Как сделать творение совершенным?

каббалист Михаэль ЛайтманУ Творца есть большая проблема – Он совершенен. Как Ему сделать вне Себя что-то тоже совершенное? Более того, если Он совершенен, то как может быть что-то кроме Него? А если и есть что-то, и оно должно быть обязательно таким как Творец, то что же тогда с Его совершенством?

Здесь возникает дилемма. С нашей точки зрения, Творец как бы находится в состоянии непонимания, что же вообще происходит? Что Ему делать с творением?

Оказывается, для того чтобы творение было совершенным, его надо создать противоположным Творцу, чтобы эта противоположность реализовывалась в подобии Ему. И хотя изначально творение обратно, т.е. абсолютно несовершенно, но в результате своей трансформации станет подобным Творцу.

Творение должно перенять у Творца Его совершенство и облачиться в него. Тогда они оба по внешнему выражению будут равны, и это приведет их к полному слиянию, подобию друг другу, к полной любви и взаимности.

Но внутри творения все равно останется точка, абсолютно противоположная Творцу, т.е. желание наслаждаться, думать и заботиться только о себе. И этим творение будет отличаться от Творца.

Поэтому совершенство Творца – в Его природе полной отдачи и любви. А совершенство творения проявится, когда оно станет подобным Творцу.

Из ТВ программы "Каббала – наука жизни", 01.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

название поста

Учись читать по буквам Творца

Единство и противоположность

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.