Песах: стать Человеком

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Песах символизирует выход каждого из нас из животного состояния. Но все начинается с обещания Творцом Аврааму о наследовании земли Израиля. Земля Израиля – это Эрец Исраэль, желание к Творцу. Выходит, что природой изначально предусмотрено, что каждый человек достигнет этого свойства?

Ответ: В общем, да. В итоге нашего развития абсолютно все люди на Земле должны достичь свойства "Человек", то есть подобия Творцу.

Вопрос: Что с точки зрения каббалы означает "стать человеком"? Что это за уровень?

Ответ: Человек – на иврите "Адам", от слова "домэ́", что означает "подобный Творцу" или "по Божьему подобию".

Что значит "по Божьему подобию"? Поскольку все свойства Творца, Его отношение ко всему, что Он создал, – это любовь, отдача, добрые чувства, то и человек, обретая эти свойства, становится подобным Творцу и называется Человеком. А до их обретения он считается животным.

Иными словами, если человек находится в своих естественных эгоистических свойствах и заботится только о себе, то это называется "животное состояние", а если он заботится о других, и в нем находится альтруистическое свойство Творца, то это состояние называется "Человек".

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

"По образу и подобию создан человек"

Вырасти Человеком

Потребность стать человеком

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.