Мужчины и женщины: различия в управлении

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Говорят, что мужчины изменяют мир, а женщины его улучшают.

Ответ: В этом что-то есть, я согласен. Дело в том, что женщина упорядочивает мир. Она склонна к тому, чтобы связать его вместе, сделать его более удобным, комфортным – то, что она желает создать в квартире. Таким образом она видит мир.

А мужчина – нет. Он прорывается вперед, ему необходимы изменения в мире, рывки, может быть, даже довольно крайние "хирургические методы".

Женщины, как правило, на это не идут, и поэтому для руководства миром они более приспособлены.

Вообще, управление должно быть в паре. Мы знаем, что в каждой семье жена тихонечко командует, а муж выполняет. А если не выполняет, то это не семья. Такого не бывает. Как правило, всегда так. Если мужчина это понимает, то хорошо. В Торе сказано Аврааму: "Сделаешь то, что скажет тебе Сара". Это верно. Я думаю, что таким образом надо воспитывать. 

Реплика: 40 лет назад компания "Ксерокс" провела масштабные исследования в отделе продаж – кто лучше продает. Оказалось, что женщины – лучшие продавцы, чем мужчины. С тех пор в менеджменте изменилось отношение к женщинам на более лояльное.

В результате исследования, в котором участвовало около 3000 управленцев, было выделено несколько характерных качеств, которые характеризуют мужчин и женщин: их отличия, плюсы и минусы.

Первое – это власть и лидерство, сильные стороны. Мужчин интересует официальное признание их власти. Они берут напором, поэтому часто достигают больших карьерных высот и уровня зарплат по сравнению с прекрасной половиной человечества.

Женщины больше сконцентрированы на внутренних процессах. Им важно, чтобы работа строилась так, как они задумали, и не имеет значения, кто формально стоит у руля.

Минусы: мужчины, стремясь удовлетворить личные амбиции, менее лояльны к компании.

Женщины не всегда жаждут власти меньше, чем мужчины, но зачастую они склонны впадать в нерешительность в борьбе за кресло начальника.

Ответ: Это естественно. Женщина по своей природе не склонна к конфликтам, она склонна к миру, готова уступать, для того чтобы только сохранить среду, компанию, где она работает, свое место и т.д. Мужчина может все разрушить ради того, чтобы добиться своей власти. Женщине это совершенно, может быть, чуждо. Естественно, женщины готовы на всевозможные жертвы, а мужчины – нет.

В общем, во всех случаях женщины предпочтительней. Единственное, где это, может быть,  менее важно, – в армии. И то не в разработке планов. Вот в разработку военных планов я привлек бы женщин тоже. Там этого нет, и это, мне кажется, необходимо.

В конечном итоге я не вижу, где мужчина может иметь преимущество перед женщиной, кроме четкой реализации.

Реплика: Второй фактор – это локус контроля в зависимости от пола.

Ученые пришли к тому, что мужчины с возрастом всё больше опираются на свой опыт и навыки. У мужчин внутренний локус контроля, а потому более высокая самооценка, нежели чем у женщин, придающих большее значение имиджу и мнению о себе окружающих.

Приводят пример, что, когда в школе возникают проблемы, женщина-директор собирает учителей, родителей, воспитателей, для того чтобы вместе обсудить эту проблему и найти решение.

Ответ: Да. У мужчин больше силовой метод.

Реплика: Минусы в таком подходе: опора на себя делает мужчину менее гибким и вызывает излишнюю самоуверенность.

А женщина более уязвима за счет внешнего локус контроля. То есть бизнес требует жесткости, и поэтому представительницы прекрасного пола на высоких должностях принимают на себя мужские качества, а потом все время балансируют между личной жизнью и этими обязанностями.

Ответ: Самое главное – это коллектив. Если это коллектив, который понимает, что ему с женщиной-руководителем, в принципе, лучше, чем с мужчиной, то от этого выигрывает весь коллектив.

Вопрос: Следующий фактор – это внутрикорпоративные процессы. Бизнес-мужчина создает команду. Сильный пол больше ориентирован на результат. Он ценит сотрудников, которые более эффективны и приносят лучший результат.

Женщина-босс создает семью. Она чувствует настроение в коллективе, концентрирует внимание на всеобщем комфорте. У женщин более развит эмоциональный интеллект создания этой атмосферы.

Минусы: мужчина может привести бизнес к снижению эффективности из-за слабо развитого индивидуального подхода к каждому члену.

Женщина слишком часто озабочена происходящим в коллективе. Как это все сбалансировать?

Ответ: У нас это не получается даже в семейных отношениях, а тем более в сегодняшнем смешанном коллективе.

Для этого нужен действительно очень мудрый коллектив, где все понимают природу мужчин и женщин. Обсуждая всё это вместе, они поднимаются выше своего эгоизма.

Здесь не существует никаких личных гендерных отношений ни в чем. Они рассуждают как четкие психологи: как они могут быть связаны между собой в средней линии – не женской и не мужской, а именно в средней. А средняя линия является самым эффективным, правильным, возможным сочетанием этих двух линий.   

Это очень непросто. Над этим надо работать и работать постоянно. Нельзя это сделать один раз и все! Поэтому в коллективе должен быть такой человек, и может быть даже не один, а пара, которая постоянно поддерживала бы в нем взаимное дополнение внутренних устремлений, решений, видений мужской и женской части. А иначе коллектив не будет по-настоящему эффективным.

Реплика: Следующий фактор – стратегия зарабатывания денег.

Мужчина-руководитель по натуре менее терпелив и хочет быстрой прибыли "здесь и сейчас". Поэтому он готов рисковать, использовать креативные подходы, продвигающие бизнес вперед.

Женщина-руководитель часто принимает решение более обдуманно и консервативно. Она мыслит более дальновидно и стратегически.

Минусы в этом: мужчины, за счет своей потребности рисковать, склонны принимать непродуманные решения и нести серьезные финансовые убытки.

Ответ: Но они наслаждаются риском. Для них риск является в чем-то и вознаграждением: "Я могу проиграть, но я рисковал! Я был в этом!"

Женщина по своей натуре должна все делать обдуманно. Она должна заботиться, в ней главное стабильность – сохранение стабильности сейчас и на будущее. А у мужчин нет такого. Ему главное – прыгнуть вперед.

Оба эти движения совершенно правильные, только их взаимное дополнение проблемно для нашего общества.

Реплика: Пятый фактор – особенности коммуникации.

Мужчины – отличные ораторы, вдохновляющие массы. Женщина – победитель в "ближнем бою". Прекрасный пол от природы лучше считывает невербальное поведение собеседника, обладает хорошо развитыми навыками слушания и более чуток к собственным переживаниям.

Минусы: мужчины почти не обращают внимания на детали, поэтому порой проигрывают в переговорах из-за вещей, которые были очевидны.

У женщин внешний локус контроля, поэтому она много внимания тратит на анализ того, как к ней относятся другие.

Ответ: Мужчина не видит вблизи ничего. Он не считывает лиц, особенные поступки – то, что женщина замечает, впитывает в себя и в соответствии с этим ориентируется. А мужчина не видит.

В обыденной жизни это просто потрясающая возможность женщин – ощущать окружающее! Как зверь выходит на охоту и ощущает всем телом всё, что происходит вокруг него, так и женщина. А мужчина – нет. Он целеустремлен, ему главное – достичь конкретной точки, он больше ничего не видит.

Мы созданы разными, ничего не сделаешь. Человека и его свойства не переделаешь. Мы исправляем эгоизм, помогаем человеку подняться над своей эгоистической природой, но не над своими свойствами. При этом мужчина остается мужчиной, женщина женщиной. Мы только должны понимать, как прийти к правильному их совмещению. 

Поэтому надо выбирать правильное сочетание наших поступков.

Вопрос: Что нужно учесть руководителям в своей работе – мужчинам и женщинам?

Ответ: Правильный руководитель должен подобрать такой коллектив из нескольких мужчин и женщин, как совет директоров, который будет правильно понимать сам коллектив, через обсуждение между собой верно понимать его задачи, правильно понимать свою природу и каким образом можно совместить ее так, чтобы выработать среднюю линию, которая оптимально учитывала оба подхода и давала наилучший результат.

И все равно этот результат, естественно, будет не женский и не мужской, а средний. Это будет все-таки какой-то компромисс. Мы должны научиться жить именно в средней линии.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мало женщин находится у власти?

Женщина в мужском мире: немного о необъятном

Женщины управляют лучше?

Комментариев нет

Sorry, the comment form is closed at this time.