Кого впускают в духовное?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы говорили, что из тех, у кого нет экрана, к духовному ближе всего люди с меньшим желанием, меньшим эгоизмом, например, йоги.  

Ответ: Естественно. Но что значит "ближе"? На уровне младенцев, которые ближе к матери, поскольку полностью зависят от нее, не имея никакой самостоятельности.

А когда они начнут развивать самостоятельность, захотят каким-то образом приблизиться, ощутить, понять, быть в этом, то начнут удаляться, набирать эгоизм и только затем начинать приближаться к духовному. То есть их путь не близкий, не маленьким скачком.

В духовное можно войти только с огромным эгоизмом, который ты уже осознал как зло, и уверен, что тебе необходимо исправляться.

Реплика: Но вы говорите, что большой эгоизм без экрана – это жутчайшее зло, самое далекое от Творца.

Ответ: Без экрана – это все зло мира. Конечно.

На самом деле это маленький эгоизм, маленькие желания. Настоящий эгоизм – он в духовном, когда в духовных падениях ты желаешь воспользоваться Творцом/высшей силой ради себя, стать великим, властвовать над Ним, как в сказке о золотой рыбке: "Хочу властвовать!"

На этом человек обрывается и снова начинает. Ничего, все надо пережить.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Самый большой эгоист в мире"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стоит ли взращивать свой эгоизм?

Каббалист ощущает себя большим эгоистом?

Самый большой эгоист

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.