Не скачите на мертвой лошади

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли ты заметил, что скачешь на мертвой лошади – слазь! (Индейская мудрость)

Вопрос: Что это значит для вас?

Ответ: Для меня это значит, что в моей жизни я использую средство передвижения, которое ведет меня к смерти, которое само по себе, сам источник, сама парадигма мертва. Надо с нее слезть.

Вопрос: Что это такое? Это эго, на котором я все время скачу?

Ответ: Я скачу в своей жизни, пытаюсь достичь каких-то целей, может быть, благородных, высоких, для меня больших – и постепенно обнаруживаю, что лошадь мертва.

Вопрос: Тогда что для вас значит скакать на живой лошади?

Ответ: Скакать на живой лошади – это когда и я, и лошадь чувствуем, что мы идем к цели. И эта цель – жизнь. А когда я обнаруживаю, что средство, с которым я скачу, допустим, эгоизм, - он мертв, он умертвляет все вокруг и в итоге также сам себя, тогда я должен с него уже слезать.

Вопрос: Вы сказали "скачу к цели". К какой цели?

Ответ: Что бы я ни хотел достичь в жизни, неважно чего. Я должен убедиться в том, что эгоизм меня ведет не к ней, а абсолютно в противоположном направлении. И если я убеждаюсь в этом, то я скачу уже на живой лошади.

Вопрос: Сразу, автоматически?

Ответ: Не автоматически – ты должен выявить, что же это такое. То есть пересесть на лошадь не лицом к ее хвосту, а голова к голове.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.08.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как перестать кормить злого волка в себе

Как победить своего главного врага?

Философия счастливой жизни

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.