Первоисточник – носитель внутренней информации

Михаэль ЛайтманВопрос: Занимаясь каббалой, вы получили все из первых уст. А первоисточники, по которым занимаемся мы, неоднократно перепечатывались. Как эти книги можно считать первоисточниками, если они переписаны? Может быть, поэтому нам надо прикладывать очень много усилий, или так задумано по замыслу творения?

Ответ: На самом деле учиться надо по книгам, желательно печатным, а не электронным. Хотя это, в принципе, не обязательно, но желательно. Печатная книга все-таки несет в себе намного больше внутренней информации, чем электронная.

Поэтому я по сей день, готовясь к занятиям, читаю по обычной книге. Это первое.

Второе. Конечно, вы можете сказать, что изначально книга – это какие-то каменные блоки, на которых были выбиты древние буквы. Верно. Но это неважно. Главное, что это отпечатано.

Для нас под первоисточниками имеются ввиду, в первую очередь, оригинальные книги Бааль Сулама и Рабаша. Их надо иметь в оригинале, даже на иврите, пытаться читать, даже просто всматриваться в них, пока не привыкнешь к буквам, к тексту. Это все непросто, я знаю это на собственном опыте. 

Кроме того, у нас есть прекрасные переводы на русский язык всех первоисточников. Вы должны их иметь и систематически перечитывать от начала до конца, идти в ногу вместе с нашим изучением.

На утренних уроках мы занимаемся только по оригиналам Бааль Сулама и Рабаша. А мои книги – это только лишь как дополнение. Я ни в коем случае не ставлю себя на их уровень. Но когда у вас есть лишнее время, то можете почитать и их.

Особенно я советую читать мой Твиттер. Хотя в последнее время он становится все более острозаточенным под те группы, которые занимаются непосредственно со мной и серьезно идут вперед, все равно стоит это читать.

Из урока на русском языке, 21.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

название поста

Книга – проводник

Работа с каббалистическими текстами

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.