Так была история или нет?

каббалист Михаэль ЛайтманНаше восприятие совершенно ограничено, и мы не способны понять, что означает вся наша история – о каком египетском рабстве и выходе из него рассказывает Тора.

Но что такое история? Сейчас я ощущаю себя существующим в какой-то реальности. И ту самую реальность, где я сейчас существую, я разделяю на настоящее, и относительно него, на прошлое и будущее. Все это восприятие прошлого, настоящего и будущего – это мое ощущение в настоящий момент.

Сейчас, когда я живу и ощущаю себя существующим в каком-то месте, пространстве, во мне проявляются впечатления, которые я разделяю на относящиеся ко времени и к пространству, к движению.

И в таком случае, что означает история – это воспоминания, информационные записи прошлых состояний или такое своеобразное восприятие настоящей реальности, которое называется "прошедшим временем"? Это очень трудно объяснить человеку. И потому я все время как бы половину не договариваю – словно в разговоре с детьми, которые, с одной стороны, задают умный и серьезный вопрос, а, с другой стороны, не способны понять ответ.

Я не хочу, чтобы это показалось человеку мистикой, но нет "истории" – нет прошлого. Все восприятие происходит только благодаря информационным записям (решимо). А в решимо нет прошлого – только настоящее. Все парцуфим, которые выходят как бы последовательно во времени, один за другим, словно "исторический процесс" развития мира, происходящий "до нас" – это лишь ощущение относительно нас самих.

Из урока по статье Рабаша, 09.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

История завершена

История человечества, живущая во мне

Что такое ИСТОРИЯ? (клип)

Комментариев нет »

Настоящий б