Чтобы горечь стала сладостью

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: От чего зависит, будет ли вкус материальной иллюзии горьким или сладким? Вы можете этим управлять?

Ответ: Этим можно управлять только лишь осознанием того, что это нисходит свыше, от Творца, и поэтому любая горечь становится сладостью.

Хотя на самом деле в мироздании вообще ни в чем нет сладости. Это зло, это абсолютная горечь, абсолютная соль, перец, кислота. Но когда ты начинаешь соотносить эти ощущения с Творцом, то они проникаются сладостью.

Самые горькие, соленые, кислые и другие подобные состояния пропитываются сладостью Творца и становятся потрясающе вкусными! Нет сладости, подобной этой.

Сладость Высшего мира состоит из двух противоположностей, которые взаимно дополняют друг друга. Как в нашем мире, допустим, есть нечто кисло-сладкое. Например, для изготовления конфет в шоколад добавляют коньяк или водку. А без этого нельзя, не получится. Должно быть нечто такое, иначе не почувствуешь вкуса. 

Вопрос: Или сладость от "Оскара", сладость от Нобелевской премии в нашем мире?

Ответ: Нет, это совсем другие виды сладости, которые добавляются, потому что люди страдают. Ведь они все-таки вкладывают усилия.

Реплика: Действительно, когда я получал израильский "Оскар", то взяв в руки статуэтку, я почувствовал, как у меня уходит все наслаждение. Уходит. Как будто ты и не ждал ничего. Раз – и все размыто.

Ответ: Sic transit gloria mundi! "Так проходит земная слава".

Из урока на русском языке, 20.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как относиться к неприятностям

Зло продвигает еще больше, чем добро

Как превратить страдания в сладость

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.