Поручительство – ключ к новому миру

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается принцип взаимного поручительства и где его место в том равновесии, о котором вы говорите

Ответ: Взаимное поручительство – это принцип, который действует на всех уровнях неживой, растительной, животной природы, и должен осуществляться также на уровне человека – в связи между нами.

Исследуя природу, мы видим, что все ее части связаны между собой правилом, называемым "поручительство". Ведь если одна часть не позаботится о другой, организм не будет жить. Все находится во взаимном соединении, во взаимосвязи, в обмене веществами и информацией.

Как в нашем теле – сердце, легкие, почки, все его органы  работают ради всего организма. Ни один орган не работает для себя, все связаны вместе, и каждый действует не ради себя, а ради других, и берет от общего организма ровно столько, сколько необходимо ему для того, чтобы работать на благо всего тела. Кроме этого, для себя ему ничего не нужно.

То есть, сколько я получаю калорий, информации и каких-то способностей? – Только чтобы извлечь из себя все, что я способен дать организму в особой, присущей мне форме, и дать ему то, что требуется. Все, что входит  в меня, умножается на мою способность сослужить особую службу всему телу, - и я выдаю это из себя. Для себя я ничего не оставляю, все использую лишь на выполнение своей миссии относительно всей системы.

Но что я с этого имею? После того, как все мы существуем на таком уровне, в полной гармонии, в совершенной интегральной форме, - каждый из нас удостаивается принадлежности к более высокой ступени, к совершенно иному уровню существования. Тогда мы достигаем такого состояния, что не просто пребываем внутри биологического, белкового тела, а также ощущаем чувства и разум человеческой ступени.

Почему? У животных тело работает естественным образом в инстинктивной связи между ними, в равновесии с природой, ведь на неживом, растительном и животном уровнях все действует во взаимосвязи. 

Но если человек входит в ту же картину неживой, растительной и животной природы, также в гармоничной, интегральной форме, - он делает это против своего желания, с помощью выяснений, исследований, опытов, самопознания. Он поднимает себя на интегральный уровень – также свой разум и чувства. И тогда он  наблюдает за всей этой системой сверху, поскольку постигает ее. Ведь без ее постижения он не может существовать как интегральная часть вместе со всеми остальными людьми.

Тогда я выхожу из себя наружу – и начинаю ощущать саму эту систему. Я не воспринимаю себя отдельно от других, а воспринимаю всех вместе, - и это уже высшая система, называемая "Адам" - Человек, подобный всеобъемлющей природе. Тогда мы поднимаемся на этот уровень. – не каждый сам по себе, а все мы вместе, в нашей общей системе. Мы видим, насколько связаны вместе, и раскрываем новое измерение, называемое "Человек".

А сегодня мы еще не достигли уровня человека, ведь нами правит наше эго, заложенное в нас от природы, и потому мы считаемся животными. Сегодня нас даже нельзя назвать людьми, ведь откуда в нас возьмется что-то свое? Мы существуем инстинктивно и действуем внутри себя, внутри нашего желания насладиться.

Но когда мы идем против своего желания и строим нашу взаимосвязь, поручительство, тогда поднимаем себя на уровень интегральной системы, всеобъемлющей Природы, ведь сегодня мы действуем ниже нее

Из беседы о новой книге, 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое взаимное поручительство

Человек, поручившийся за всю землю

Великий закон мироздания

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.