Трехступенчатая система передачи света

каббалист Михаэль Лайтман 0-думыВопрос: Если еврейский народ до сих пор не созрел для объединения, как же наступит избавление всего мира?

Ответ: Мы начинаем с себя. Высший свет задействуется через Бней Барух (ББ), который находится в народе Израиля, который, в свою очередь, находится в народах мира. Так или иначе, все исправления осуществляются светом. А он может действовать только при условии, когда что-то соответствует ему.

И потому если мы приходим к единству, то в нас есть свет. Он даже не приходит свыше, он просто разлит везде – и раскрывается в нас благодаря подобию свойств.

Мы посредством своей деятельности связаны с народом Израиля – и тем самым передаем свет ему.

А далее, поскольку народ Израиля связан с народами мира и оказывает на них влияние, постольку свет проходит и к народам.

Таким образом, прежде всего, единство необходимо именно Бней Баруху. Тогда подобие высшему свету дает нам контакт с ним.

А между нами и народом Израиля уже не требуется такого единения. Ведь мы воздействуем на него и передаем ему свет из своих сосудов-желаний. Поэтому народу достаточно определенной меры связи, согласия с нами, включения в нас.

Что же касается перехода между народом Израиля и народами мира, здесь нужно лишь общее понимание того, что все мы живем в одном мире и находимся в одной системе, из чего проистекает антисемитизм, особое отношение к народу Израиля, а также схема исправления. Если народ получит общее представление об этой концепции и тем самым хоть немного подключится к нам, этого уже достаточно, чтобы высший свет проходил через него.

http://www.laitman.ru/wp-content/uploads/2014/07/rus_t_rav_ihud-am-israel_2014-07-10_lesson_part-3_links_pic1

При нисхождении духовных ступеней каждый раз формируется мера соответствия между сосудами и распространяющимся изобилием, между отношением высшего к низшему и отношением низшего к высшему. В целом, мы объясняем это в своем распространении.

Но главное для нас – это именно наше единение с высшим светом. Тогда он "просочится", разойдется дальше, вызовет отклики в народе, и народ заговорит нашими словами, согласится с нами, будет готов идти с нами вместе. Всю работу осуществляет только высший свет. Нам надо лишь предоставить ему такую возможность, и он потечет сам, как вода, проникающая в землю, чтобы поить всё, что взращивает на ней человек. Обеспечить связь со светом – наша задача. Тогда по пути он наполнит и нас, соберет нас одно целое. Как именно – это его дело, его работа, работа Творца. Мы же работаем только над объединением.

Вопрос: Если так, то должны ли мы выходить на внешнее распространение?

Ответ: Если мы не проникнемся потребностями, желаниями, проблемами народа, если мы не возьмем их и не поднимем к себе, то у нас не будет необходимости в соединении с Творцом. Можно еще тысячу лет изучать каббалистические первоисточники – и они останутся сухой теорией. Пока мы не подключимся к народу, в нас не возникнет желание сплотиться. Единство поманит нас лишь в мере почерпнутых у людей желаний, из которых мы сможем сформировать МАН – просьбу об исправлении.

Если же тебе кажется, что прямо сейчас ты жаждешь единства, – неверно, это не то единство. Настоящее единение возможно только при "выходе в народ", когда мы в поте лица работаем с людьми над их объединением. Лишь тогда оттуда к нам придет осознание подлинной необходимости в объединении.

Вопрос: Значит, если мы объединимся по-настоящему, то всё человечество изменится "автоматически" и больше нам ничего не придется делать?

Ответ: Да. Если изменится группа Бней Барух, то изменится народ Израиля. А если в какой-то мере изменится народ Израиля, то изменится вся действительность, все народы, всё человечество. Так взаимодействуют три этих круга.

Однако при этом каждый зависит и от высшего, и от низшего. И потому без потребности со стороны низшего тебе не достичь высшей ступени.

А значит, нам необходимо работать с народом Израиля, чтобы осознать необходимость объединения и стать подобными Творцу. И через народ Израиля нам необходимо выходить ко всему человечеству, чтобы от него мы прониклись необходимостью обратиться к народу Израиля – а далее, к себе и к Творцу.

Все три эти ступени должны работать как одно целое. Вот потому-то мы и действуем "на всех фронтах".

Из урока на тему "Eдинство народа Израиля", 10.07.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Объединитесь – и у вас получится

Дать свет народам

Все народы в одном бесконечном круге

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.