От чего страдает каббалист?

каббалист Михаэль ЛайтманМеня спрашивают: от чего страдает каббалист, есть ли у него страдания? Конечно, каббалист страдает, как все люди. И при этом, он переживает от того, что не может перевести все страдания только в духовную сферу. Желание насладиться приносит ему материальные страдания, а он должен поднять их на духовный уровень. И естественно, что он переживает за всех своих учеников. 

Но главное, страдание каббалиста от того, что он хочет подтолкнуть всех обитателей этого мира к исправлению, которого ждет Творец, и не чувствует, что это получается.

Каббалист видит, как мир движется к страданиям, и каждый день нарастают проблемы. Он в курсе всех новостей, видит, какие происходят кризисы с человечеством и катастрофы, и знает, как можно было бы их избежать, смягчить. Но это зависит не от него, а от того, как обычные люди изменят свое отношение к миру.

Поэтому каббалист страдает больше всех. Он видит, как приближается несчастье, как вулкан скоро взорвется и накроет лавой город или произойдет какое-то другое стихийное бедствие, и ничего не может сделать.

Представьте, что мать видит, что ее ребенок в опасности и с ним вот-вот случится несчастье, и не может вмешаться. Единственный способ ему помочь – это пробудить чужих людей вокруг него, чтобы начали о нем заботиться и оберегли его от несчастья. Только в такой форме можно его спасти. 

Поэтому страдания каббалиста гораздо сильнее, чем у обычного человека. От распространения науки каббала зависит, удастся ли нам изменить судьбу этого ребенка, который в опасности, то есть всего человечества. Но мы знаем, как трудно достучаться до человеческих сердец, будто они закованы в непроницаемую броню.

Остается лишь одна возможность: просить Творца, чтобы помог пробить эту броню на сердце, проникнуть в сердца и передать людям наше тепло и заботу, потребность в объединении. Будем надеяться, что благодаря всем этим усилиям, от искр, которые мы пытаемся разжечь и передать друг другу, наконец разгорится один большой костер.

Из урока по статье №16 из книги "Шамати", 09.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что значит страдать за общество

От чего страдает каббалист

Что ощущает каббалист?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.