Сквозь буквы книги Зоар…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Буквы, о которых рассказывает Зоар, выражают виды связи между нами?

Ответ: Разумеется! Только связь между нами! Без связи между душами авторы Зоар не смогли бы ничего постичь. Все постигается в сети связи между нами.

Что мы постигаем? - Силы отдачи. Вся совокупность этих сил отдачи называется "Творец" ("Бо-Рэ" – "Приди и Увидь"), которого мы раскрываем в связи между нами – свойство отдачи и любви.

Если мы постигаем это в виде сил – это наше желание, сосуд для раскрытия света. Если же мы постигаем в нем впечатление, свет, - это Творец, свет, раскрывающийся в сосуде, в желании. Кроме этого ничего нет.

Все, что мы читаем в Зоар или во всех книгах каббалистов, - это всего лишь впечатления человека, каббалиста, от его постижения силы отдачи внутри своих желаний, согласно подобию свойств. О своих желаниях, о силе, которую он постиг, о своем впечатлении он и рассказывает нам, объясняя это в такой внешней форме.

Можно выразить это в музыке, песнях, красивых словах, и можно объяснить языком каббалы, талмуда или сказаний. Но в конечном счете каббалисты объясняют нам свои постижения.

Из урока по  Книге Зоар, 26.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как рассказать о духовном?

Духовный эталон

Вся гениальность – в простоте

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.