Продвижение: в лодке с группой или по берегу?

laкаббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "NOI", Рим, урок №2

Вопрос: В крупных городах многих европейских стран образуются маленькие физические группы. Но большинство людей остается в формате виртуального подключения. Есть ли различие в нашей работе между двумя этими вариантами?

Ответ: Если человек живет там, где нет физической группы, и, по тем или иным серьезным причинам, не может переехать туда, где она есть, – значит, он должен развиваться "виртуально".

Однако при этом он обязан, в меру своих возможностей, приезжать на конгрессы, а также всеми силами работать в распространении. Надо участвовать в учебе, хотя бы в какой-то части ежедневного урока, просматривать мой блог, пройти программу Учебного центра. Если есть возможность быть в группе хотя бы частично – оно того стоит.

Вот мои рекомендации. Думаю, что таким образом человек будет правильно двигаться вперед.

Надо сказать, что иногда, объединившись в группу, люди сразу погружаются в распри. Эгоизм каждого разбухает, как будто, на пустяках, товарищи словно забывают о духовной цели и пускаются в мелкие, земные расчеты. Однако другого выхода нет, мы просто не понимаем, насколько велико эгоистическое желание в своих духовных формах по сравнению с нашим нынешним желанием.

Вот почему в группах возникают проблемы. Услышав о них, человек думает: "Зачем мне туда переезжать? Лучше уж остаться на расстоянии". Это неверно. Желательно быть в группе и проходить с ней все эти этапы, даже худшие из них. Таково правильное развитие: получать удары, сталкиваться с проблемами и препятствиями – и все же двигаться вперед.

Вопрос: Но что делать, если эгоизм неукротим, если разобщение кажется непреодолимым?

Ответ: Да хоть поколотить друг друга, главное – не соглашаться с текущим состоянием. Хуже всего, когда люди расходятся и держат дистанцию, не снимая перчаток. Это ничего не даст. Мы продвигаемся или держась за руки или под ударами – как в семье. 

Это на самом деле большая проблема, если в группе собрались интеллигенты, не готовые выяснить свои отношения до конца. Они должны понять: хоть кровь из носу, по-хорошему либо по-плохому, им все равно обязательно надо объединиться. Любые конфликты должны сопровождаться анализом: "Что с нами происходит? Почему?" Неважно, кто прав, кто виноват. С нами играют свыше, эгоизм играет с нами, пока мы не осознáем его зло. Он намеренно провоцирует нас на взаимную ненависть, чтобы мы поняли: его необходимо стереть в порошок.

Таким образом, эгоизм действует против себя самого. Это особая сила, выявляющая болезнь, чтобы мы уничтожили ее причину. Так же змея на эмблеме медицины представляет силу зла, но именно ее посредством мы излечиваем все недуги.

Итак, нужно понимать, что это – игра свыше. Все наши столкновения и раздоры ведут нас к цели, если только мы время от времени напоминаем себе об этом.

Кроме того, иногда надо проводить обсуждение, иногда стоит излить на бумагу всё, что накопилось, в виде четкого списка, чтобы взглянуть на проблемы со стороны. Наконец, можно разыграть сценку суда, распределив между собой роли судьи, адвоката, ответчика, присяжных и т.д. – с юмором, но и с четким пониманием, почему мы это делаем, ради какой цели, согласно каким законам. Можно меняться ролями по ходу дела.

Так мы и воспитываем себя в группе.

Из 2-го урока конгресса "NOI!", Рим, 21.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Родиться и вырасти в группе

Ощутить тебя рядом!

Лифт в духовный мир

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.