И любовь, и ненависть

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: До того, как я стал изучать каббалу, я считал, что любовь и ненависть не связаны. Ненависть – это одно, любовь – другое. А уж тем более было непонятно, как они одновременно могут находиться в человеке.

Ответ: Это потому, что мы в нашем мире не в состоянии связать противоположности. Максимум – они аннигилируют, т.е. взаимно уничтожают друг друга. Но что они взаимно существуют, взаимно дополняют, взаимно определяют друг друга – этого мы понять не можем, в нашем мире этого нет.

Дело в том, что нет ненависти без любви и любви без ненависти. Более того, если ты не можешь удерживать вместе любовь и ненависть, значит, у тебя нет ни настоящей любви, ни настоящей ненависти.

Вопрос: От чего зависит рост ненависти в человеке, и пропорционален ли он будущей любви?

Ответ: Это происходит только в группе, стремящейся обрести свойство отдачи. Если у человека есть маленькая группа, и он желает войти с ней в самый тесный контакт взаимности, даже любви, то тогда он начинает ощущать всевозможные помехи, которые приводят его к осознанию зла своей природы. Преодолевая эти помехи, он движется вперед.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь и тревога – в одном флаконе

Без ненависти – нет любви

Любовь всегда возвышается над ненавистью

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.