AHAP), и они присоединятся к нам только действием, тогда как мы работаем в намерении. 

2012-09-20_rav_bs-akdama-panim-meirot_lesson_n2_01

Массы неспособны проходить через разбиения. Крах испытывает тот, у кого есть разрыв между разумением и действием. Ведь разбиваются именно мои планы: я думал, что выйдет так, – а вышло наоборот. Это и есть разбиение, кризис: "Я ожидал чего-то, строил что-то, хотел чего-то, представлял себе будущее – а когда перешел к делу, оно не стало реализацией задуманного". К примеру, в голове (рош) мы запланировали конец исправления в мире Некудим – а получилось обратное.

Так вот, разбиваются не желания – разбивается идея. Оказывается, объединившись определенным образом, исправления достичь невозможно. Так в чем же проблема? Анализ тоже ведется не в желаниях, которые относятся к реализации, а прежде всего в голове. Вся работа возложена на нее, а сам парцуф с его желаниями – это материал.

И потому когда массы начнут продвигаться по духовному пути, они исправятся единовременно. Бааль Сулам пишет об этом в статье "Служанка, наследующая своей госпоже".

Мы же относимся к Исраэлю, мы имеем дело с намерениями и формируем "голову", а потому исправляемся поэтапно. Каждый раз мы должны делать замеры: сколько взять желаний, каких именно, как составить новую программу их реализации. И снова желания, и снова намерения – и снова работа с ними. Я продвигаюсь шаг за шагом, подобно малышу, который день ото дня набирается разума.

С другой стороны, детеныши животных в первые дни или недели узна́ют всё, что им надо, а потом лишь набираются сил. И потому массы не будут проходить через разбиения, путаницу, поиск и внутренний разлад.

Те, кто относится к Исраэлю, устремлены наверх. Им свойственна креативность, созидательность, творческий подход – подобно Творцу. А путь остальных гладок – и это хорошо, ведь речь идет о подавляющем большинстве людей, более 99%. Так что, проблемы ждут только нас – проблемы тех, кто творит новое. Неслучайно сказано: "Многие знания – многие печали".

Вопрос: Как Гальгальта вэ-Эйнаим приходит в соединение с АХАПом?

Ответ: Тут есть два момента:

1. Любовь: мы желаем помочь, от всего сердца, без всякого материального интереса. Разумеется, у нас есть духовный интерес: наша цель – привести мир к исправлению. Мы видим и понимаем, как это важно и благотворно, однако никакой личной выгоды тут нет. И потому мы обращаемся к людям с любовью, с полным участием, подобно родителям, которые склоняются перед новорожденным младенцем и обслуживают его, как будто они ниже по рангу.

2. А с другой стороны, мы находимся на более высокой ступени. Мы те, кто понимает происходящее и ведет за собой, кто контролирует ситуацию своим разумом: "Мы помогаем из любви, от всего сердца. Постарайтесь прислушаться, приобщиться к нам – и тогда увидите, как вместе мы идем к цели".

Итак, подход должен быть родительским, двояким: снизу и сверху. Мы готовы обслуживать и обеспечивать "ребенка" всем необходимым и вместе с тем охватываем его серьезной, осмысленной заботой, направленной на развитие.

Из урока по "Предисловию к книге "Паним Меирот"", 20.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила в голове

Народ "не от мира сего"

Разрываясь между небом и землей

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.