Пять видов любви

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Люди по-разному воспринимают отношение к себе других. Гэри Чепмен, консультант по взаимоотношениям и автор книги "Пять видов любви", которая разошлась пятью миллионами экземпляров, описал различные подходы и восприятия каждого типа людей, как они воспринимают любовь.

Он говорит, что существует пять видов любви.

Первая – когда люди любят слова. Чтобы любовь выражалась словами ободрения, поддержки, похвалой.

Ответ: Обычно это любят женщины и маленькие дети.

Реплика: Другой тип любви – это "время". Здесь, наоборот, слова не нужны. Необходимо, чтобы с человеком провели время, уделили ему внимание – побыли с ним, посидели…

Ответ: И время само все укладывает между ними. Время действует на всех. Как говорится, "время – великий лекарь. Со временем все меняется.

Реплика: Есть тип любви, который называется "прикосновение". То есть люди любят тактильные ощущения, когда их обнимают, гладят, и от этого они испытывают положительные эмоции.

Ответ: Это все любят: дети, женщины, животные и даже мужчины. 

Реплика: Следующий тип любви – это "подарки". Имеет значение любая мелочь: безделушка, лакомство, записка, какой-то сюрприз, какая-то неожиданность.

И пятый тип любви – это "помощь". Делай что-то для другого, выражай свою заботу в действии: поглаженная рубашка, чистые полы, готовый ужин, просто помощь в чем-то.

Ученые говорят, что конфликты в парах возникают из-за недопонимания. Если я хочу слышать приятные, добрые слова, а человек хочет поглаженную рубашку или посидеть вместе, то у нас конфликт, мы просто не понимаем друг друга. То есть конфликты возникают именно из-за недопонимания.

Ответ: Это зависит, как говорится, от потребителя – к кому я обращаюсь.

Я не могу ребенку дать поглаженные подгузники и этим заслужить его любовь, он этого не поймет. И даже какую-нибудь вкусную и хорошую пищу. Ему нужно особое тепло, особое отношение, уверенность.

Если я общаюсь с животным, то я должен обращаться соответственно на его уровне, чтобы оно почувствовало, что может на меня положиться, что я его хозяин, я его защищаю, кормлю, пою, ухаживаю за ним. То есть я его старший товарищ и друг.

Если это говорится о товарищеской любви между мужчинами, то, в первую очередь, это поддержка, понимание друг друга.

А если это любовь между мужчиной и женщиной, то тут уже в ход идет всё: то, что нравится мужчине, и то, что нравится женщине. Причем одному нравится не то, что другому. Но если они понимают, что нравится другому, значит они могут так себя построить, что будут наслаждаться даже тем, что они сами никогда бы и не придумали, и не подумали, но из-за другого наслаждаются этим.

Женщине нравятся подарки, знаки любви, расположения и т.п. А мужчине, в первую очередь, его обслуживание, пища, – "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Это на самом деле так, потому что мужчины более примитивные, чем женщины, относительно общения и особенно любви. Если женщина может как-то напомнить его маму, ее отношение к нему, то всё. Он уже идет за ней, как маленький утенок за уткой.

Реплика: Мы видим, что на протяжении лет отношения в парах развиваются. Сначала идет романтический период, а потом это трансформируется в более сложные отношения, и через какое-то количество лет вдруг обнаруживается, что они не понимают друг друга, и все эти годы не понимали друг друга.

Ответ: Это, в принципе, поддается воспитанию. Но если такого воспитания нет, или если у этих пар еще молодость в голове, нет никакого опыта, если они не умеют беречь свои отношения, не умеют прощать, идти на внутренний компромисс, не говоря даже об этом, не обсуждая ничего, то тогда, конечно, это очень сложно.

Этому надо обучать. Это коллектив! Мужчина и женщина, или в любом другом сочетании: мужчина, женщина, ребенок, двое мужчин, двое женщин. Несколько человек – это коллектив, и это требует совершенно другого подхода, чем к одному человеку. И здесь надо обучать. Это непросто.

Мы видим, что не проводим такую работу. Даже сегодня в школе обучают сексу и не учат, как относиться к другому как к человеку, а не как к объекту сексуального насыщения. Насколько это однобоко, грубо, по-животному! То есть воспитания совсем нет.

Я помню, когда я еще жил в Ленинграде и учился на факультете медицинской кибернетики, мы приходили во Второй ленинградский роддом. Там было 400 рожениц! И я тогда спрашивал у врача: "А какую психологическую подготовку вы с ними проводите?" Он отвечал: "К сожалению, таких специалистов у нас нет".

Реплика: Мы видим, что на протяжении всей истории человечества любовь ценится больше всего. Ее воспевают поэты, литераторы. Люди стремятся как будто за несбыточной мечтой…

Ответ: Они хотят продать эту несбыточную мечту. J

Вопрос: Зачем человечеству любовь?

Ответ: Любовь необходима человечеству, потому что без нее ни на животном уровне, ни на нашем уровне, жизни быть не может.

Мы даже в сексе видим какую-то потребность в восполнении чего-то большего, хотя он чисто механический, животный, ради получения удовольствия в тот момент и далее никуда.

Если бы в сексе было только это, тогда у нас были бы лишь "случки", как у животных. Но у нас есть необходимость в тепле, в заботе, во взаимной поддержке – то, что мы называем любовью.

Любовь – это взаимная поддержка. Любовь – это ощущение, что тебя любят, о тебе позаботятся, что тебя любят таким, какой ты есть. Это очень серьезные чувства, и их нет у животных. Даже относительно своих детенышей у животных возникают чувства только на короткое время, чтобы выкормить их, чтобы те не умерли с голоду, а затем они расстаются и больше друг друга практически не замечают и не узнаю́т.

Реплика: В любви всегда есть такой момент, когда два человека вроде бы любят друг друга, но один представляет себе любовь одним образом, другой – другим.

Ответ: Потому что мы не воспитываемся! Любовь – это человеческое взаимоотношение, потребность, отношение к другому. И поэтому ее надо изучать, ей надо обучать. Это не секс, а именно возможность наполнить внутренние потребности другого человека. К сексу это может не иметь никакого отношения.

Вопрос: Что изучается в любви? Как наполнить, как изменить свои привычки, чтобы относиться к другому так, чтобы ему было приятно?

Ответ: Для этого надо чувствовать, что он за человек. Для этого необходима серьезная взаимная работа друг с другом. И не стесняться. "Мне нравится, когда ты меня поглаживаешь". "А мне нравится, когда ты улыбаешься". И так далее. Объяснять. Все очень просто.

"Нет, я хочу, чтобы он сам догадался!". Откуда он может догадаться?!

Надо понимать и открыто говорить об этом, обсуждать. Хотя молодые этого очень не любят, им кажется, что все должно быть спонтанно, просто и сразу. Человек – это очень сложное, составное животное.

Вопрос: Какой бы вы дали людям ключ к закону любви, который помогал бы им во взаимоотношениях в любой ситуации?

Ответ: В любой ситуации самое первое, как говорил мой учитель, – это уступка. Любовь – это животное, которое рядом с вами, и которое вы должны кормить взаимными уступками.

В характере женщины – приспосабливаться к мужчине. Я нисколько не умаляю ее за это, а наоборот. Она более мудрая. Ведь она рожает. Она должна создать определенную среду, для того чтобы вырастить детей и так далее. То есть природа ей дала такие возможности.

А мужчина – он очень примитивный. Ему надо немножко больше напоминать то, что он получал от своей мамы, и он будет бегать за тобой как маленький ребенок за мамой. Вот и всё.

Я советую всем женщинам: подойдите к его маме и начните расспрашивать, что он любит из пищи, из обслуживания и всего, что вокруг него. Мама будет очень довольна! И она поймет, что это действительно та женщина, которая может ее заменить.

Это очень простая, примитивная система отношений: думать только о том, чтобы сделать другому приятное. Хоть как-то, чуть-чуть. Но для этого уже необходимы, конечно, мудрость, опыт, понимание психологии человека.

Удачи в любви!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что же такое любовь?

Мастерство любви

Это сладкое чувство - любовь…

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.