Материалы конгресса в Санкт-Петербурге "Мир в круге". Урок №4

Урок №4. Взлеты и падения на пути "Ахишена"

Что является причиной падений. Какова необходимость в падениях.

Как нам не пренебрегать падениями и не отменять их.

Получение трудностей и преодоление эго (авиют) как необходимый этап на пути развития "Ахишена".

 

1. Пока человек не удостаивается управления раскрытием лика, Тора и заповеди, в которых он приумножал усилия, отягчают ему скрытие лика в еще большей мере. Потому-то и сказано, что Творец скрывает Себя в Торе.

И действительно, вся та тяжесть, которую человек более всего ощущает посредством Торы, есть не что иное как призывы, которыми Тора сама взывает к нему, побуждая предельно поспешить и поторопиться в приложении требующейся от него суммы усилий, чтобы немедленно удостоить человека раскрытием лика согласно воле Творца. (Бааль Сулам. "Предисловие к ТЭС")

 

2. Однако прежде чем удостаиваются преобразовать содержащееся в нас желание получать с помощью Торы и заповедей на получение ради отдачи, крепкие замки запирают эти ворота к Творцу. Ибо тогда и назначение их противоположное – отдалить нас от Творца. Поэтому называются силы разделения "замками", так как запирают ворота к сближению, отдаляя нас от Творца. 

Но если мы преодолеваем их так, что они не могут повлиять на любовь в нашем сердце, охлаждая ее, то тогда преображаются эти "замки", … и становятся они "входами" к ступеням постижения Его. (Зоар для всех. Предисловие Книги Зоар, п.121)

 

3. Все препятствия и помехи, которые видятся и открываются нашим глазам – не что иное, как знаки приближения к Творцу, говорящие о том, что Творец желает приблизить нас к Себе. И все эти препятствия ведут нас лишь к сближению, а иначе не существовало бы никакого способа к Нему приблизиться. Ведь со стороны природы ничто не может больше отдалить нас от величайшей высоты Творца, чем тот материал, который заложен в нас при создании. И только начав приближаться к Творцу, человек может оценить ту пропасть, которая их разделяет. А каждое преодолеваемое им препятствие сокращает ему этот путь. (Бааль Сулам. "Шамати". Статья 172. "Препятствия и помехи")

 

4. Хотя и ропщу и сожалею я об изъянах, что до сих пор не раскрылись и ещё раскроются, потому что скрытый изъян – безнадёжен, и великое избавление с небес – его раскрытие, ведь закон таков, что не может дающий дать то, чего нет в нём, и если раскрылся сейчас, нет никаких сомнений, что был так же и в основе, только был скрыт. Поэтому рад я выходу их [изьянов] из своих "нор", потому что взгляни на них, и рассыплются в прах. (Бааль Сулам. Письмо 5, 1921 г.)

 

5. Человек должен молиться не о том, чтобы чужие мысли умерли, а о том, чтобы они "вернулись к ответу". А это происходит именно благодаря тому, что он получает помощь свыше в смысле веры выше знания. Получается, что он не просит у Творца, чтобы эти мысли умерли, чтобы ему не нужно было их преодолевать. …

Однако человек, который хочет идти путем истины и желает работать в свойстве разума и сердца ("моха и либа"), когда тело является к нему и начинает нападать на него, ... в этой ситуации он не просит Творца, чтобы Он убрал от него эти аргументы, а он просит у Творца, чтобы на все эти аргументы, приводимые злодеем, он "вернулся к ответу", т.е. чтобы Творец дал ему силы идти выше знания. (Рабаш. "Что такое "половина шекеля" в духовной работе")

 

6. Если человек, желающий идти дорогой отдачи, чувствует свое отдаление, то он должен понять, что сверху обращаются с ним по-особому. Т.е., опускают его из предыдущего состояния, … в котором казалось ему, что есть у него немного от совершенства, о чем говорит его согласие оставаться в таком виде во все дни своей жизни.

Тогда как сейчас, видя, что отдален от духовного, он начинает думать: "Чего же в самом деле от меня хотят? Что на меня возложено сделать? К какой цели я должен прийти?" И видит человек, что нет у него никакой силы для работы, что находится он между небом и землей. И лишь тогда может человек укрепиться в осознании того, что только Творец может ему помочь. Сам же по себе - он потерян. ...

Выходит, что само падение как раз и является подъемом, поскольку именно оно позволяет им поднять свой уровень, т.к. нет света без кли. (Рабаш. Статья "Различие между "лишма" и "ло лишма")

 

7. Но необходимо понять, зачем вообще предстают перед человеком мысли и действия, находящиеся в противоречии с абсолютно добрым управлением свыше? – Только для того, чтобы он был обязан притянуть на эти противоречия высший свет, если желает взойти над ними, а иначе не сможет победить эти противоречия. И это называется "Величие Творца", которое притягивает к себе человек во время ощущения противоречий, называемых судом и ограничениями (диним).

Ведь противоречия эти могут исчезнуть, только если он пожелает победить их и противопоставить им величие Творца. Получается, что противоречия являются причиной, вызывающей проявление Величия Творца человеку. (Бааль Сулам. "Шамати". Статья 33 "Рок Йом Кипур и Амана")

 

8. Знай, что как только в человеке появляется желание работать на Творца, и он находится в унынии, это тут же становится большим прегрешением, так как уныние – это ситра ахра (Зоар, "Ноах", стр. 71). И Творец ненавидит уныние. И человек должен быть большим упрямцем… если что-то с ним происходит, и хорошенько это запомнить, так как это ему очень понадобится, когда хоть чуть-чуть начнет работу на Творца. Так как ему потребуется огромное упрямство, и должен он быть очень сильным и смелым, чтобы удержаться и стоять на своем.

И каждый раз, когда его ввергают в падение, … он не должен позволять себе полностью находиться в падении. Так как до того, как он войдет в ворота святости, он должен обязательно пройти все эти падения и запутанность и все, что этому сопутствует.  Даже все настоящие праведники прошли через это, … и знай, что человек должен пройти по очень узкому мосту и главное – не бояться ничего. (Ликутей раби Нахман, "Маадора Кама", п.48)

Предыдущие сообщения на эту тему:

Материалы конгресса в Санкт-Петербурге "Мир в круге". Урок №3

Материалы конгресса в Санкт-Петербурге "Мир в круге". Урок №2

Материалы конгресса в Санкт-Петербурге "Мир в круге". Урок №1

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.