Собраться в систему "Адам"

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Молдавии. Урок №1

Каббалисты пишут, что наша задача – объединиться и снова собраться вместе в одну систему "Адам". А пока мы называемся "Бней Адам" ‒ "Сыновья Адама", то есть его части, следствия.

Для того чтобы собраться в единую систему, мы должны сделать все возможные действия, чтобы, с одной стороны, понять, что сами мы не в состоянии объединиться, и разочароваться в любых действиях, какие бы мы ни предпринимали. С другой стороны, мы не должны терять цель.

Получается, что мы движемся к цели двумя путями. С одной стороны, это так называемая "левая линия": полное разочарование в собственных силах, невозможность преуспеть самим. А с другой стороны, понимание, что это все-таки возможно с помощью Творца, но Его надо правильно просить.

Правильно просить – это значит соединиться между собой в нашей просьбе. Это достигается совместными попытками объединиться и совместными попытками просить Творца. В итоге, если мы все-таки раскроем Творца и будем в связи с Ним, то поднимемся на Его уровень, на следующий уровень мироздания.

Для того чтобы прийти к этому, мы стремимся достичь той системы Адама, из которой упали, распались, рассыпались, и теперь пытаемся собраться вновь. 

Творец предварительно соединяет нас тем, что приводит в группы. Мы это не ощущаем, не видим Его воздействий на нас. А затем обнаружим, что так оно и делается, все происходит свыше – "нет никого кроме Него". Но от нас требуется молитва, просьба, чтобы Он это сделал.

Прийти к этой просьбе невозможно без того, чтобы мы не перепробовали все, что только можно, не сделали все, что в наших силах, даже свыше наших сил. Надо пытаться объединяться еще и еще, несмотря на то, что каждый раз мы будем обнаруживать себя в еще большем разбиении, отдалении, пренебрежении друг к другу.

Такое раскрытие наших настоящих эгоистических свойств, с одной стороны, должно нас огорчать, с другой стороны, радовать.

Огорчать – потому что я далеко от цели. Радовать – потому что я раскрываю, насколько я далек от цели. То есть я практически этим начинаю постигать из тьмы свет, раскрывать, что же такое настоящая цель. Чем больше состояние связи, из которого я падаю, тем больше я оцениваю это состояние и понимаю, что я – вне его.

И так до тех пор, пока не соберется полная мера ("сэа") моих устремлений к цели, которой действительно будет соединение. А вначале ее у меня не было: мне сказали – я так делаю, произношу автоматически фразы, пою, читаю, изучаю вместе со всеми, собираюсь в десятки, но это все – не из сердца. 

Возможно, мне кажется, что я действительно что-то выполняю. На самом деле каждый раз я все больше убеждаюсь в том, что все это не искренне, не исходит из моего желания. Мои уста и мое сердце не связаны друг с другом: сердце чувствует эгоистические желания, а уста говорят красивые слова о связи, об объединении.

Так должно продолжаться, пока мы не начнем пытаться объединиться. Даже если мы неправильно говорим, неправильно чувствуем, все равно – это должно быть вместе. И тогда наступит момент, когда Творец увидит, что мы ничтожные, мы маленькие, но мы сделали все, что в наших силах: попытались объединиться, попытались собраться и таким образом пришли к состоянию, на которое Он уже должен ответить.

И тогда мы обнаружим, что Он складывает нас вместе в десятки и проявляется между нами, как свойство отдачи, свойство связи. Это первоначальное свойство, которое мы постигаем – свет уровня нэфеш – самый маленький свет, самая маленькая альтруистическая связь. В этой мере мы начинаем ощущать Творца, Его невидимое, неявное присутствие в нас, между нами. Не в каждом из нас, а между нами.

Это свечение, которое возникает между нами, называется Зоар, высший свет, высшее сияние. Естественно, это еще неполное, очень маленькое свечение, но оно уже все-таки светит в нас.

Из 1-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа по восстановлению души

Собрать общую душу

Пазл "Адам Ришон"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.