Знакомство с самим собой

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Зоар, мы встречаем какие-то непонятные нам определения. Постепенно мы будем их узнавать, но на самом деле это даже не так важно.

Можно это сравнить с маленьким ребенком, который видит вокруг себя множество неизвестных вещей и все время встречает что-то новое.

Каждый раз он не знает, для чего это нужно, но чисто инстинктивно, бесхитростно, сам не зная как, знакомится с миром.

Так же и нам, не нужно бояться, что нам что-то непонятно в прочитанном, и мы не знаем, как одно связано с другим.

Надо просто слушать, прикасаться ко всему, гореть желанием понять – это единственный путь познания мира: как нашего мира, так и духовного.

Когда мы потом будем читать Тору, то увидим, откуда пришли все эти образы: почему упоминается то одно имя, то другое, разные цитаты.

Мы уже будем понимать, о каких духовных действиях и свойствах говорится, какая сила действует на какой ступени: Йосэф, Яаков, Авраам, Моше.

Зоар и вообще вся наука каббала обращается к этим внутренним силам, которые находятся в нас. И постепенно мы начинаем знакомиться со своими свойствами.

А по мере их развития, мы получаем возможность с ними работать: правильно их организовывать и использовать.

Ведь мера жизненной силы человека в духовном измеряется тем, насколько этот мир знаком ему, его возможностями, уровнем его знания.

И чем больше мы будем узнавать и чувствовать, тем значительнее будет наша духовная жизнь, степень нашего сознания и существования. Так мы будем продвигаться.

Из урока по книге Зоар, 05.12.2009


Предыдущие сообщения на эту тему:

Зоар помогает нам расти

В стране желаний – в стране чудес

Как из точки развивается душа

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.