Конец столетней войны

каббалист Михаэль ЛайтманЯ попросил прокомментировать Нобелевскую премию в области медицины и физиологии 2011 года мою ученицу Наталью Серебряную (проф. МАПО, специалист по клинической и лабораторной иммунологии, автор более 200 научных трудов, Член правления Российского научного общества иммунологов и пр.):

Впервые Нобелевская премия  по иммунологии была присуждена в 1908 году одновременно двум ученым: Илье Мечникову — создателю фагоцитарной теории, и Паулю Эрлиху — создателю теории образования антител. Мечников и Эрлих создали каждый свою теорию иммунитета.

Но теории Мечникова и Эрлиха исключали одна другую. Дискуссия между ними длилась 15 лет и проходила в форме жестокой научной дискуссии (войны!), в которой Мечникову противостояли  знаменитые  бактериологи, Эмиль Беринг, Рихард Пфейффер, Роберт Кох, Рудольф Эммерих и, конечно, сам Пауль Эрлих. Спор велся не за закрытой дверью, а перед лицом всего мира. На конференциях и съездах, на страницах журналов и книг - всюду скрещивались экспериментальные выпады и контрвыпады оппонентов.

В пользу гуморальной теории были следующие наблюдения: животным вводили сыворотку, часть крови, в которой нет клеток, и болезнетворные микроорганизмы. И сыворотка помогла бороться с микробами. Животные, которые получали сыворотку от других животных, которые ранее перенесли такую инфекцию, не гибли, даже если им вводили летальную дозу микроорганизмов. Никакие клетки, никакие фагоциты в организм не вводились, и, тем не менее, он получал какое-то оружие против микробов. Следовательно, клетки ни причем. Что-то есть в бесклеточной части крови.

В пользу фагоцитарной теории свидетельствовали наблюдения о том, что к месту введения микробов стекаются фагоциты. Каждый захватывает одну, две, а то и десяток бацилл. Клетки пожирают эти палочки и переваривают их.

Разгадка этого парадокса заняла много десятилетий, и только с трудами иммунологов, отмеченных нобелевской премией в 2011 году, связывают полное прояснение в этой, длительное время дискуссионной области. 

Ральф Штайнман, не доживший нескольких дней до вручения ему премии,  определил дендритные клетки, особый тип фагоцитирующих клеток,  как клетки, которые поглощают микробов, переваривают их  и представляют фрагменты их структур лимфоцитам. Из лимфоцитов развиваются различные эффекторные клетки, в том числе и такие, которые продуцируют антитела.

Стало очевидно, что Мечников и Эрлих создавали свои теории, осмысливая лишь "фланги" иммунного ответа. Соединить эти фланги и показать весь процесс удалось, благодаря именно работам Штайнмана. Но здесь надо отметить, что в создании новой интегральной теории  иммунитета принимали самое активное участие и другие выдающиеся ученые, среди которых в первую очередь необходимо отметить Чарльза Джаневея (по иронии судьбы, тоже не дожившего до присуждения ему нобелевской премии).

Заслуга других нобелевских лауреатов 2011 года  - Брюса Бойтлера и Жюля Хоффмана – в том, что они первыми описали молекулярные структуры (рецепторы), которые присутствуют на поверхности фагоцитов и позволяют им распознавать бактерий. Выявленные  ими структуры позволили дать молекулярный портрет иммунного распознавания и завершили длительный период, в котором оставалось место для домысливания и недопонимания. Теперь развитие иммунного процесса можно описывать по вовлечению  отдельных молекул, которые меняют функциональное состояние клеток, вызывая длинную серию их трансформаций/превращений, межклеточных контактов, информационных обменов, выработки согласованной стратегии, направленной на очищение внутренней среды организма от патогенных микроорганизмов.

Природа, как всегда, оказалась гармоничнее наших первоначальных представлений о ней. Противоречия и разногласия в иммунном ответе существовали только в головах исследователей. Процесс иммунного ответа оказался "коллегиальным", согласованным и регулируемым на всех этапах таким образом, чтобы с минимальными потерями для организма освободиться от факторов (микробных или иных), вызывающих заболевание.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы - экосистема

Вся Вселенная интегрально взаимосвязана

Эволюция живых систем - к Творцу

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.