Евреев истребить нельзя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Премьер-министр Израиля и министр обороны встретился с иностранными дипломатами в Израиле. И они очень логично, точно и зримо доказали, что ракетные установки палестинцев находятся в жилых кварталах, в детских садах, внутри домов и больниц, что под жилыми кварталами Газы есть огромный подземный город, где прячутся боевики и прикрываются жителями, что удары нашей авиации очень точечные.

Если есть угрозы мирным жителям, они тут же оповещаются, чтобы покинули это место, и на это дается время. Что четверть палестинских ракет падают на их же территории, но им на это наплевать. Они бомбили Лод и били по городу Тира на севере страны – там население арабское.

Доказано четко, что нет нигде такой гуманной армии, как наша.

Вы считаете, что мы все время должны оправдываться перед миром, что мы хорошие?

Ответ: Я думаю, нам не надо это делать, потому что мы не сможем оправдаться и потому что мы не хорошие. На самом деле виноваты все равно мы. И всегда будем виноваты, и всегда нас будут делать виноватыми.

Пока в мире проявляется эгоизм, который вызывает во всех нас отторжение, ненависть, отдаление друг от друга, до тех пор мы будем виноваты, потому что именно мы и являемся его источником. 

И никуда от этого не денешься. И поэтому все будут всё больше и больше завязаны на нас, обвинять нас, действовать вокруг нас и против нас.

Мы думали когда-то, что по мере развития люди будут умнее от года к году, и начнут понимать, что это не мы…

Ничего подобного! Холокост! "Вот раскроется Холокост, люди увидят, что это такое, изменят свое отношение к этому многострадальному народу".

Нет, мы увидели, что человечество говорит: "Страдали? В тысячу раз больше пусть страдают! Потому что мы все страдаем из-за них". Ощущение в человечестве такое, что они страдают из-за нас, что мы являемся источником страданий.

Вопрос: Тогда такой вопрос: мы должны отвечать, когда на нас нападают, и как мы должны отвечать?

Ответ: Мы должны защищать себя, чтобы существовать. И так сказано в Торе: если на тебя нападают, ты должен даже опередить его и убить. Но ты должен это делать одновременно с пониманием, что тебе надо исправить это состояние, когда на тебя нападают. Ты должен исследовать, в чем причина ненависти к тебе того, кто нападает. И эту ненависть ты должен искоренить.

Вопрос: То есть в любом случае, первый ваш ответ, – что мы должны отвечать?

Ответ: А иначе кто будет оправдывать, исправлять мир и так далее? Да.

Но евреев истребить на самом деле нельзя. Потому что имнено они должны привести мир к исправлению.

В этом-то наша проблема.

Вопрос: В каком случае все почувствуют, что это – наша земля, и мы защищаем свою землю?

Ответ: Народы мира не только почувствуют, они нас приведут к этой стране, они откроют нам все границы и скажут: "Заходите и здесь вы живите! Царствуй во славу, во славу нам".

Вопрос: В каком случае это произойдет?

Ответ: Когда мы соберемся все вместе и из нашего правильного, доброго соединения повлияем так на всю природу, что вся природа придет к объединению, к доброму отношению друг с другом. Чтобы все народы вдруг стали с любовью смотреть друг на друга. Просто поразительное может быть изменение, если только таким образом будет поступать этот народ, внутри себя.

Реплика: Ваш учитель Рабаш переживал за солдат, как за своих детей. Вы рассказывали, что даже во время молитвы он слушал новости. Его спросили: "Как ты можешь во время молитвы слушать новости?" Он сказал: "Там мои дети".

Бааль Сулам признал это государство, и больше того, встречался с руководителем государства, Бен-Гурионом, и хотел, чтобы это государство существовало.

Вы приехали сюда, служили и работали в армии. И всем известно, что вы не левых взглядов человек.

Ответ: Я не то, что ни левых и ни правых. Я не заказываю себе левую или правую идеологию.

Вопрос: У вас каббалистический взгляд – что эта страна должна стать именно такой, и для этого она и создана? И для этого сюда собрались евреи?

Ответ: Да. Сделать из нее духовный центр мира.

Вопрос: И вот тогда, в этот момент мы и можем сказать, что эта земля наша?

Ответ: Только тогда.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что из ваших роликов, из того, что вы говорите, делают фейк ньюс? Отрезают первую часть, справа, слева, и остается то, что вы как бы противник государства, что вы BDS-ник, крайне левый. То есть отрезается, что вы говорите об Израиле – каким он должен стать, о любви к ближнему – какой она должна быть. И начинают этим флаговать.  

Как вы к этому относитесь?

Ответ: Я нисколько на них даже не сержусь, это их хлеб. Они благодаря этому существуют, им за это деньги платят. ХАМАС собирает деньги, передает таким борзописцам, а они уже действуют.

Вопрос: И сразу к вам взгляд такой, говорят: "А-а, смотрите, что он сказал! Он против государства! Он говорит, что государство – это апартеид!" И так далее, и так далее. А это такой лихой монтаж. Как вы к этому относитесь?

Ответ: Положительно.

Потому что правда в нашем мире распространяться не может. А вот ложь – очень быстро! И поэтому, благодаря лжи, постепенно вырастет из этой лжи правда. "Правда из этой земли вырастет".

Так что я рад.

Вопрос: Действительно? Вас не задевает?

Ответ: Наоборот, я рад, что меня таким образом переворачивают и вообще "режут на куски". А почему нет?

Человек в нашем мире сейчас достиг такого состояния эгоистического развития, что он правду не может взять. Вот возьми таблетку правды – ее организм не примет.

А если ты возьмешь один грамм правды на 20 грамм лжи и проглотишь эти 20 грамм лжи, – ты будешь доволен, что это 20 грамм лжи! А один грамм правды через это впитается.

И вот таким образом они действуют. Так что спасибо им за то, что они так меня берут и кромсают.

Вопрос: То есть вы считаете, что в ту ложь, которую они распространяют, все-таки грамм правды проникает?

Ответ: Да. Хотя его совершенно не видно. Даже наоборот.

Вопрос: Тогда такой вопрос: что бы вы сказали сейчас, в это наше непростое время гражданам страны?

Ответ: Мне нечего сказать. Мне нечего сказать абсолютно, кроме одного: вы должны все-таки интересоваться, кто мы, что мы, для чего существуем, во имя чего.

Вопрос: Народ Израиля?

Ответ: Даже не только Израиля, а сегодня это уже весь мир.

Если вы начнете этим интересоваться, а я говорю об этом и писал об этом во всех своих книгах, то вы обнаружите, что у нас с вами огромная, прекрасная миссия, которая со дня на день остается все более и более одинокой в мире.

Все остальное падает, все остальное нивелируется. И остаемся только мы со своей идеей, которую мы должны претворить. И все, что относится к претворению этой идеи – возлюби ближнего как себя, объединение всех – это все остается, все более и более явно проявляется в нашем мире как необходимость.

Вопрос: Вы себя ощущаете, считаете сионистом? И что вы вкладываете в это понятие, если – да?

Ответ: Я не могу пользоваться этими определениями, потому что их используют совершенно не так, как я себе представляю.

Стремление в Цион, в Сион – конечно, это было стремление всех. Я помню своего деда, с каким трепетом он говорил об этом. Это было в пятидесятых годах прошлого века. Это было для него действительно святым.

Вопрос: И это он передал вам?

Ответ: Я помню это, да. Когда я в первый раз поднимался в Иерусалим, меня это очень-очень напрягало – вот то, что дед не смог сделать, я могу.

Реплика: То есть он через вас передал это свое чувство и устремление.

Ответ: Да. Я чувствовал связь с ними – с предками.

Но затем – нет. Затем у меня получилась совсем иная связь с Землей Израиля, с Ционом, – только лишь во имя высшей идеи.

Сионизм настоящий – это связь с высшей силой, которая происходит через духовную Землю Израиля! Земля, "эрец" – от слова "рацон", желание, которое устремлено к отдаче и любви.

Вопрос: Вот в этом понятии вы сионист?

Ответ: Да.

Вопрос: И Бааль Сулам был, и ваш учитель Рабаш?

Ответ: Все каббалисты.

Вопрос: Что для вас лично Земля Израиля?

Ответ: Это место, которое никому не нужно на самом деле. Не было нужно. Поэтому в течение многих веков так оно и было заброшено. Пришли евреи – стало нужно всем.

Это место, которое, я надеюсь, будет совершенно забыто всеми, и все устремятся только глазами к небу. Вот там искать желание отдачи и любви, связи! Вот это и есть Земля Израиля. Там – наверху.

Вопрос: Это не материальная Земля Израиля?

Ответ: Ничего материального нет. Ни в этих камнях, ни в этом песке, ни в чем этом! Все есть только внутри людей, которые ценят, хотят этот идеал любви, связи, подъема к Творцу – к свойству отдачи и любви.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.05.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для чего мы пришли в Землю Израиля?

Решение неразрешимого конфликта

Бесполезные доказательства

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.