Покровы совершенства

каббалист Михаэль ЛайтманПо сути, после создания Малхут мира Бесконечности ничего больше не менялось. Это единственная форма в реальности – Малхут Бесконечности, в которой желание и свет пребывают в совершенном слиянии, гармонии и единении по принципу: "Он и имя Его едины".

Все остальные состояния представляют своего рода покров этого совершенства. Они скрывают его от нас и потому называются "мирами" (оламот), что означает "сокрытия" (ааламот) – десять скрывающих сфирот, как будто "поглощающих" свет, застилающих его от нас, находящихся в этом мире.

И потому, если мы хотим приблизиться к миру Бесконечности, то должны научиться верно смотреть на себя и на окружение, на мир, в котором находимся, чтобы эта картина раз за разом принимала всё большее соответствие миру Бесконечности. Это и значит, что "Он и имя Его едины". По мере возможности, мы выясняем, кто такой "Он", что такое "Его имя" и как, какими деталями восприятия спаять их в одно целое. Так мы и продвигаемся по ступеням лестницы духовных миров назад в Бесконечность.

Отсюда становится понятно, что лестница и миры находятся не снаружи, а внутри. Все эти покровы Бесконечности, в которой мы пребываем и сейчас, наслаиваются в нас самих. И нужны они затем, чтобы мы постепенно раскрывали, где находимся, – раскрывали сами, собственными усилиями. Чем большего ума я наберусь, чем больше будет мое волнение и воодушевление, тем больше желаний я обрету, развивая себя, чтобы стать жителем "будущего мира" – мира Бесконечности.

Для этого нам и дано окружение этого мира. Если человек правильно использует все его грани и элементы, тогда всё в его власти. А если нет, то, сообразно с уровнем своего развития, он испытывает давление: кризисы, войны, проблемы, бедствия разных сортов. Вместе они зажимают его "в тиски" и устремляют в верном направлении – чтобы он начал выстраивать для себя этот мир во всё большем соответствии с Бесконечностью. 

Всё зависит от отношения человека: если он стремится к Бесконечности – хорошо, а если нет, тогда недостаток устремления, беспорядочные желания, которые уже надо было выстроить, создают для него беды в этом мире. Ничего здесь не приходит со стороны света, который пребывает в абсолютном покое, – напротив, желания человека, его внутренние и внешние сосуды формируют для него мир, на радость и на беду.

А потому нам ничего не остается, как судить самих себя – иными словами, молиться о том, чтобы мы изменились.

Из урока по статье "Мир в мире", 11.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всё – между нами, и нигде более

И не может разум постичь Его…

Страшный сон творения

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.