Увидеть достоинства товарища

каббалист Михаэль ЛайтманА чтобы один включался в другого, каждый должен отменять себя перед другим. Осуществляется это посредством того, что каждый видит достоинства товарища, а не его недостатки.

Тот же, кто полагает, что он немного выше товарищей, уже не может объединяться с ними (Рабаш, "Шлавей Сулам", "Цель группы (1.2)")

Реплика: С одной стороны, Рабаш говорит, что надо отменяться перед товарищем, с другой стороны, видеть его достоинства. Но человеку, рожденному эгоистом, не так просто это сделать. Он все время критикует других.

Ответ: Конечно, ты не можешь видеть достоинства другого. Поэтому надо приуменьшать себя, отменяться перед товарищем, иначе ты его не разглядишь.

Ты не видишь других людей, потому что твой эгоизм заслоняет их, и вместо них перед тобой предстает картина, которой ты пренебрегаешь, не хочешь смотреть в ее сторону. А потом вдруг пелена падает с глаз, и ты видишь человека совершенно другим. Он и раньше был таким, только ты этого не замечал. 

Вопрос: Существует цель. Почему вдобавок нужно принижать себя по отношению к товарищу, то есть видеть его величие?

Ответ: Эта цель находится внутри товарищей, между ними. Как же ты достигнешь ее, если не отменишь себя перед ними? А они должны постоянно рекламировать тебе величие цели, показывать добрый пример, вызывать в тебе зависть.

Вопрос: Как группа может помочь человеку поддержать его в работе по самоотмене, направленной полностью против его эгоизма?

Ответ: Если все в группе будут ценить именно отмену эгоизма, тогда и этот человек пожелает отмениться, чтобы заслужить одобрение товарищей.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 02.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Честь оказаться в обществе таких великих людей

Игра на понижение

Ниже нос, выше группу

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.