Ло-лишма: чтобы было что исправлять

 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Является ли намерение ло-лишма обязательным этапом духовного развития?

Ответ: Разумеется. Каждый раз нам раскрывается, что мы действуем с намерением ло-лишма, т.е. ради личной выгоды. И тогда мы требуем света, возвращающего к Источнику, чтобы он исправил ло-лишма на альтруистическое намерение лишма.

У меня есть 613 желаний, и если в каком-то из них я действую для собственного блага – это называется ло-лишма. Если же, исходя из этого желания, я действую ради отдачи – это уже лишма. Речь идет о двух обязательных состояниях, одно из которых проистекает из другого. Сначала происходит раскрытие злого начала, затем Тора-приправа исправляет его на доброе, и эгоистическое намерение становится альтруистическим.

Сказано: "Нет на земле праведника, который делал добро и не грешил". Мы обязаны из ло-лишма прийти к лишма. И так – при исправлении каждого из 613 наших желаний.

Ну а если человек не исправляет свое злое начало, не использует возвращающий к Источнику свет по каббалистической методике, то ему не раскрывается даже собственное зло. Что бы плохого ты ни делал в нашем мире – это не то зло, о котором идет речь. Ты не обнаруживаешь в себе намерения ради получения, и у тебя нет никакой связи с материалом желания, которое надо исправлять. Ну что ж, оставайся пока "ангелочком".

Из урока по статье ""Дарование Торы", 06.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Познай свои пределы

Ремонт – дело тонкое

Ступень духовной смерти

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.