Вера выше знания = душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "вера выше знания"?

Ответ: Вера выше знания означает, что я поднимаюсь выше своей природы и вхожу в состояние, в котором находится Творец, а оно обратно мне сегодняшнему.

Творец – это свойство отдачи, всеобщей связи, общей любви. Изначально во мне нет этого свойства. Но если я смогу каким-то образом создать его в себе, собрать, раскрыть, то тогда оно будет находиться выше моего нынешнего эгоистического естества и называться "верой выше знания".

Ведь знание – это то, что происходит в моем естестве, в эгоизме, в понимании и ощущении. А когда я поднимусь выше него, желая действовать противоположным образом, тогда я буду находиться в свойстве, обратном знанию, – в вере выше знания. Обратное – не значит "противоположное".

В общем, в нашем простом понимании жизни есть очень много таких нестыковок, которые нужно поначалу обойти, а затем попытаться ощутить, поскольку вера выше знания приходит в ощущении, что существует такое состояние, как Высший мир, как подъем выше себя, как жизнь во имя отдачи, и ты это состояние желаешь обрести.

Когда у человека появляется такое внутреннее движение, он начинает готовиться к выходу из эгоистического рабства. Это вытекает из того, что на него в течение определенного, но длительного периода действует сила, называемая "высший окружающий свет". 

Эта сила вызвана желанием и действиями человека переделать себя. И хотя они эгоистические по своему внутреннему содержанию, но альтруистические по своей цели.

Если человек получает такое воздействие от своей работы в группе во время занятий каббалой, желая обрести дополнительную силу, неземное свойство, то оно постепенно начинает зарождаться и развиваться в нем подобно внутриутробному развитию плода. А затем это свойство – вера выше знания – рождается и начинает существовать своей собственной жизнью. Оно называется душа.

Говоря языком каббалы, человек прилепляется к Бине, как бы открепляясь от Малхут. Поэтому вера выше знания – это свойство Бины, которое превалирует над свойством Малхут; или свойство отдачи, которое реализуется над свойством получения; или желание отдавать, которое организуется над желанием получать.

По такому принципу устроена конструкция общей души. По такому принципу мы и существуем в духовном мире. Это мы должны в себе построить. А до тех пор ни у одного из нас нет души. Есть только физическое тело, которое вообще не упоминается в каббале.

В науке каббала под телом подразумевается наше эгоистическое желание получать, наслаждаться, существующее внутри нас и совершенно не связанное с животным телом.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера выше знания – это постижение

Как измерить веру выше знания

Вера и знание

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.