Между наслаждением и страданием

каббалист Михаэль ЛайтманПри общем рассмотрении, свободу можно отнести к закону природы, пронизывающему все стороны жизни. Ведь мы видим, что животные в неволе страдают.

Это свидетельство того, что природа не согласна с порабощением любого творения. И не случайно, что человечество сотни лет вело войны, пока не достигло некоторой степени свободы личности.

В любом случае, наше представление о свободе очень туманно, и если мы углубимся в ее содержание, то от него почти ничего не останется. Ведь прежде, чем требовать свободы личности, мы должны предположить стремление к свободе у каждой личности, но сначала надо выяснить, способна ли личность действовать по свободному желанию. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Свобода предполагает ее наличие: я свободен – что хочу, то и делаю, могу выбрать, что пожелать и что нет, что лучше и что хуже. Во мне существует очень серьезный аппарат для дифференциации и оценки всего, что предстает передо мной.

Есть ли у меня это? Могу ли я в выборе этих целей быть объективным? Непонятно, могу ли. 

Если проанализировать действия человека, мы обнаружим, что все они являются вынужденными. Ведь внутренняя природа человека и внешние обстоятельства вынуждают его действовать по заложенному в нем алгоритму поведения.

Природа поместила нас между наслаждением и страданием. И нет у нас свободы, выбрать страдания или отвергнуть наслаждения.

В любом случае мы стремимся к наслаждению и избегаем страданий. Вопрос только в формулировке.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.