Духовные свойства и их проявление в материи

каббалист Михаэль ЛайтманВсе множество в неживых, растительных, животных и говорящих в этом мире имеет соответствие в каждом из элементов в высшем относительно него мире – совершенно не отличаясь по форме, лишь по своей материи. (Бааль Сутам, "Суть науки каббала")

Бааль Сулам пишет, что существует закон корня и ветви, ведь духовные силы проявляются в нашем мире в виде материи.

Реплика: Значит, когда каббалисты пишут в своих книгах "Земля Израиля", они подразумевают желание человека уподобиться Творцу. Но в нашем мире это проявляется в виде материи: земля, люди, живущие на ней, их тела и так далее.

Ответ: Но это на уровне, не находящемся в нас. А в принципе, мы говорим о тех свойствах, которые проявляются в людях: как мы можем исправить эти свойства и до какого уровня, до какой формы мы должны дойти.

Ведь животное и камень этого мира есть физическая материя, а животное или камень, соответствующие им в высшем мире, есть духовная материя, которая не занимает ни пространства, ни времени.

В духовном мире это просто свойства. То есть каббалист видит духовные свойства, описывает их в своих книгах, а те, кто обладают пятью материальными органами ощущений, видят их в нашем мире в овеществленном виде.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.04.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проявление духовного корня в материи

Структура духовного мира

Ветвь – следствие высшего корня

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.