Праздник Суккот – начало построения души

каббалист Михаэль ЛайтманПраздник Суккот символизирует начало построения души. И начинается душа со свойства Творца, свойства Авраама, которое называется Хэсед, отдача, открытое сердце, все направленное на любовь к творениям, на их благо.

Но разумеется, что в такой форме невозможно достичь цели творения, ведь в свойстве Авраама еще нет свойства творения, желания насладиться, которое обязано присутствовать во всем этом процессе. А именно ради него он и был задуман.

Нам нужно исправить себя, ведь в замысле творения – привести человека к ступени Творца, к слиянию и подобию с Ним. Для этого недостаточно свойства Авраама, нужно присоединить к нему материал творения, желание насладиться.

Свойство Авраама, Хэсед, наполняет все пространство, созданное Творцом. И там Творец желает видеть все творения, соединенные между собой в любви и единстве вместе с Ним. Но пока там нет творения. Творение появляется только после рождения Ицхака – желания насладиться, присоединяющегося к свойству отдачи Авраама.

Авраам и Ицхак противоположны друг другу. И то, что получается из их совмещения, еще тоже недостаточно для достижения цели творения и полного слияния с Творцом, но все же это огромный шаг, приближающий к этому. И в основном это происходит благодаря жертвоприношению Ицхака – главного действия, произведенного с этим свойством, с желанием насладиться, которому посвящен второй день Суккота. 

Праотцы: Авраам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф, Давид – это не люди, а основные духовные качества, существующие в созданной Творцом системе, за счет которых мы можем исправить свои души.

Но и каждый человек внутри должен пройти все эти изменения: сначала совершенно отменить себя относительно свойства Хэсед. Затем немного пробудить критическое отношение и позволить желанию насладиться проявиться. И тогда он начинает совмещать свойство Авраама, Хэсед, со свойством Ицхака, Гвурой, верой выше знания.

Это значит, что мы используем свое желание насладиться лишь для того, чтобы установить над ним власть желания отдачи. Только в такой форме мы позволяем себе работать со своим эгоизмом. И когда мы исправим его таким образом, то из этого выйдет средняя линия – Яаков.

* * *

Как сделать так, чтобы левая линия в десятке подчинилась правой? Каждый склоняет голову и позволяет остальным быть выше. Мы соревнуемся в том, кто принизит себя больше всех. И тот, кто будет ниже всех, тот больше всех выиграет и выше всех поднимется. Это соревнование в том, кто больше использует свое желание насладиться на отдачу.

Из урока к празднику Суккот, 04.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Праздник Суккот: Авраам, Ицхак и Яаков

Почетный гость – Авраам

Суккот – начало строительства души

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.