Когда святая Земля станет нашей?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Торе в главе "Берешит" сказано, что Авраам спросил у Творца: "Как я буду знать, что унаследую эту Землю?" И Творец ему ответил: "Знать ты должен, что пришельцами будут потомки твои в чужой стране – и будут рабами, и будут их угнетать четыреста лет. Но также народ, на который будут работать, будет Мною судим. А затем выйдут с великим достоянием".

Можем ли мы опираться на первоисточники, написанные тысячи лет назад, чтобы сегодня сказать, что это наша земля?

Ответ: Законы природы непреложны, и они должны реализоваться. Поэтому то, что сказано 3-4 тысячи лет назад, сегодня сбывается.

Реплика: В Мидраше написано, что Исраэль не вернется на свою землю, пока не будут все в едином братстве. Но мы же вернулись.

Ответ: Нет. Наше физическое возвращение ни о чем не говорит. Абсолютно ни о чем! Это не то возвращение, которое должно быть. Поэтому каббалисты считают, что на самом деле возвращения еще нет. Мы прибыли сюда, мы находимся на этой земле, но она не священная и не наша. 

Нашей землей станет желание, в котором мы сможем объединиться, потому что земля – "эрец" от слова "рацон" (желание). И это не камни под ногами, а сердца, которые объединятся вместе.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 25.11.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля Израиля – для народа Израиля

Страна обетованная с золотым песком

Чья она – земля Израиля?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.