Свобода от самого себя

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Свобода воли": Смерть – это отсутствие существования и лишение чего-либо, а это возможно лишь в том случае, когда есть некая искра желания существовать ради самого наполнения. Ведь такое желание существовать не может, оно умирает и исчезает.

А если нет в человеке такой искры, и все искры его сущности облачаются в отдачу Творцу, то это не умирает и не исчезает. Ибо даже когда тело аннулируется – это происходит лишь с точки зрения получения ради самого себя. А когда суть человека облачается в желание доставить наслаждение Творцу, то он удостаивается абсолютной вечности уже как сущность Его, и таким образом освобождается от ангела смерти. 

Мы должны предоставить желание, сосуд, потребность доставить удовольствие Творцу, отдавать. С нашего места, из нашей природы у нас есть возможность выразить такое желание лишь в одной форме – в стремлении соединиться с другими, проникнуться желаниями ближнего и помочь этому желанию наполниться Творцом.

Это ступень Бины, ступень веры, отдачи, которая так работает со своей верхней и нижней половиной: ГА"Р и ЗА"Т. Нижняя половина, ЗА"Т, включается в желания низших, а верхняя половина, ГА"Р, может достичь Творца. Такую же форму нам нужно принять – Малхут должна принять форму Бины. 

Поэтому если мы соединяемся, допустим, в группах по десять человек, в которых сейчас работаем, и так каждый теряет свое эгоистическое "я", перенимая желания других, то он выходит из самого себя в наше соединение. Таким образом, у него уже есть точка нового рождения, свободы от своего эгоизма.

Но за счет чего он может родиться? Ведь у него самого естественно нет своего желания. Каждый думает: "Когда же я наконец достигну состояния духовного зародыша, а потом вскармливания, буду питаться светом? А потом еще дальше продвинусь?" Но все это возможно только за счет того, что мы получаем желания других, АХА"Па.

Отменяя себя перед группой, я лишь аннулирую свой эгоизм, и становлюсь словно ГА"Р дэ-Бина, который ни в чем не нуждается. Мы находимся во взаимной отдаче, но как мы сможем доставить радость Творцу? Ведь раскрыть Его свет можно только в получающих желаниях, и эти желания должны быть чужими. Выходит, что мы обязаны обратиться к внешнему миру, установить связь с широкой публикой, как сказано: "Творец пребывает внутри своего народа". Так мы раскрываем правильный сосуд для раскрытия Творца.

Нужно согласиться с этим, сжиться с этой мыслью, понять, что именно таким путем мы достигнем особого состояния. Особенно оно тем, что мы совершенно оставляем самих себя, когда наши получающие желания полностью опустошаются от всех материальных приобретений, и мы сливаемся с Творцом благодаря подобию свойств. Таким образом, в нас не остается никаких мыслей о собственном существовании, а только о том, чтобы порадовать Создателя.

Из подготовки к уроку, 07.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутри своего народа

Единение наверху и внизу

В роли связующих

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.