Отменяя себя перед истиной

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: К каким действиям должно привести меня выяснение истины и лжи?

Ответ: Выяснение истины и лжи приводит меня к единственному действию - отмене себя перед высшим. Ведь истина находится в высшем, а во мне, если я низший - всегда ложь. Если я хочу раскрыть высшего, то обязан принять его верой выше знания.  Все условия, о которых высший говорит мне, я должен признать истинными, а все свои собственные внутренние порывы - ложью.

Получается, что я хочу как бы выйти из самого себя и прилепиться к высшему - получить его ценности и попытаться работать в соответствии с ними, согласно его разуму. Словно ребенок, который хочет воспользоваться умом отца, и благодаря этому растет, обретая разум взрослого.

2013-07-30_rav_bs-shamati-148-mar-ve-matok_lesson_pic3 

За счет того, что мы отменяем себя перед высшим, мы обретаем дополнительные возможности. В нашем мире это устроено иначе. Если я отменяю себя перед тобой в этом мире - это значит, что я отказываюсь от какого-то одного своего мнения, и принимаю твое, так как считаю тебя более умным, культурным, образованным, ученым. Я отменяю себя относительно какого-то определенного вопроса, и таким образом, могу у тебя научиться. 

Но в духовном мире, я должен отменить себя по отношению к высшему во всем - так, чтобы во мне не осталось ничего своего. Даже не как ребенок перед взрослыми, а гораздо больше. Мне нужно так отменить себя, будто я вообще не существую: это отмена в чувствах, в мыслях. Но я делаю это рационально и с большой мудростью. Здесь требуется особая психологическая работа. Я исследую сам себя и наблюдаю, как я отменяю себя перед высшим для того, чтобы облачиться на него и перенять у него его состояние.

Такая форма отмены себя перед высшим позволяет мне подняться к нему на его ступень. Сначала происходит моя полная самоотмена относительно высшего, которая называется "зародыш" (ибур). Затем, еще большая самоотмена, которая называется вскармливанием (еника). А потом, еще большая самоотмена, называющаяся взрослым состоянием (мохин).

Вначале - это очень простая самоотмена, хотя нам и нелегко на нее решиться. Я отменяю себя так, будто просто не существую, превращаясь в одну точку - каплю семени в матке высшего. Это только самое начало моей самоотмены. Но затем, для того, чтобы освоить эту ступень, мне нужно взять все свои прежние мысли и желания и начать преобразовывать их под стать высшему.

А они всегда будут обратными, так как Малхут высшего превратилась в Кетэр низшего, и потому отбросы высшего были для меня пищей - сладостью и истиной.  Бывшее на высшей ступени (в Малхут высшего) - мусором, отходами, которыми я не хотел пользоваться, превращается на ступени низшего в пищу, в сладость, в истину.

Если же я хочу совершить другую работу, то должен превратить всю ощущаемую мной сейчас горечь - в сладость, а все, что считал сладким - должно стать горьким на ступени высшего. Вся моя правда, при перенесении на ступень высшего, должна обратиться в ложь, а вся моя ложь должна стать правдой высшего. Это означает, что Малхут высшего превращается в Кетэр низшего. Если я хочу подняться, то обязан проделать обратную работу.

Но сначала, я просто отменяю себя, не выясняя, где правда, а где ложь. Что бы ни происходило, я все время забочусь лишь о том, чтобы аннулировать себя перед высшим, будто не существую, превращаясь в точку, каплю семени. Но потом я начинаю анализировать себя: обращать горечь в сладость, а ложь - в истину, и так поднимаюсь по ступеням.

В девять месяцев развития зародыша, я все время расту за счет того, что все больше отменяю себя, обращая всю свою ложь - в истину, все горькие вкусы, ощущаемые в отдаче - в сладость. Это огромная и непрерывная работа по превращению себя в свою противоположность во всех своих желаниях и мыслях, поворачивая их все на отдачу, дарение, и ощущая во всем этом сладость.

Разумеется, такое изменение происходит за счет приходящего ко мне света. Но я должен постоянно отменять себя на все более высокой ступени для того, чтобы свет смог на меня подействовать. Свет, приходящий ко мне в эти 9 месяцев роста зародыша, называется "кровь" (дам), от слова "неживое" (домем), и постепенно исправляет меня. А потом я прохожу ступень "вскармливания" и становляюсь "взрослым".

Весь подъем от низшего к высшему заключается в работе по самоотмене. И потому, именно распространяя это знание и выходя к широкой публике, мы реализуем там свою самоотмену. Ведь отменяя себя перед людьми, перед этим миром, служа ему - мы этим отменяем себя перед находящимся в нем Творцом. Поскольку именно Творец поставил перед нами весь этот мир.

Из урока по статье из книги "Шамати", 30.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Принимаю эталон высшего

Калибровка разума на истину-ложь

Узкий мост между мирами

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.