Осада эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманИ было, на седьмой день встали они рано, с восходом зари, и обошли вокруг города таким же образом семь раз; только в тот день обошли вокруг города семь раз. И было, в седьмой раз священники затрубили в рога, и Йеошуа сказал народу: кричите, ибо Бог предал вам город!

И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей стороны, и захватили город. И уничтожили всё, что в городе: от мужчин до женщин, от юношей до старцев – и до быков, и овец, и ослов, острием меча. (Пророки, Книга Йеошуа, 6:15-6:16; 6:20-6:21)

Все сказанное происходит в самих людях, которые якобы нападают на город. Этот город находится внутри них. Они нападают на свой еще оставшийся эгоизм и уничтожают его на всех уровнях: неживом, растительном, животном.

То есть они лишают жизни все желания, которые еще существуют в них, но уже отделены от них стеной и определены как противоположные им.

Вопрос: Что такое во мне эгоистический город, окруженный стеной?

Ответ: Это весь наш оставшийся эгоизм, который так проявляется перед нами. И нет другой возможности взять его, как только осадой, и именно такими действиями, как трубить в рог. 

Вопрос: Что это за таинственная цифра 7, которая все время повторяется?

Ответ: Это хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут – семь ступеней, на которые надо последовательно взойти, чтобы полностью уничтожить эгоистическое намерение "ради себя". Сам же эгоизм не уничтожается и продолжает потом использоваться с правильным намерением.

Из ТВ программы "Тайны вечной книги", 12.07.2021

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.