Особая душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вы говорите, что человек, постигающий духовное, будет гореть изнутри, и это действительно станет чувствоваться, вы берете аналогии из того, что воспринимали сами?

Ответ: Конечно, сам! Все, что есть в мире, человек проходит сам. Смотря в каком виде каждый проживает жизнь: короткую или длинную, более или менее благополучную, страдания, проблемы, немножко того, немножко другого.

Вопрос: Вы говорите о таких испепеляющих вещах! Неужели вам самому надо было через это пройти, чтобы все почувствовать?

Ответ: Проходя через это, я видел, что если я уйду в правую или в левую линию, то либо превращусь в «лепешку», либо это будет нечто идеальное – мягкая пуховая подушка, которая плавно затормозит мой поезд.

Вопрос: То есть, когда вы шли через эти состояния, вы четко чувствовали каждое из них?

Ответ: Да, потому что человек обычно идет по средней линии. Он все-таки сталкивается с барьером, который тормозит его, но так, словно тебя захватывают крючья, когда нужно остановиться. Эти захваты потихоньку тормозят тебя.

Вопрос: И эти состояния придется пройти каждому?

Ответ: Конечно, обязательно: правую и левую линию, на которой ты строишь среднюю. Смотря в каком виде, то есть в какой мере. Согласно своей душе я обязан был столько учиться и столько распространять. Есть среди душ такие души – не высокие, а просто особые. Они обязаны быть учителями или вождями, предводителями и так далее.

Как-то мы были у одного бывшего ученика Рабаша и он, глядя на меня, сказал: «Смотрю я на тебя, сколько лет ты этим занимаешься. Помню, однажды ты поругался со всеми, в том числе с Рабашем и отказался идти с ним на море. Тогда с ним пошел я. И там я спросил его: «Рав, почему вы не выгоните этого Лайтмана? Смотрите, что он себе позволяет!»

Рабаш ответил: «Я бы его выгнал, но у него особая душа». Я тогда этого не понимал, а теперь вижу, что ты этого не оставляешь, продолжаешь и все время бьешь в одну точку».

К чему я это говорю? Не для того, чтобы высветить себя. Ничего особенного в этом нет, потому что это Творец назначает и снимает. Но просто у каждого есть миссия, и ее надо выполнять. Я чувствую, как она на меня давит, и я ее претворяю. Можно ли от нее убежать? Нельзя. Согласен ты с ней или нет – это твоя проблема.

Я пытаюсь соглашаться, оправдывать замысел Творца, относительно себя, по крайней мере. Поэтому у меня нет вопросов о том, как я живу. Я чувствую, что это надо выполнять.

И что интересно в каббале: чем больше ты изучаешь, тем больше понимаешь, что этого образа, какой ты сейчас играешь, на самом деле нет. Ничего от человека не остается! Это в нашем мире, в его истории мы вспоминаем великих или известных людей, положительных или отрицательных. Но вообще ничего не остается! Остается та же интегральная точка в огромной системе, которая сыграла свою роль, потому что так ею играл Творец. И всё.

Так что у меня очень простая миссия. Я пытаюсь выполнять максимум того, что я чувствую из своей науки. Насколько получается – получается, насколько нет – нет.

Из беседы «У меня зазвонил телефон. Увидеть будущее»

Найти свой путь