Молитва многих

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар: Молитва масс поднимается пред Творцом, и Творец украшается этой молитвой.

Ведь она поднимается с разными просьбами: один просит милосердия, другой – мужества, а третий – жалости, и включает несколько сторон: правую, левую и среднюю...

Однако молитва одного не включает все стороны и имеет лишь одну форму: либо он просит милосердия, либо мужества, либо жалости.

И потому молитва одного несовершенна, и не может быть принятой, подобно общей молитве, поскольку не включает все три линии...

Для того, чтобы прийти к общей молитве, молитве за всех, как за одно целое, чтобы были одним целым, нужно пройти очень трудные состояния внутреннего поиска: понять, что

1. духовная цель важнее всех прочих целей,

2. ее невозможно достичь одному, а только создав из частных устремлений одно общее – тогда оно будет подобно Творцу и его заполнит высший свет.

Поэтому, только такая просьба, молитва, может быть "услышана", - вызвать исправляющее действие высшего света.

Чтение книги Зоар вызывает в нас понимание, что мы должны быть вместе, ведь без выхода из себя наружу, невозможно достичь отдачи, свойства Творца, существовать в высшем мире.

Сказано: "От любви к творениям – к любви к Творцу" - Творец дал нам иллюзию того, что вокруг нас много людей, а мы должны эту иллюзию разрушить, понять, что все это находится у меня внутри, и попросить Его объединить во мне весь мир.

Тогда молитва многих превратится в подлинную молитву одного.

Из урока по книге Зоар, 20.12.2009


Предыдущие сообщения на эту тему:

Поднимите руки в молитве

Общая молитва. Песня Аркадия Духина

Что такое молитва

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.