Лучше дома, чем в школе?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Израиле все большую популярность завоевывает система обучения детей на дому. В наступившем учебном году в домашних условиях будет обучаться в два раза больше детей, чем в прошлые годы, и в одиннадцать раз больше, чем, например, в 2008 году.

Рост этот не остановить – так считают специалисты, связывая это с тем, что родители все меньше доверяют школьной системе образования.

Ответ: Конечно. Она себя изжила. Человек выходит из школы – он ничего не знает. Это не образование, на которое надо тратить 10-12 лет.

О воспитании в стенах школы вообще не говорится, это просто рассада всевозможных детских и юношеских пороков.

Вопрос: То есть вы считаете, учитель, стоящий напротив класса сидящих детей, – это уже себя изжило?

Ответ: Уже давно изжило. У всех есть дома компьютеры, все могут быть связаны виртуально между собой. Сегодня человеку в три, четыре, пять лет все равно покупают какой-то гаджет, и он находится рядом с экраном компьютера. Надо только правильно наполнять его хорошими, нужными знаниями через увлекательные фильмы, через интересные задания, викторины, игры. 

Это все новая система образования, она такой и должна быть. Мы пришли к виртуальной системе связи между собой. Поэтому и обучение должно быть таким.

Вопрос: Но вы говорите о ребенке с шестилетнего возраста?

Ответ: А ребенок по-другому и не хочет видеть мир.

Вопрос: Как же ваше утверждение о том, что мы должны прийти к единству?

Ответ: Таким образом мы к единству и придем. У нас нет необходимости в непосредственном, телесном общении. Оно нам только мешает. Оно скрывает от нас внутренний смысл друг друга.

Реплика: Но все-таки раз в месяц, чтобы собрались детки…

Ответ: Спорт, всевозможные игры, бассейны и прочее никто не отменял. Они приходят на кружки, причем различного вида кружки, набирать очки. После этого они получают какой-то аттестат и все прочее.

Это хорошо, если они будут так собираться, если у них будет интересный, хороший учитель, который станет их объединять, завлекать, обобщать проходимый ими материал. Один день в неделю, допустим. Надо соответствовать времени.

Вопрос: Представляете, что произойдет, если делать такую революцию? Есть Министерство образования, школы, учителя… Обучено такое количество людей…

Ответ: На это уходит минимум треть государственного бюджета.

Вопрос: Но кто на это пойдет? Кто вообще может на это пойти?

Ответ: А оно само отмирает. То есть или добрым путем, или злым, как обычно, но все равно мы идем вперед.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.08.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новое время – новые школы

Шаблонное образование

Мнение родителей о школе

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.